Общественный Комитет по безопасности ...

  • Автор темы takhir-uteshev
  • Дата начала
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Общественный Комитет по безопасности
и борьбе с коррупцией

тел: +7 (495) 649-69-06






Главное меню


Комитет по борьбе с коррупцией состоит из ведущих специалистов в области противодействия коррупции, общественных деятелей и неравнодушных к судьбе России граждан. Основные направления деятельности Комитета по борьбе с коррупцией РОО «СББК»:
  • Борьба с незаконным отчуждением собственности и бизнеса (рейдерские захваты);
  • Борьба с коррупцией, включая незаконный произвол сотрудников госорганов;
  • Борьба с попытками воспрепятствования ведению законного бизнеса;
  • Борьба с вседозволенностью чиновников;
  • Участие в выработке общественного антикоррупционного сознания;
  • Патриотическое воспитание молодежи;
  • Содействие в охране общественного порядка;
  • Проведение мероприятий направленных на выявление и предотвращение коррупционных действий, мониторинг коррупционных действий;
  • Содействие госорганам (МВД, ФСБ и т.д.) в борьбе с коррупцией;
  • Участие в выработке Законов направленных на борьбу с коррупцией.
Главное меню

Официальные сайты государственных органов органов






Уважаемые форумчане!... Вынужден принять критику со стороны некоторых форумчан по поводу избытка мною копируемых тем в разделе ОПЭ... Прошу модераторов не сносить эту тему... Прошу вас также "подгружать" эту тему своими постами с одобрением или осуждением тех или иных действий или бездействий представителей власти и госорганов!... Я же постораюсь, если админ и модераторы разрешат, чтобы эта тема не оставалась без интересных сообщений из других СМИ...
С Уважением!...
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
В Москве осужден главарь банды "Славянское единство", убивший на свой день рождения дагестанца
В четверг Мосгорсуд вынес приговор главарю банды скинхедов-неонацистов, а также пятерым его сообщникам. Они признаны виновными в убийстве уроженца Дагестана, что стало своеобразным "подарком" бандитов на день рождения их предводителя.
Шестеро бонхедов (скинхедов неонацистского толка) признаны виновными в жестоком избиении в подмосковной электричке двух выходцев из Дагестана. Причем один из потерпевших скончался на месте, пишет "Комсомольская правда".
Самый большой срок - 19 лет колонии строгого режима - получил главарь группировки "Славянское единство" Андрей Почукаев. Даниил Тевянский и Алексей Акишин приговорены к 17 и 11 годам заключения в колонии строгого режима.
Другие двое фигурантов дела - Кирилл Афонин и Владимир Потокин - ранее уже осуждены Перовским судом Москвы. По новому приговору они останутся за решеткой ближайшие семь с половиной лет каждый, пишет "Российская газета".
На 10 лет в колонию общего режима отправится Павел Голованов.Также Мосгорсуд удовлетворил в полном объеме иск выжившего пострадавшего, который добивался компенсации морального вреда в миллион рублей.
Решение судья Петр Штундер вынес на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей.
Как следует из материалов дела, 10 июня 2007 года в подмосковной электричке бонхеды напали на двоих дагестанцев, избили их и порезали ножами. Один из потерпевших скончался на месте, а другому удалось выжить - ему своевременно оказали медицинскую помощь.
На процессе было доказано, что преступление совершено на почве расовой неприязни. Как сказал судья Петр Штундер, молодчики совершали нападения, "движимые мировоззрением о собственном превосходстве как представителей русской нации над другими национальностями".
Еще больше шокирует то, что нападение на дагестанцев и убийство одного из них стали своеобразным "подарком" главарю Андрею Почукаеву на его день рождения. Сам предводитель бандитов тоже участвовал в нападении и получил в итоге самый большой срок.
Добавим, что судили неонацистов только за одно преступление. Однако гособвинение считает, что на счету у банды, в которую входили осужденные, есть и другие зверства. Больше года расисты убивали и избивали до полусмерти ни в чем не повинных людей. В основном в Московском регионе.
В последнее время прошло несколько громких процессов по уголовным делам, где бритоголовые юнцы убивали людей за цвет кожи или иной разрез глаз. Причем они цинично снимали происходившее на видео, а затем размещали видеоролики в Интернете. Недавно Мосгорсуд вынес приговор молодежной группировке из 13 человек, где один достиг совершеннолетия. Члены этой банды приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы. В Санкт-Петербурге за такие же преступления осуждены малолетние преступники на пять лет колонии, пишет "РГ".
Решение суда может быть обжаловано в Верховном суде в течение 10 дней. Адвокаты осужденных уже заявили о намерении обратиться с кассацией в высшую инстанцию. Кроме того, вещественные доказательства по делу переданы следователям столичного управления СКП РФ на транспорте, которые будут устанавливать причастность членов банды "Славянское единство" к другим аналогичным делам.
 
Последнее редактирование модератором:
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
В Карелии педофил, истребивший семью из 7 человек, получил пожизненный срок

В республике Карелия вынесен приговор мужчине, который признан виновным в массовом убийстве. Преступник сжег дом вместе с его обитателями, причем в огне погибли пятеро детей. Кроме того, его уличили в изнасиловании трех девочек.
Верховный суд Карелии вынес обвинительный приговор в отношении 36-летнего жителя города Кондопоги Александра Махова. Его признали виновным в изнасилованиях, а также в массовом убийстве. Преступник осужден на пожизненное заключение, пишет "Свободная пресса". Это третий столь суровый приговор за всю историю карельского правосудия.
Само убийство, раскрытое только спустя пять с половиной лет, произошло 8 октября 2002 года. Тогда в одном из частных деревянных домов Кондопоги произошел пожар. Пожарные обнаружили тела 41-летней хозяйки дома, ее 21-летней дочери и пятерых малолетних детей, сообщает "Вести.Карелия.ru". Эксперты обнаружили на телах женщин следы насильственной смерти. Однако подозреваемого в убийстве нашли лишь случайно в марте 2008 года.
Первоначально Махова задержали в феврале 2008 года по подозрению в растлении малолетней девочки. Однако, оказавшись под стражей, педофил стал признаваться в целом ряде сексуальных преступлений, а также сознался в убийстве семи человек, отмечали ранее в СКП РФ.
Согласно выводам следователей, вечером 8 октября 2002 года Махов находился в гостях в частном доме. В состоянии алкогольного опьянения визитер на почве ревности ударил хозяйку ножом. Свидетелем этого была мать потерпевшей, которую убийца задушил электрическим проводом. После этого злоумышленник поджег дом, в котором находились пятеро малолетних детей в возрасте от 8 месяцев до 5 лет. Дети погибли от отравления угарным газом, а деревянный дом был полностью уничтожен огнем.
Кроме того, Махова признали виновным в том, что в феврале 2008 года в Кондопоге он совершил развратные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек. Суд постановил взыскать с педофила в пользу каждой из несовершеннолетних потерпевших по 200 тысяч рублей возмещения морального вреда, сообщает ИА "КарелИнформ" со ссылкой на прокуратуру республики Карелия.
Верховный суд Карелии признал подсудимого виновным в совершении преступлений по пп."а", "в", "е", "к" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом, с целью сокрыть другое преступление), а также по ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога) УК РФ.
Кроме этого, Махову инкриминировались ст.135 (развратные действия), п."в" ч.3 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), сообщает "Росбалт".
Отметим, что в январе 2008 года аналогичное наказание суд определил в отношении убийцы жительницы Медвежьегорского района и ее семилетнего внука. А в марте 2007 года к пожизненному заключению был приговорен 41-летний житель Медвежьегорского района, убивший пятерых своих знакомых в ходе пьяной ссоры.
 
