[SIZE=4]«Черных ястребов» достали из-под земли[/SIZE]



текст: Сергей Смирнов/Infox.ru





скинхеды




В Москве начался первый судебный процесс над группой выходцев с Кавказа, которые выбирали жертв по национальному признаку — людей славянской внешности. По некоторым данным, молодые люди входили в группировку «Черные ястребы», созданную в столице для борьбы со скинхедами.
В Дорогомиловском суде Москвы во вторник было оглашено обвинительное заключение группе азербайджанцев, которые год назад совершили нападение на пассажиров в московском метро. Компания, в которой было около десятка 17−19−летних южан, неожиданно напала на двоих юношей славянской внешности. Нападение произошло в вагоне метро днем 6 мая 2008 года на перегоне между станциями «Киевская» и «Смоленская».




Ранее


Студенческие волнения
В сентябре 2006 года московские студенты провели акцию протеста. Учащиеся из 23 вузов подписали обращение в Минобрнауки с требованиями навести порядок в московских общежитиях и отменить целевой набор для абитуриентов из республик Кавказа и стран СНГ. Студенты протестовали против «террора и беспредела выходцев с Кавказа в наших вузах». Милиция задержала более 200 человек.



В результате 19−летний студент получил пулевое ранение в лицо и ножевое ранение в область сердца, 16−летний одиннадцатиклассник — колото-резаную рану в область правого легкого. По словам адвокатов подсудимых, молодые люди были приверженцами националистических взглядов. Однако сами пострадавшие утверждают, что были случайными объектами нападения. Хотя на суде они потребовали, чтобы их интересы представлял бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин).
Позднее милиции удалось задержать восьмерых подозреваемых в нападении. Лишь двое из них находятся под арестом, остальные в виду несовершеннолетия — под подпиской о невыезде. Выяснилось, что нападавшие азербайджанцы тоже были студентами — они учились в одном из юридических вузов Москвы.
Будущие юристы снимали на мобильные телефоны нападения в метро, при этом националистические выкрики «Режь русских!» —одни из самых приличных в этих клипах.
Группа поддержки

Заседание началось с двухчасовым опозданием. В суд явился только один из двух потерпевших. Зато представители восьмерых подсудимых присутствовали в явном избытке. Помимо восьмерых адвокатов, у каждого из азербайджанцев был законный представитель и, естественно, родственники. В итоге, когда единственный потерпевший зашел в зал судебных заседаний, ему просто не хватило места. Судебным приставам чуть ли не силой пришлось расчищать место для пострадавшего москвича, которого в итоге в одиночестве усадили среди подсудимых и их родственников.
Родственники азербайджанцев не сильно обрадовались присутствию прессы, одна из матерей чуть не вцепилась в лицо журналисту, который попытался сфотографировать ее сына, закованного в наручники.
На сегодняшнем заседании прокурор огласил обвинение, из которого следовало, что восемь подсудимых при участии неустановленных лиц днем 6 мая совершили нападение на двух лиц славянской внешности. По версии обвинения, нападение было запланированным, а не спонтанным. То есть, будущие юристы заранее договорились нападать в метро на лиц, которые, по их мнению, являются скинхедами. В кулуарах суда адвокаты косвенно подтвердили эту информацию.
По словам представителей обвиняемых, азербайджанцы ловили убежденных националистов, выманивая их «на живца». Они выходили на националистические сайты и представлялись жертвами нападений со стороны выходцев с Кавказа. Писали, что их побили кавказцы: давайте, мол, соберемся и обсудим, что делать, как им отомстить. При этом адвокаты утверждают, что их подзащитные вовсе не собирались бить скинхедов. «Они просто хотели поговорить, выяснить, что националисты имеют против кавказцев, за что они их не любят, — объяснил один из представителей подсудимых. — И пострадавшие и подсудимые – молодые ребята, горячие, вот и не сдержались, начали драться. По большому счету они все жертвы».
Подземное хулиганство





ранее


Черные ястребы
По информации источников Infox.ru в правоохранительных органах столицы, кавказские юноши входили в группировку «Черные ястребы», организованную с целью противоборства скинхедам. В конце ноября 2008 года начальник главного следственного управления ГУВД Москвы генерал-майор Иван Глухов рассказал о существовании этой преступной группы в столице.



Однако в обвинительное заключение информация о какой-либо национальной подоплеке или мести скинхедам не попала, действия подсудимых расценили лишь как хулиганство, исключив при этом всякий намек на межнациональную рознь. Обвинения молодым людям предъявлены только по ст. 213 УК России (хулиганство). При этом представитель гособвинения наотрез отказалась общаться с прессой. Возможно, это вызвано повышенным вниманием к процессу членов националистических движений.
Кроме того, доводы обвинения уже трещат по всем швам. Из шести вызванных в суд свидетелей на заседание пришли только двое. Первая свидетельница не смогла опознать ни одного из восьмерых подсудимых, тогда как на предварительном следствии ей это удалось. Женщина объяснила, что следователи якобы показывали ей фотографии и говорили, кого опознать, а на самом деле она сидела в соседнем вагоне и видела лишь фигуры, а лица ей не удалось разглядеть.
Второй свидетель, молодой человек, который учится вместе с подсудимыми в одном вузе и хорошо с ними знаком, внес еще большую сумятицу. По данным следствия, в вагоне он якобы оказался совершенно случайно. Согласно показаниям молодого человека, подсудимые — ярые националисты, которые совершали свои нападения исключительно по национальному признаку. Их жертвами становились преимущественно молодые люди и подростки славянской внешности. Однако сегодня студент заявил совершенно обратное: все подсудимые — скромные и трудолюбивые парни, проповедующие идеи толерантности, свободы, равенства и братства между народами. При этом, видимо, отличные друзья, в чем сумел убедиться корреспондент Infox.ru, наблюдая, как перед началом заседания свидетель обвинения по-братски обнимался с подсудимыми в коридоре.
Следующее судебное заседание назначено на 26 июня. На нем продолжится допрос свидетелей.
http://www.infox.ru/accident/inciden...chalsya_.phtml