текст: Владимир Костырев/Infox.ru





контекст



В Санкт-Петербурге арестован бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко. Его имя ранее связывалось с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Сейчас Глущенко заподозрили в тройном убийстве, совершенном на Кипре. Среди убитых был еще один депутат — Вячеслав Шевченко.
Задержанный в Санкт-Петербурге бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко подозревается в тройном убийстве. Как сообщили Infox.ru в СКП России, сегодня следствие заявило ходатайство об аресте бывшего депутата и Куйбышевский суд его удовлетворил.
Михаила Глущенко подозревают в организации убийства другого депутата Госдумы — Вячеслава Шевченко и его знакомого Юрия Зорина, а также Виктории Третьяковой на Кипре в марте 2004 года. Уголовное дело было возбуждено в следственном управлении СКП России по Санкт-Петербургу в марте этого года.
В настоящее время Глущенко находится под стражей. Никаких обвинений в связи с убийством Галины Старовойтовой следствие пока не выдвигает.
Между тем бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков рассказал Infox.ru, что следствие отрабатывает эту версию. «Мы все надеемся на то, что расследование будет возобновлено: имя Михаила Глущенко фигурировало в показаниях нескольких подсудимых по делу об убийстве Галины Васильевны, — рассказал Линьков. — Михаила Глущенко называли человеком, который давал указания членам нацистской группы. Они были сотрудниками ЧОП «Благоверный князь Александр Невский», офис которой также принадлежал депутату. У нас есть сведения, что сейчас следственная группа отрабатывает эту версию».
Как сообщает «Фонтанка.ру», в Куйбышевский районный суд Михаила Глущенко доставили к 19.00 в среду. В 19.15 его вывели из автозака под конвоем ОМОНовцев. Заседание длилось около двух часов. В 21.15 арестованного посадили обратно в автомобиль и увезли в изолятор.
Пришел за паспортом





справка


Как убили Старовойтову
Депутата Госдумы Галину Старовойтову убили вечером 20 ноября 1998 года в подъезде дома на канале Грибоедова.



Напомним, что бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, имя которого связывали со смертью Галины Старовойтовой, был задержан в Санкт-Петербурге 16 июня. Как сообщала «Фонтанка.ру», Михаил Глущенко был задержан, когда пришел в паспортный стол 58−го отдела милиции (по месту прописки) для получения нового паспорта. По предварительной информации, ему инкриминируется вымогательство, совершенное в 2003 году во время очередного приезда в Санкт-Петербург.
В Россию Михаил Глущенко вернулся 12 июня — он прибыл в Москву из Ялты, где был задержан сотрудниками погрануправления, но вскоре экс-депутата отпустили. Во вторник Глущенко пришел в паспортный стол 58−го отдела милиции Выборгского района, на территории которого зарегистрирован, для получения нового российского паспорта в связи с достижением 45−летнего возраста.
Однако в этом паспортном столе еще в декабре 2007 года заместитель начальника была обвинена в превышении должностных полномочий именно за выдачу паспорта на имя Михаила Глущенко. Сам документ чуть ранее милиционеры изъяли в аэропорту Внуково у садившегося на рейс до Одессы 41−летнего жителя Санкт-Петербурга Василия Химичева (Рыжий). Уже через полчаса после появления Глущенко в 58−й отдел милиции прибыли сотрудники следственного управления по Санкт-Петербургу, ГУВД и ФСБ.
По данным «Фонтанка.ру», силовики надеются, что задержание Михаила Глущенко позволит им вернуться к активному расследованию таких громких преступлений, как убийства депутата Галины Старовойтовой в Петербурге в 1998 году и бизнесменов Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина в 2004 году на Кипре.
Депутаты 90−х

В ходе расследования убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в качестве одной из версий обсуждали возможность того, что заказчиками стали бывшие депутаты Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко. Высказывались предположения, что они входили в так называемую тамбовскую преступную группировку. Вячеслав Шевченко был убит на Кипре, а Михаил Глущенко в это время проживал в Испании.
По данным кипрской полиции, 25 марта трупы 51−летнего депутата Шевченко, его делового партнера 56−летнего Юрия Зорина (он был советником по национальной безопасности при Госдуме) и 25−летей переводчицы Виктории Третьяковой обнаружили на вилле в деревне Пейе в 10 км к северу от Пафоса. Там все трое проживали около недели. Полиция нашла тела убитых в ванной комнате, трупы были завернуты в полиэтиленовые мешки. По данным экспертов, все трое скончались от множественных ударов по голове.
Ранее судимый депутат Вячеслав Шевченко в это время находился под подпиской о невыезде по уголовному делу о вымогательстве. Его брат Сергей Шевченко также был осужден за вымогательство. Убийство Вячеслава Шевченко и его делового партнера Юрия Зорина связывали с их коммерческой деятельностью: Шевченко был учредителем, а Зорин президентом ОАО Nord, в которое входит сеть ресторанов и развлекательных клубов.
По другой версии, убийство могло быть связано с близостью экс-депутата к тамбовскому преступному сообществу. Братьев Шевченко называли представителями «тамбовской бизнес-элиты». Незадолго до убийства Шевченко жизни лишились еще двое авторитетных жителей Санкт-Петербурга — Константин Яковлев (Костя Могила, его застрелили в Москве) и Руслан Коляк (убит в Ялте).
Лишь в марте этого года следственное управление СКП России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту убийства двух авторитетных петербургских предпринимателей — 51−летнего Вячеслава Шевченко и 56−летнего Юрия Зорина. Как рассказали Infox.ru в следственном управлении СКП России по Санкт-Петербургу, дело возбуждено в связи с поступившим к ним заявлением. Кто именно обратился с заявлением, в СКП говорить отказались.

Жена полковника ГУВД получила 12 лет за убийство мужа
В убийстве сотрудника СКП замешан бывший милиционер
Четвертое убийство за сутки
В Москве убит лауреат правительственной премии