Последнее редактирование модератором:
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
На юбилей кинологов в МУРе раскрыли тайну поимки "битцевского маньяка"

Руководство Московского уголовного розыска (МУР) поделилось секретом задержания страшного серийного убийцы Александра Пичушкина, жертвами которого стали как минимум 48 человек. В годовщину создания кинологической службы выяснилось, что на след так называемого "битцевского маньяка" милиционеров вывела собака-ищейка.
Замначальника Московского уголовного розыска Сергей Сотников раскрыл в пятницу новые подробности расследования убийств, совершенных в Москве Александром Пичушкиным, передает РИА "Новости". Эти данные обнародованы на брифинге, посвященном 100-летию со дня образования кинологической службы МВД РФ.
По словам Сотникова, непосредственно в Битцевском парке, где произошло большинство убийств, связанных с Пичушкиным, в поисках преступника принимали участие два кинолога. Благодаря их тщательной работе удалось найти ключевую улику, которая и помогла установить личность подозреваемого.
Через 10 дней после обнаружения в лесопарке предпоследней жертвы Пичушкина, тело которой было найдено в ручье, служебная собака нашла обрывки паспорта убитой. Документ позволил идентифицировать личность женщины, заявил заместитель начальника МУРа, который в те дни входил в штаб по раскрытию этих резонансных преступлений.
"Убегая с места убийства, Пичушкин, который похитил паспорт у жертвы, в километре от места преступления разорвал документ и выбросил", - сказал Сотников. По найденным собакой обрывкам сыщики установили, что погибшая - работница магазина, где раньше Пичушкин работал грузчиком. Поиск подозреваемых намного сузился, что позволило в конце концов задержать маньяка.
"Поэтому милиция так быстро сработала: 13 июня было совершено последнее убийство, а в ночь с 14 на 15 июня милиционеры уже задерживали подозреваемого", - подчеркнул Сотников.
Впрочем, успехи следователей не помогли предотвратить последнее убийство Пичушкина. Как ранее сообщалось, только распечатка телефонных переговоров последней жертвы позволила милиционерам личность подозреваемого. Замначальника МУРа выразил сожаление по этому поводу.
Из-за милицейской халатности маньяк долго "бродил по свету"
Между тем, в расследовании убийств, совершенных Пичушкиным, стражи порядка проявляли не только профессионализм, но и редкостную халатность. До сих пор правоохранительные органы не нашли бывшего участкового ОВД "Зюзино" Константина Калашникова, в отношении которого было даже возбуждено уголовное дело. Милиционера обвиняют в том, что из-за его безалаберности число жертв "битцевского маньяка" увеличилось в десятки раз. В свое время он отговорил первую, чудом выжившую жертву серийного убийцы писать заявление в милицию.
Весной 2002 года 51-летний участковый Калашников по долгу службы навестил Марию Виричеву в больнице, откуда в милицию поступила телефонограмма. Девушка стала первой из трех жертв маньяка, которым удалось выжить после встречи с ним.
Виричева рассказала участковому про инцидент в парке, но Калашников отговорил девушку настаивать на расследовании. В итоге не появилось ни рапорта о заведении уголовного дела, ни ходатайства об отказе в его возбуждении.
Как признался на одном из судебных заседаний сам Пичушкин, "Калашников позволил мне еще долго побродить по свету". Позднее бывшего участкового обвинили в бездействии и превышении должностных полномочий, которые повлекли за собой тяжкие последствия.
Кроме того, Пичушкин признавался, что уже после первого убийства был задержан милиционерами и допрошен следователем, однако ему удалось развеять тогда все подозрения. С тех пор правоохранительные органы его больше не беспокоили, и на протяжении 15 лет убийца безнаказанно совершал преступления.
Уже будучи под следствием маньяк рассказывал, что живо интересовался работой милиции в расследовании его преступлений. Однажды у него даже проверили документы, но вновь отпустили. "Они машину вот здесь держали, как бы они реально работали, хотя поймали случайно. Честно говоря, я как-то проходил, они проверили документы, не знали ни примет, ничего", - говорил Пичушкин.
Напомним, 29 октября 2007 года Мосгорсуд приговорил Александра Пичушкина к пожизненному заключению в колонии особого режима, признав "битцевского маньяка" виновным в 48 убийствах. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.
Суд отметил, что Пичушкин убивал людей, которые находились в заведомо беспомощном состоянии. Подсудимый совершал убийства с особой жестокостью, отмечалось в приговоре.
"Шахматный маньяк"
На процессе маньяк признался, что убивать он стал с 18 лет, а первой его жертвой был однокашник Михаил Одийчук, с которым Пичушкин учился в ПТУ с 1988 по 1991 годы. "Ну, а в 1992 году я отправил его на небо", - говорил подсудимый.
Пичушкин пояснил, что к тому времени у него не было опыта убийств, поэтому он уговорил Одийчука убивать вместе. Однако потом у начинающего маньяка, который сам впоследствии сознавался в 63 убийствах, возникли сомнения в способности приятеля совершить задуманное, и тогда друг стал его первой жертвой.
Через некоторое время в средствах массовой информации Пичушкин увидел объявление о пропаже Одийчука, после чего его вызывали в милицию и он давал показания. "Это был единственный случай, когда за все мои 63 эпизода меня вызывали в милицию", - сказал подсудимый. Однако после допросов он был отпущен.
По данным следствия и согласно признаниям самого обвиняемого, преступник почти 15 лет совершал убийства и оставался безнаказанным.
Последнее убийство он совершил 13 июня 2006 года. К тому времени он работал грузчиком в магазине на Херсонской улице, а его жертвой стала коллега по работе, Марина Москалева. С ней он встретился примерно в 21:00 у станции метро "Новые Черемушки" и под предлогом прогулки отвел ее в лес.
Уже на суде преступник признается, что женщина как бы предчувствовала собственную гибель и "тряслась всю дорогу". Она даже оставила сыну записку, в которой сообщила, с кем и куда ушла. Впоследствии это тоже помогло сыщикам установить убийцу.
Женщина была убита всего в 250 метрах от АЗС, на тропинке напротив дома 89 по Севастопольскому проспекту. Преступление было совершено в 2 часа ночи, а Пичушкин нанес жертве не менее шести ударов молотком по голове, после чего с орудием преступления скрылся с места происшествия.
Ранее сообщалось, что предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам. В ходе обыска, который проводился у него дома, маньяк сам выдал молоток, ставший орудием преступления.
Примечательно, что в квартире у Александра Пичушкина следователи обнаружили помимо гвоздодера шахматную доску, на которой 61 клетка из 64 была пронумерована. Этим способом преступник отмечал количество своих жертв. Внутри же доски находились шахматные фигурки, крышки от водочных бутылок или газированной воды общим числом также 61.
 
