Участие ЧФ России в учениях "Доверие" вместе с грузинами и украинцами исключено, объявило Минобороны

время публикации: 12:41
последнее обновление: 13:33



Черноморский флот РФ не будет участвовать вместе с ВМС Грузии ни в каких совместных учениях. Так начальник вооружения ВС РФ - замминистра обороны РФ Владимир Поповкин прокомментировал сообщения о том, что Минобороны Украины внесло в Верховную Раду предложение о проведении международных военно-морских учений "Доверие-2009, проект проведения которых разработало Минобороны Украины и в которых предлагается принять участие Черноморскому флоту РФ и Военно-морским силам Грузии". Поповкин исключил возможность участия в этих учениях.
"Это не в рамках моей ответственности, но как человек и гражданин, я думаю, что мы с военно-морскими силами Грузии в учениях участвовать не будем. Это исключено", - сказал Поповкин.
- Черноморский флот может остаться в Крыму после 2017 года


Учения "Доверие 2009" планируется провести на черноморском побережье Турции, Болгарии и, возможно, Украины. В них примут участие более 500 военнослужащих, корабельная ударная группировка и до десяти самолетов. Согласно проекту министерства обороны, участники учений будут отрабатывать проведение спасательных операций на море, совместное плавание, перестроение и защиту кораблей с моря и воздуха.
Учения "Доверие" запланированы на сентябрь 2009 года. Проведение учений на Украине всегда утверждается Верховной Радой.
На июль 2009 года на Украине запланированы ежегодные многонациональные учения Sea Breeze с участием воинских подразделений НАТО. Однако они оказались под угрозой срыва из-за того, что Рада отказалась рассматривать закон о допуске иностранных военных подразделений на территорию Украины.


http://www.newsru.com/russia/17jun2009/exercises.html