В условиях кризиса в России растет армия чиновников: там гарантированно растущие зарплаты

время публикации: 11:09
последнее обновление: 11:59



Количество российских чиновников продолжает увеличиваться, несмотря на обещание властей сократить их число.
О намерении сократить чиновничий аппарат власти заявляли еще в конце прошлого года. По традиции, сигнал "сверху" сразу был правильно понят в провинции. В Москву даже полетели первые рапорты о сокращениях. Но, как показала практика, доходные места пустовали не долго.
Как сообщает Росстат, за год численность госслужащих в регионах страны выросла на 20 тысяч человек, так как привлекательность госслужбы в условиях кризиса повысилась. Ведь чиновники - одна из немногих категорий работников России, чья зарплата растет, несмотря на тяжелые финансовые условия в стране.
Как сообщает РИА "Новости", управленческий персонал по зарплатам опередил работников всех отраслей экономики России. Средняя зарплата "слуг народа" по стране составляет 24 тысячи 100 рублей, что на 17,9% больше, чем годом ранее. При этом чиновники, работающие в федеральных органах власти, получали меньше региональных.
В то же время средняя зарплата в РФ в I квартале 2009 года составила 17,2 тысяч рублей.
- Кто обещал сократить чиновников и сколько


Среднемесячная начисленная заработная плата муниципальных служащих составила 22,2 тысячи рублей (113,6% к первому кварталу 2008 года), региональных чиновников - 30,6 тысячи рублей (рост 10%), госслужащих территориальных подразделений федеральных органов власти - 21,4 тысячи рублей (плюс 22,5%).
В целом, отношение среднемесячной зарплаты чиновников субъектов РФ к заработкам госслужащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти колеблется от 83,5-98,8% (в 15 регионах) до 2-2,6 раза (в 5 регионах).
По данным статистики, в органах госвласти РФ на региональном уровне в первом квартале замещали должности государственной гражданской службы 784,9 тысячи человек, или 71,2% от общей численности работников, занятых в этих органах.
На должностях муниципальной службы было занято 344,2 тысячи человек, или 65,8% от общей численности занятых в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований.
Кто обещал сократить чиновников и сколько
В начале 2009 года на волне опасений финансового кризиса российский Минфин обратился к региональным властям с рекомендацией сбалансировать свои бюджеты на текущий год с учетом ожидаемого сокращения на треть поступающих доходов.
И администрации российских регионов с готовностью заявили о предстоящем сокращении численности своих чиновничьих аппаратов.
В результате, в регионах в среднем на 10% должна была сократиться численность госслужащих. Об этом сообщили Московская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Калининградская, Кемеровская, Саратовская, Тюменская, Челябинская области, республика Татарстан и многие другие.
В частности, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял, что на подведомственной ему территории уже сокращены около 300 из 2300 сотрудников администрации. По его словам, благодаря этому бюджет сэкономит почти 200 млн рублей, писали ранее "Новые известия". Было доложено о ликвидации отделов по привлечению инвестиций, а также отделов градостроительства и территориального развития.
А губернатор Брянской области Николай Денин объявил, что аппарат областной администрации будет существенно аж на 30%.
Самарский губернатор Владимир Артяков объявлял о сокращении расходов на аппарат на 20%.
Издание отмечало, что практически невозможно проверить, насколько все эти анонсы из российских регионов соответствуют истинному положению вещей.


http://www.newsru.com/russia/19jun2009/chin.html