Последнее редактирование модератором:
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Собака привела милиционеров на место убийства

Неделю назад столичные четвероногие ищейки вновь отличились: они помогли за считаные часы раскрыть зверское убийство молодой женщины. Кинологи, шедшие по следу от места обнаружения трупа, пришли прямо к дверям квартиры, в которой проживал один из убийц.
Тело Натальи Зеркаленковой обнаружили прохожие 10 июня около 6:20 у дома №19/2 на Очаковском шоссе в Москве. По заключению судмедэкспертов, смерть потерпевшей наступила в результате нескольких десятков ножевых ранений, нанесенных в области шеи, груди и брюшной полости.
Документы у убитой отсутствовали, поэтому сразу установить ее личность не удалось. Даже возраст жертвы вначале определили с ошибкой - утверждалось, что погибшей всего 16 лет.
При этом оперативники сразу решили, что скорее всего убийство было совершено в другом месте, а затем преступники оставили тело жертвы возле жилого дома.
Выйти на след злоумышленников удалось с помощью собаки-ищейки, которая привела оперативников к дверям одной из квартир в доме №19. Милиционеры ворвались в жилище, указанное кинологами, и обнаружили внутри многочисленные пятна крови. Там же находился и 36-летний пьяный хозяин квартиры, который стал первым подозреваемым.
Второго участника убийства - 28-летнего выходца с Украины - милиционеры схватили уже в поезде при попытке выехать в Донецк.
О причинах убийства ничего не сообщалось. Известно лишь, что жертвой преступления стала 23-летняя незамужняя жительница микрорайона Очаково, которая со своей матерью воспитывала двухлетнего сына и трехлетнюю дочь.
Статистика работы кинологов по России
В РФ с начала этого года служебные собаки помогли раскрыть более 40 тысяч преступлений, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД России генерал-майора милиции Алексея Савина.
"Каждый день мохнатые милиционеры ищут наркотики и взрывчатку, задерживают преступников, находят пропавших детей и украденные вещи, - сказал Савин.
В этом году сохраняется положительная динамика по раскрытию: в 2008 году было раскрыто свыше 87,5 тысячи преступлений, что на 6,2% больше по сравнению с предыдущим годом. В том числе раскрыто около 2 тысяч убийств, 3,5 тысячи разбоев, 11 тысяч грабежей, 45,7 тысячи краж. Кроме того, определены участники 2 тысяч преступлений, связанных с незаконным приобретением и сбытом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также расследованы 14 тысяч фактов незаконного оборота наркотиков.
Особо ценную помощь милиционерам оказывают служебные собаки, специализирующиеся на поиске неопознанных тел и фрагментов. "Редкую собаку можно надрессировать на такой вид поиска: у нас из 16 тысяч только около ста таких псов", - говорит начальник отдела по организации кинологической службы МВД РФ полковник милиции Валентин Сорокин. В 2008 году собаки нашли около ста неопознанных тел, а в этом году - уже более 50.
Следующим шагом является опознание тел, что неизменно сокращает список людей, пропавших без вести.
 
Последнее редактирование модератором:
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Для любопытных: вот несколько постов с милицеского форума...
Ветераны рассуждают о том, что думают о действующих СМ простые обыватели:

16.05.2008, 13:06 #16 sled35
Член клуба - ветеран МВД
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 310


Ответ: Митинг против произвола милиции.
Вы тут веселитесь и усмехаетесь...наверное я бы тоже самое делал лет 8 назад. Но с тех пор прошло лет....8. Ребята я сейчас не работаю в милиции и круг моего общения так называемый средний класс, конечно же он не средний и не класс, но тут не об этом.
Отрицательное отношение к милиции у 99% процентов !!!! Мало того, что на дорогах нас обирают ГИБДД, мало того, что работающие на моем заводе белорусы ( срегистрациями и всеми нужными бумагами) как только попадают на улицу становяться объектами охоты ОВО и ППС, и деньги у них все равно забирают! Всеми правдами и не правдами, и жалобы на это в дежурную часть местного ОМ -ни к чему не приводят. Так и даже по более серьезным делам в милицию лучше не ходить. Мало того, что заявление стараются отфутболить и людям приходится ходить от одного ОМ до другог и обратно, кроме этого выслушиваешь такое в свой адрес, что хочется разорвать этого СМ.... Даже по знакомству, через звонок от руководства или же от просто от коллег - никто не хочет работать...даже за вознаграждение. Если бы сам не работал в конторе 15 лет, может быть и не удивлялся, так вот работал и знаю всю кухню. Раньше хоть видимость работы создавали, а сейчас просто лень и безразличие в глазах оперов.
И вы хотите, что-бы люди любили или покрайней мере уважали Вас? Нет не будет этого в ближайшее время, а все потому, что вы, хорошие работящие ребята проходите мимо тех моральных уродов, которые служат рядом с вами, которые порочат звание Российского милиционера. Пусть это немного напыщено и высокопарно, но это так, пока вы сами будете проходить мимо... сволочи и подонки будут занимать руководящие посты и подтягивать своих уродов... От власти похоже измерений системы и новых веяний вы не дождетесь... так что даже не знаю что и делать. С каждым годом доверие людей к милиции падает.

Так, что такие вот митинги - боюсь, что только ягодки... в прошлом году помните, уже жгли чучело милиционера? И что? Да ничего! Вы даже за свою честь постоять поленились. Сожгли и ладно, завтра живого сожгут... (надеюсь, что не случиться)
__________________
Это же питекантроп. Мягкое обращение он принимает за слабость
А. и Б.Стругацкие. Попытка к бегству


sled35Ник в ответПосмотреть профильОтправить личное сообщение для sled35Найти ещё сообщения от sled35


16.05.2008, 13:10 #17 Максимъ
Модератор - сотрудник МВД​

Ответ: Митинг против произвола милиции.

Надо бы было возле митинга устроить пункт записи на службу в милиции для тех горлопанов, которые "знают" как должна и кто должен работать в милиции.
Опять кадровики промахнулись. А то бы набрали там самых честных, самых принципиальных будующих сотрудников.

 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
Это же питекантроп. Мягкое обращение он принимает за слабость
А. и Б.Стругацкие. Попытка к бегству


sled35Ник в ответПосмотреть профильОтправить личное сообщение для sled35Найти ещё сообщения от sled35


16.05.2008, 13:10 #17 Максимъ
Модератор - сотрудник МВД​

Ответ: Митинг против произвола милиции.

