Прогресс по-китайски: расстрел заменят современной смертельной инъекцией

время публикации: 12:04
последнее обновление: 12:31

Китай до конца года откажется от расстрелов и начнет казнить преступников с помощью смертельной инъекции. Это необходимо, чтобы упростить процесс, а также сделать его менее тяжелым психологически: в том числе для палачей и семей преступников, поясняет The Times.

Китай пытается перейти на новую систему исполнения смертных приговоров еще с 1997 года. Этому мешало то, что смертельные инъекции стоили дороже расстрела - доза смертельного химиката обходится в 300 юаней (около 45 долларов). Некоторые регионы КНР, однако, уже перешли на новую систему.

- По стране ездят микроавтобусы с палачами


Теперь специальная комната, где приговоренных будут казнить ядом, будет оборудована в одной из тюрем Пекина. Большинство заключенных-смертников находится именно в этом пенитенциарном учреждении, так что их не придется никуда перевозить.

Количество казнимых в Китае людей - государственная тайна. Известно лишь, что в КНР приводится в исполнение больше смертных приговоров, чем во всем остальном мире вместе взятом. По данным последнего отчета правозащитной организации Amnesty International лишь за прошлый год в Китае казнили 1718 человек, более 7 тыс. были приговорены к смерти. Реальные цифры могут оказаться существенно выше.

В основном преступников убивают выстрелами в затылок, хотя Верховный народный суд Китая уже заявил о необходимости перейти к системе смертельных инъекций. С 2007 года реформа ускорилась, поскольку все смертные приговоры начал проверять Верховный суд и суды на местах стали реже прибегать к высшей мере наказания.

Китайские граждане ранее опасались, что летальная инъекция будет ждать лишь высокопоставленных чиновников, осужденных за коррупцию, а простых людей будут по-прежнему расстреливать, отмечает Лю Жэньвэнь, специалист Китайской академии социальных наук.

Казнь с помощью смертельной инъекции включает два укола. Сначала смертнику вводится анестетик, который начинает действовать через 10-20 секунд, а затем делается вторая инъекция - цианистый калий убивает человека за 1-2 минуты.

Смертельная инъекция в настоящее время широко применяется в Америке - ее используют 37 американских штатов. В 2007 году в США, однако, был введен мораторий на подобное наказание: Верховный суд страны решал, не причиняет ли "смертельный коктейль" казнимым лишних мучений. Мораторий был отменен спустя семь месяцев.

http://www.newsru.com/world/16jun2009/knrpenalty.html
Ссылки по теме: Китайцы креативно подошли к решению проблем смертной казни в отдаленных населенных пунктах: палач приезжает на дом
// NEWSru.com // В мире // 24 марта 2009 г.

За год в мире казнили 2400 человек. Больше половины - в Китае
// NEWSru.com // В мире // 24 марта 2009 г.

Китай лидирует по числу казней: 9 расстрелов в неделю
// NEWSru.com // Криминал // 15 апреля 2008 г.

По Китаю курсируют автобусы для исполнения смертных приговоров
// NEWSru.com // В мире // 5 октября 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы
Досье NEWSru.com:
Азия // Китай // Казнь