Надо бы было возле митинга устроить пункт записи на службу в милиции для тех горлопанов, которые "знают" как должна и кто должен работать в милиции.
Опять кадровики промахнулись. А то бы набрали там самых честных, самых принципиальных будующих сотрудников.


Как интересно...
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Китай: взяточник платит за свою пулю

Фото: Рейтер
Семьям казнённых высылают счёт за патроны...

Автор:
Георгий Зотов
Статья из номера:
АИФ №25
от 17 июня 09
Опубликовано:
17 июня 09 (0:05)

«В России много говорят, но мало что делают. Когда у нас политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор - всё равно: получит большой срок, а то и свинец в затылок»

…Съёмка, похоже, нарочито была сделана под «любительскую» - изображение сильно расплывалось. К такой, как уверены психологи, доверия больше, да и воспринимается она серьёзнее. Офицер в каске и чёрных очках шёл вдоль ряда людей с завязанными глазами: все жертвы покорно стояли на коленях. Вытянув руку с пистолетом, палач стрелял каждому в затылок - деловито, словно выполнял канцелярскую работу. Сюжет длился примерно пять секунд: натянуто улыбнувшись, ТВ-диктор сообщил официальным голосом: «Дорогие товарищи, только что вы видели казнь чиновников-коррупционеров. А сейчас в эфире - прогноз погоды на завтра».

К чиновнику с поросёнком

…Демонстрация расстрела взяточников по телевидению в Китае - дело хотя и нечастое, но регулярное. Перед Олимпиадой это зрелище отменили, дабы не портить нервы заграничным гостям, но потом зловещие телеролики вернулись на экраны. «Иначе, - объяснил мне один из китайских журналистов, - люди могут решить, что коррупцию больше не прижимают». С 2000 года, когда развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников, ещё 120 тысяч загремели в тюрьму на сроки от десяти до двадцати лет. Имущество конфискуется, семьям коррупционеров высылают счёт на 8 юаней (36 рублей): за две пули. К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, получившего взятку в 2 млн. долл.
- Взяточничество в Поднебесной было узаконено до середины XX века, - объясняет Фынь Бао, доктор юридических наук. - Например, государственный чиновник во времена династии Цин имел право не принять посетителя, если тот пришёл к нему без подарка. Мелкому клерку было положено нести гуся, тому, чья должность повыше, - целого поросёнка. В России законодатели часто кивают на Китай: мол, жёсткие меры применять ни к чему - взяточников толпами ставят к стенке, а чиновники как брали, так и берут. Скажу вам одно. Если бы в Китае не было смертной казни и сроков за взятки по 25 лет, у нас бы по-прежнему просители являлись в министерство с жареным поросёнком в руках.
Размах коррупции в Китае поистине уникален: чиновники правящей Коммунистической партии КНР «отрываются» на всю катушку. Первый секретарь горкома Шанхая Чэнь Ляньюй только за три года украл миллиард (!) долларов; другой мэр-коммунист (из провинции Хубэй) содержал больше ста любовниц, покупая им роскошные квартиры на казённые деньги; замминистра МВД проиграл 5 миллионов долларов в казино Макао, заработав тем самым смертный приговор. Прокурор одной из провинций набрал взяток на 10 млн. долларов, а потом заложил бомбу в машину жены - она вздумала сдать его полиции. Притом что чиновники не стесняются красть вагонами, мелкую коррупцию в Китае задавили. Практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, врача больницы, трясущего деньги с пациента, капитана в военкомате, «отмазывающего» от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму за сто баксов, коэффициент страха работает безотказно.

Смерть за миллион долларов

- Почему клерки продолжают брать? - задаётся вопросом Вей Цзя, владелец шопинг-центра в Харбине. - Соблазн сильнее ужаса ТВ-роликов. Рост экономики завалил страну деньгами, кто удержится зачерпнуть из полной реки? Я не думаю, что расстрел для взяточников - это жёстокость. Народ должен верить в могущество власти. В России особая система, все в курсе: если чиновник украл миллиард, дело до суда не дойдёт. А дойдёт - приговорят условно, либо сбежит за границу. В Китае даётся гарантия - когда политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор - всё равно. Получит большой срок, а то и свинец в затылок.
…Чиновникам не только угрожают смертью, давят также и на совесть. Например, с началом кризиса запустили социальную рекламу - дескать, страшный грех брать взятки, когда страна «находится на экономическом перепутье». С осени 2007 года учреждена новая структура - Госуправление по предупреждению коррупции, которое возглавляет женщина-министр Ма Вэнь. Выпущено официальное постановление: отныне чиновникам в Китае под страхом уголовного наказания запрещено покупать квартиры и машины «по низким ценам», ездить в Макао играть в азартные игры и устраивать родню на хорошую работу. Бюро общественной безопасности (аналог КГБ) обратилось к гражданам с просьбой сообщать о фактах коррупции в Интернете - последовал вал компромата. Первым выложили фото сотрудника администрации города Нанкин Чжоу Цзюгена: этот товарищ при зарплате в 400 долларов носил часы за 15 тысяч. Чиновник был уволен, затем арестован: объяснения в стиле «подарено друзьями» полицию не удовлетворили.
- Методы борьбы с коррупцией очень жёсткие, - кивает доктор Фынь Бао. - ТВ-ролики расстрелов призваны давить на психику. Наши суды по таким делам не выносят оправдательных приговоров. Да, взятки берут по-прежнему, но тут главное - не прекращать борьбу. В России много говорят на тему борьбы с коррупцией, но мало что делают. Хотя люди знают взяточников в лицо, а компромата на них в Интернете предостаточно. Демонстрация казней выглядит варварством, но… приведу один пример. Глава Госкомитета по контролю за продуктами Чжен Сяоюй за миллион долларов выдал лицензию на продажу сухого молока. Молоко оказалось некачественным: погибло 12 грудных детей. В 2007 году Сяоюя расстреляли - думаю, даже вы бы не протестовали против видеопоказа его смерти.
…Неделю назад Китай потряс новый скандал - арестовали мэра города Шэньчжэнь, считавшегося «витриной» экономических реформ. Предполагается, что политик получал взятки от «короля электроники» миллиардера Хуан Гуанюя, который попал за решётку раньше. Скорее всего, мэра тоже отправят на тот свет… Следует ли нам бороться с коррупцией подобными методами? Это сложный вопрос. Но одно я знаю железно: нынешними мерами взятки в России не победить.

http://www.aif.ru/society/article/27494
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Главная
Северо-западный ФО
Ленинградская обл.
Вредные советы Суббота, Июнь 20, 2009 17:11:47
Вредные советы 17.04.2008 В Санкт-Петербурге со скандалом ликвидирован общественный совет при УГИБДД. Чем занимаются подобные организации при силовых органах и нужны ли они вообще?
Недавно случился скандал. Разогнали общественный совет при УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для большинства обладателей корочек членов совета это стало настоящим шоком. Злопыхатели судачат, что многие заплатили за вожделенную "ксиву" от 60 тысяч рублей и выше. Сотрудники питерской автоинспекции рассказали "Итогам", будто бы гнев их начальника Сергея Бугрова вызвал именно тот факт, что на момент разгона общественный совет разросся с первоначальных 30 человек чуть ли не до трех тысяч! "На дорогах будет на три тысячи блатных меньше", - резюмировал высокий начальник, принимая столь радикальное решение. Не ясно, правда, что мешало прикрыть халяву раньше. Ведь практически все удостоверения были подписаны лично Бугровым.
Итоги
Белое и черное
Даже беглое изучение объявлений в Интернете позволяет сделать вывод о том, что проблема с общественным советом УГИБДД Санкт-Петербурга возникла не на пустом месте. Например, встретилось нам такое предложение: "Помогу приобрести ОС (удостоверение общественного совета. - "Итоги") по СПб, цена 70 т. руб., все вопросы по "мылу". Или вот еще цитата из переписки: "В этом году (2008) ОС стоит около 2500 баксов, если по коммерческим каналам. Продавцы говорят, что близки к БСИ (ФИО начальника УГИБДД Санкт-Петербурга. - "Итоги"). Российский ОС стоит около 4500. "КВНовский" (ФИО начальника ДОБДД МВД России Кирьянова Виктора Николаевича. - "Итоги") совет - вещь более интересная, если по России приходится кататься". Ну и так далее. Предложений в Сети хоть отбавляй. Так во что же граждане готовы были конвертировать свои кровные рубли и доллары, какие такие земные блага предоставляет удостоверение члена общественного совета? Ведь, если вдуматься, за такие деньги можно, даже при новых штрафах, несколько лет ездить без ремня безопасности, иногда с удовольствием выскакивая на встречную полосу.
По нынешним временам удостоверение дает главное - демонстрирует сопричастность обладателя корочки с вертикалью власти, а это поистине бесценно. Можно козырнуть "ксивой" в свете или перед партнерами по бизнесу. А уж если сунуть ее под нос гаишнику, то и лихой разворот через две сплошные вам сойдет с рук. Корочка в ряде случаев поможет ускорить получение номеров и регистрационных документов при постановке и снятии машины с учета. В общем, по словам знающих людей, удостоверение спасает от "всего, кроме пьянки за рулем". Хотя при определенной доплате, говорят, и от нее спасает тоже.
В принципе членом общественного совета может стать любой гражданин России, желающий оказать посильное содействие милиции. И это необязательно должен быть человек известный. Хотя именно среди всенародно любимых певцов, музыкантов и актеров великое множество обладателей таких вот корочек. Но им, как правило, и не приходится козырять удостоверением, их и так знают и уважают. Для остальных граждан алгоритм действий следующий. Сначала пишется заявление на имя, скажем, начальника ГУВД и председателя общественного совета. Затем председатель и его заместитель, если видят необходимость в привлечении нового члена, пишут на него рекомендации и ходатайства, и после общего собрания совета издается приказ начальника ГУВД о выдаче удостоверения. Каждый претендент должен проходить тщательную кадровую проверку - почти такую же, как при поступлении на службу в органы внутренних дел. Хотя де-юре никаких особых полномочий, которыми наделены сотрудники милиции, представитель общественного совета не имеет. Но это официальный регламент.
Есть еще две нелегальные схемы. Первая - черная, самая простая - качественная подделка. Второй вариант, "серый" - через знакомых сотрудников ведомства выйти на тех, кто причастен к работе общественного совета и составляет списки претендентов на вожделенную корочку. Это может быть, например, какой-нибудь сотрудник управления информации и общественных связей или человек из отдела политико-воспитательной работы. Дальше события развиваются, как правило, следующим образом. Сотрудник сообщает "по команде", что есть достойный претендент, готовый проспонсировать какое-нибудь протокольное мероприятие типа банкета по поводу празднования Дня милиции. Делу дают ход, и "достойный человек" получает заветную корочку. Естественно, небезвозмездно. Прейскурант цен приведен выше.
Сами по себе общественные советы не являются коррупционными схемами. Однако если контроль со стороны руководства ведомства, при котором они создаются, отсутствует, сразу же возникает огромное количество "клонов" удостоверений, минующих штатную проверку и официальные списки. Обходной путь извилист и многоступенчат, и на какой из этих ступеней спотыкается благая идея, может показать только вскрытие. Сейчас в Санкт-Петербурге полным ходом идет проверка того, сколько действительно выдано удостоверений, а сколько "клонировали" путем банальной подделки.
Благими намерениями...

Начальник УГИБДД Санкт-Петербурга Сергей Бугров разогнал "общественников" со словами: "на дорогах будет на три тысячи блатных меньше"
А ведь как славно все начиналось... В 1991 году правозащитники обратились к руководству силовых ведомств с предложением учредить органы общественного контроля. Один из родоначальников института общественных советов при силовых ведомствах России, ныне начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов считал и считает, что подобные структуры - вещь крайне необходимая.
- Когда мы разрабатывали концепцию их создания, в расчет брались несколько основных целей, - рассказывает он "Итогам". - Первое - это контроль общества над деятельностью ведомства, второе - профилактика профессиональной деформации сотрудников ведомства, третье - непосредственное участие членов совета в деятельности "головной организации".
К примеру, случаются ситуации, при которых руководитель того или иного ведомства просто по статусу не может делать какие-то публичные заявления. Вот тогда члены общественного совета, которых ознакомили с положением дел, могут выступить с таким заявлением, отразив позицию ведомства.
Безусловно, по словам Александра Михайлова, существует вероятность, что наряду с достойными гражданами в общественный совет могут попасть и люди случайные. Но руководитель ведомства, который подписывает удостоверения, как раз и обязан за этим следить. Например, что касается ситуации в Санкт-Петербурге, то удостоверения должен был подписывать не начальник УГИБДД, а начальник ГУВД, в структуру которого инспекция входит.
На бумаге все выглядит очень солидно и законно. Существуют инструкции и приказы, регламентирующие создание общественных советов. В этих же документах обозначено, что никакими привилегиями его члены не могут пользоваться. Напротив, на них налагаются лишь обязанности. В частности, пропаганда и разъяснение участникам дорожного движения целей и задач госавтоинспекции. Правда, без лукавства и здесь не обошлось. На удостоверении члена общественного совета присутствует надпись: "Всем сотрудникам оказывать содействие". Проще говоря, это прямое указание - своих не трогать... Вот и выходит, что члены общественных советов получили своего рода "охранные грамоты". Людей понять можно: в нашей стране, где долго культивировался правовой нигилизм, крайне полезно иметь в кармане удостоверение "силового" образца. Есть и приятные моменты: возможность "построить" гаишника, посмевшего остановить "лицо, приближенное к руководству". Именно отсюда и начинается пресловутый беспредел на дорогах, с которым по идее и призваны бороться члены совета.
http://cormap.ru/content/view/871/69/
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Контроль над контролем

Представители силовых ведомств, имеющих общественные советы, относятся к этому институту по-разному. Некоторые посчитали ситуацию в Санкт-Петербурге нехарактерной и настаивали на том, что советы нужны. Не зря же в 2006 году Владимир Путин подписал указ о порядке образования общественных советов. Их предполагалось сформировать при каждом федеральном министерстве, службе и агентстве, подведомственных президенту. При этом "общественникам" не обещали зарплату, что должно было гарантировать их независимость от чиновников, если не считать "организационно-технического обеспечения" за счет министерств. Речь шла в первую очередь о силовых ведомствах: МВД, ФСБ, Минобороны, МЧС, Службе внешней разведки, ФСКН, ФСО. А также МИДе, Минюсте. В большинстве из этих структур общественные советы уже сформированы.
В московской милиции, как рассказал "Итогам" руководитель пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков, общественный совет был создан еще в 2005 году. Возглавляет его телеакадемик Анатолий Лысенко. В составе совета 47 человек, в том числе главные редакторы практически всех столичных газет, руководители информационных служб телеканалов и представители общественных организаций. Есть даже правозащитники. И когда в столице планируются шествия, митинги или пикеты, независимо от того, разрешены они или нет, совет заранее проводит круглый стол, на который приглашают представителей организации, желающей провести массовую акцию. "Таким образом мы пытаемся изыскать компромисс, - говорит Виктор Бирюков, - чтобы избежать никому не нужных последствий, и в большинстве случаев находим его".
Мало кто знает, например, о том, что член общественного совета при московском ГУВД может посетить любой отдел милиции на территории города. По результатам таких визитов он волен писать рекомендации как начальникам окружных управлений, так и начальнику ГУВД. Это характеризует всю меру ответственности членов общественного совета. Например, так проанализировали действия ОМОНа во время прошлогоднего апрельского "Марша несогласных". После него в МВД пришло много жалоб на сотрудников милиции. Печальный опыт учли, и Москва отказалась от практики привлечения сил ОМОНа из других регионов. "Удалось установить, что именно иногородние стражи порядка вели себя неадекватно, - говорит член общественных советов при МВД России и ГУВД Москвы, председатель правозащитной организации "Свобода воли" Владимир Химаныч. - Сегодня все массовые мероприятия охраняются только силами московского ОМОНа".
Запомните их в лицо

В прошлом году члены общественного совета при ГУВД Москвы проанализировали действия ОМОНа во время "марша несогласных" и рекомендовали отказаться от привлечения сил из других регионов.
Некоторые горячие головы после скандала уже предложили провести аттестацию всех членов советов по образу и подобию милицейской аттестации. Возникла идея вообще всех разогнать и набрать новые составы. Известный московский адвокат Виктор Травин считает, что общественные советы вовсе не надо было создавать: "Это самая настоящая профанация, порочащая репутацию МВД. Большинство обладателей "ксив" - приближенные того или иного начальника: его личный парикмахер, банщик, массажист, любовница, водитель, стоматолог и так далее. Мало кто знает, но есть, например, "ксивы-скороходы" общественного совета при УГИБДД ГУВД Москвы и Московской области, подписанные, с одной стороны, главным гаишником Москвы Казанцевым, а с другой, главным гаишником области Сергеевым. Такая бумага делает человека неприкосновенным во всем московском регионе". Справедливости ради надо сказать, что с удостоверением члена общественного совета к настоящему моменту не был задержан ни один криминальный авторитет. С какими угодно удостоверениями задерживали, а с этими нет.
Владимир Химаныч убежден, что проблема лишних удостоверений при нормальной организации работы вообще не должна существовать: "На мой взгляд, решить ее крайне просто. Количество выданных удостоверений должно быть абсолютно равно количеству членов совета, причем их списки следует публиковать в печати, чтобы все сотрудники правоохранительных органов знали этих людей, что называется, в лицо".
Но только ли из-за неписаных привилегий на дорогах общего пользования возник такой ажиотаж? Неужели быть обладателем красной корочки - это всего лишь круто? По мнению некоторых правозащитников, единственный способ защитить себя от произвола властей или силовых структур - стать одним из них. Но, как ни крути, опять за деньги. Вполне возможно, что на базе общественных советов со временем все же сформируется некий гражданский буфер, который будет сглаживать отношения общества и силовиков или чиновничьих структур вообще. Хотя за время, прошедшее с момента основания института общественных советов, это уже должно было случиться. И всего один скандал - хороший показатель, оставляющий надежду на то, что общественные советы когда-нибудь начнут полностью соответствовать своему изначальному предназначению.

http://cormap.ru/content/view/871/69/
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Публикации за 19.06.09

Бывший сотрудник милиции обвиняется в попытке насилия над собственной дочерью

19.06.09 19:49

Мурманск, Июнь 19 (Новый Регион, Владимир Семенов) – В Мурманской области задержан бывший сотрудник милиции, пытавшийся совершить насильственные действия сексуального характера в отношении своей малолетней дочери. Установлено, что экс-милиционер предложил 14-летней дочери, совместный просмотр видеофильма эротического содержания. Получив отказ, вышел из комнаты. Вернувшись через некоторое время, он несколько раз ударил девочку по голове, после чего, «применяя физическое насилие, пытался совершить в отношении нее насильственные действия сексуального характера». Однако ребенку удалось вырваться и выбежать из квартиры.
Уголовное дело возбуждено следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СКП.
http://nr2.ru/rus/237283.html
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Новый Регион – Россия
Публикации за 19.06.09



Еще три уголовных дела возбуждено против начальника ОВД Лабытнанги

19.06.09 19:56

Лабытнанги, ЯНАО, Июнь 19 (Новый Регион, Владимир Семенов) – В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено еще 3 уголовных дела в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел Лабытнанги. Николай Житков обвиняется в мошенничестве.
Установлено, что Житков, обладая административно-хозяйственными функциями и правом подписи финансовых документов на протяжении двух лет и зная о том, что право оплаты проезда в отпуск и обратно им уже использовано, представлял для оплаты в отделение финансов возглавляемого им органа незаконно составленные авансовые отчеты с приложением проездных документов. В результате чего подозреваемый дважды в течение одного года использовал право оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. На основании представленных проездных документов из средств местного бюджета города Лабытнанги ему незаконно производилась оплата проезда на общую сумму свыше 72 тысяч рублей.
Ранее в отношении Житкова уже были возбуждены 2 уголовных дела: по факту незаконной приватизации квартиры в городе Лабытнанги и по факту фиктивного заключения договора купли-продажи квартиры, находящейся в собственности его близкой знакомой, в результате чего на ее расчетный счет незаконно были перечислены 3 миллиона рублей. В ближайшее время уголовные дела будут соединены в одно производство, сообщает пресс-служба СКП.

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

http://nr2.ru/rus/237284.html
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
В США за нелегально скачанные песни из Интернета заплатят почти $2 млн
Фото: www.vrnnews.ru
Американка по приговору суда за каждую песню стоимостью 99 центов заплатит по $80 тыс.

Опубликовано:
19 июня 09 (18:36)


Такому наказанию подверглась 32-летняя мать четверых детей за 24 музыкальные композиции

Американский суд приговорил жительницу Миннесоты (США) Джэмми Томас-Рассет к штрафу в $1,92 млн за то что она нелегально загрузила из Интернета 24 песни. Суд постановил, что женщина должна заплатить по 80 тысяч долларов за каждую скачанную композицию.
Дело Томас-Рассет стало первым случаем подобного нарушения авторского права, рассмотренным в суде. Обвиняемая была шокирована суммой штрафа, так как официальная стоимость песен, которые она нелегально загрузила, на сайте в Интернет составляла всего 99 центов. В связи с этим женщина намерена подать апелляцию в следующую инстанцию.
В свою очередь представители Ассоциации Индустрии Звукозаписи Америки заявили, что организация «удовлетворена тем, что присяжные согласились с доказательствами и признали подсудимую виновной», и выразила им свою благодарность «за то, что они относятся к этой проблеме также серьезно, как и ассоциация», сообщает РИА Новости.
http://www.aif.ru/society/news/35708
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Заслуженные и незаслуженные награды ...

Владимир ВОРОНОВ
С неба упала шальная звезда

Награды в России, военные и «штатские», льются на головы фаворитов золотым дождем, при этом часто даются тайком – «закрытыми» указами; еще чаще – неизвестно за что и с грубыми нарушениями статута
Расхожей фразе «Страна должна знать своих героев» уже 78 лет: в обиход ее запустила газета «Правда» 6 марта 1931 года. При всей затасканности, ее справедливость трудно не признать: если герой неизвестен, то какой же он герой? Однако, вопреки этой логике, страсть к тайным награждениям посредством «закрытых» указов обуяла в последние годы Кремль.
Знаете ли вы, например, сколько человек получило звание Героя России, утвержденное указом президента Бориса Ельцина в 1992 году? Официально эта статистика нигде не публиковалась, и обычному человеку неизвестно, сколько человек за эти 17 лет обрели золотую звездочку. И, главное, за какие подвиги. Лишь в декабре 2008-го генерал-лейтенант Александр Ильин, начальник 3-го управления присвоения воинских званий и наград Главного управления кадров Министерства обороны, обронил: звание Героя Российской Федерации присвоено 559 военнослужащим этого ведомства, 322 из них получили это звание за боевые действия на Северном Кавказе. Относительно того, где отличились остальные, молчок. Можно предположить, что кто-то из них – космонавт, летчик-испытатель, подводник… Но не все же 237!
Но звезды Героев за Кавказ давались и по линии других ведомств – ФСБ, ФСО, МВД, внутренних войск МВД, МЧС... У ФСБ несколько десятков Героев России, но, как водится, точных данных Лубянка не дает. По открытым источникам можно подсчитать, что в ФСБ обладателей геройских звезд не менее 40, имена 34 из них известны. Из них 20 человек получили звание посмертно. С теми, кто погиб, все ясно: это действительно герои, сражавшиеся с настоящими врагами в реальном бою. А вот из 14 живых, имена которых известны, девять – начальственные чины и «кабинетные герои», данные о совершении которыми личных подвигов отсутствуют, и лишь пять – «полевые» бойцы. Если верить данным командования ВВ МВД, у внутренних войск 92 Героя России, из которых 81 – за Кавказ. Из них 54 звание присвоено посмертно. Но из 27 живых трое получили его по линии МО – еще во время службы в Вооруженных силах. Из 24 оставшихся: солдат и старшин – 9, младших офицеров – 4, старших офицеров и генералов – 11. Выходит, на 13 непосредственных участников боев приходится 11 начальников-героев.
По приблизительным подсчетам выходит, что по линиям различных ведомств за боевые действия на Северном Кавказе звание Героя РФ присваивалось около 500 раз, а то и больше. Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11739 раз, в том числе 3051 – посмертно. То есть разница – в какие-нибудь 20 раз, при всей несопоставимости масштабов этих войн и их результатов!
И еще одно сравнение. За куда более длительную, кровопролитную и масштабную, чем чеченская, войну в Афганистане звание Героя Советского Союза по линии Минобороны было присвоено 72 военнослужащим (из них 25 посмертно). Всего же за Афганистан звания Героя было удостоено 85 человек (28 посмертно). 85 Золотых звезд за Афганистан и 322 (это только по линии Минобороны) за Чечню – впечатляющая разница!
Президент Дмитрий Медведев во время видеоконференции 9 апреля 2009 года сказал: «С момента учреждения звания Героя России оно присвоено 826 гражданам». Вот только к тому времени в открытом доступе была иная информация: уже на март 2007 года произведено 876 присвоений звания Героя, из которых 408 – посмертно. За два последующих года, с марта 2007-го по апрель 2009-го, надо полагать, появилось еще немало кавалеров Золотой звезды. Так что сотрудники администрации дали Медведеву информацию, взятую, похоже, с потолка.

Четверо смелых
Возможно, таких казусов не было бы, если бы данные о награждениях – с биографиями героев и кратким описанием их подвига – регулярно публиковались. Автор этих строк попытался самостоятельно произвести подсчет награжденных по указам, размещенным на официальном сайте президента: насчитал всего 120 награжденных Золотой звездой. Остается гадать: то ли у администрации президента сильный дефицит бумаги и интернет-ресурсов, то ли все остальные – секретные агенты, имя и подвиг которых неизвестен.
Впрочем, некоторые такие тайные герои иногда становятся явными. Так в марте 2003 года из письма бойцов группы «Альфа» в одну из газет вдруг стало известно, что закрытыми указами звание Героя Российской Федерации присвоено экс-министру внутренних дел и тогдашнему секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло, директору ФСБ Николаю Патрушеву и генпрокурору Владимиру Устинову. Не поленимся заглянуть в официально утвержденное «Положение» об этом звании. Там черным по белому сказано: «Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига» (курсив мной. – В.В.). Какие конкретно «геройские подвиги» числятся на боевом счету гг. Рушайло, Патрушева и Устинова – воздушный таран, успешная заброска в тыл противника или испытания боевой техники с риском для жизни? Сие и по сей день тайна.
Когда в марте 2003-го во время посещения Тюменской области Владимира Путина спросили, за что эта троица удостоена Золотых звезд, президент ответил: «Устинов и Рушайло получили звание Героев России за хорошую работу в Чечне. Патрушев награды не получал... пока». Однако на авторитетном сайте «Герои Страны» (warheroes.ru) в биографии Патрушева значится: звание Героя ему присвоено закрытым указом 2 июня 2001 года, Устинову – в тот же день, Рушайло – еще 27 октября 1999-го.
Кстати, ни на одном из снимков вы не увидите их с Золотой звездой на груди. В узком кругу «своих» Патрушев как-то появлялся с наградой, но потом перестал. На форуме проекта «Герои Страны» я нашел такую цитату: «Не далее, как вчера, общался с одним Героем России из ФСБ. Так он сказал, что Патрушев ему как-то выговорил за то, что тот носит звезду Героя... На что этот Герой ответил Патрушеву: «Я ее заслужил и поэтому не стесняюсь...» А сам Патрушев, видимо, действительно стесняется...»
Героя России Устинова «засветил» еще и полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков. 12 апреля 2005-го, при обсуждении утверждения Устинова на новый генпрокурорский срок, он сказал: «Владимир Васильевич награжден орденом Мужества и звездой Героя России. Это было оформлено секретным указом. Мы все знаем, когда и за что Владимир Васильевич получил эти награды». Они-то, может быть, и знают. Но для нас это тайна и поныне.
Вот за что Золотую звезду получил замдиректора ФСБ Владимир Проничев, известно. За «Норд-Ост»: он был одним из руководителей оперативного штаба контртеррористической операции. Именно оперативный штаб не принял мер по оказанию надлежащей медицинской помощи заложникам, которые подверглись при штурме воздействию газа. Именно на Проничеве лежит немалая вина за то, что не была обеспечена оперативная эвакуация пострадавших в больницы, а врачам не сообщались данные о газе, почему они и не смогли оказать действенную помощь: из 130 жертв теракта от газа скончались 129.
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Молодец среди овец
Впрочем, явных нарушений статута хватает даже при «несекретных» присвоениях звания Героя. Вот указ президента №1162 от 6 октября 2005 года: звания Героя Российской Федерации удостоен механизатор Вячеслав Чернуха. Читаем формулировку: «За проявленные героизм и самоотверженность при спасении урожая и высокие достижения в труде». Как это согласуется со статутом? Указ №1093 от 5 октября 2006 года: присвоить звание Героя оператору машинного доения Нине Брусниковой «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении от огня животноводческого комплекса и высокие достижения в труде». Согласно указу №1317 от 3 октября 2007 года звание Героя получает старший чабан Бабу-Доржо Михайлов «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде». 7 ноября 2008 года указом Медведева звание Героя присвоено председателю сельхозкооператива Виктору Свиридову – тоже «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении животноводческой фермы от огня и высокие достижения в труде». Высокие достижения в труде и спасение овец, разумеется, достойны всяческих похвал, но звезда Героя присваивается все-таки за нечто иное – что и зафиксировано законодательно.
Читаю указ №1023 от 7 июля 1993 года: за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа и пассажиров потерпевшего аварию самолета Николай Терешкин награжден медалью «За отвагу» (посмертно). 20 апреля 2007 года: указом №519 трое работников лесного хозяйства награждены медалями «За отвагу» посмертно. Прораб Валерий Шелякин, рискуя жизнью спас во время пожара детей – 2 февраля 1995 года награжден медалью «За отвагу на пожаре». Пенсионер Александр Костоглотов тоже спас детей на пожаре – награжден медалью «За отвагу на пожаре»... Где логика: за спасенную отару овец и урожай – Золотая звезда, за спасенных детей – медаль «За отвагу на пожаре»…
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Грудь в крестах, а где указ?
Странно обстоит дело и с другими наградами. Хотите узнать, сколько человек было награждено орденом Мужества за первую чеченскую войну? Увы, это невозможно: указы о награждении этим орденом за 1995-1996 гг. недоступны. В 1997 году я делал запрос в соответствующее подразделение администрации президента, беседовал с Ниной Сивовой, ее тогдашним руководителем. На вопрос о количестве награжденных за первую кампанию в Чечне Нина Алексеевна отвечать отказалась категорически. Вывод напрашивался один: эти цифры позволяли получить представление о истинных масштабах войны – именно поэтому Кремль их и скрывал.
Однако для частичного удовлетворения вовсе не праздного любопытства есть весьма надежные, хотя и необычные источники – сайты фалеристов, коллекционеров наград. На одном из них был представлен орден Мужества с №0827 и наградными документами, из которых следовало, что указ об этом награждении датирован январем 1995 года. В феврале-марте 1995-го был выдан орден Мужества уже с порядковым №2412: почти 1600 награждений всего за месяц! А орден за №22609 выдан уже где-то в середине 1996-го. Поскольку в тот период практически все эти награды выдавались за Чечню, несложное арифметическое действие показывает, что еще до завершения первой чеченской войны было вручено свыше 21,5 тысяч этих орденов! Согласно статуту, орденом Мужества награждаются «за самоотверженный поступок, мужество и отвагу», а также «за смелые и решительные действия», совершенные при исполнении воинского долга. Рискну задать кощунственный вопрос: если за каждым из тех тысяч орденов действительно стоял подвиг или отважный поступок, почему война была проиграна?
Мартом 2000-го датируются уже ордена с номерами от 42000 до 46000. Получается, что между войнами и в самом начале второй чеченской кампании произведено еще примерно 23,5 тысячи награждений, причем 4 тысячи из них только в начале 2000 года – весьма масштабно! Февралем 2005-го фалеристы датируют орден с номером 49291, а, по данным исследователя Сергея Шишкова, на 1 ноября 2006 года количество награждений орденом Мужества достигло 80 тысяч. Получается, что всего за 20 месяцев выдано свыше 30 тысяч таких орденов, причем пик награждений приходится на 2005-2006 годы, когда у нас, если верить официальной версии Кремля, в стране все было стабильно, и в Чечне шла лишь ограниченная контртеррористическая операция.
Если заговорили о наградах за чеченские войны, добавим сюда еще не менее 23 тысяч медалей Суворова, выданных к июню 2000-го (а к октябрю 2006-го этих медалей было выдано уже около 40 тысяч). Медалями «За отвагу» с 1994-го по 2006 год произведено свыше 60 тысяч награждений, львиная доля – опять же за чеченские войны. Так или иначе, эти цифры опять не соответствуют ни заявленному масштабу событий, ни достигнутым в них результатам. Может быть, поэтому их и не афишируют?
Сколько человек награждено за боевые действия против Грузии в Южной Осетии и Абхазии – тоже «тайна». Однако несколько цифр генерал Александр Ильин все же назвал: «За отличия при проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру 8 военнослужащих награждены орденом Святого Георгия и 263 военнослужащих – знаком отличия Георгиевский крест». Не многовато будет для пятидневной операции? Статут Георгиевского креста, между прочим, требует, чтобы его кавалер совершил «подвиги и отличия в боях... служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства». Кресты налицо – а где подвиги? При этом почему-то из 263 военнослужащих, удостоенных Георгиевского креста, обнародованы имена лишь 40…
Отдельного разговора заслуживает первое в истории послесоветской России награждение восьми человек орденами Святого Георгия. Орден учрежден указом президента Путина от 8 августа 2000 года. Но до августа 2008 года награждений не производилось: будучи высшей военной наградой, он полагался за участие в боевых действиях «по защите Отечества при нападении внешнего противника». После начала операции против Грузии президент Медведев своим указом (№1205 от 12 августа 2008 г.) внес изменения в статут этого ордена, позволившие производить награждения уже и за операции на территории других государств «при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности».
Из восьми человек, удостоенных ордена, официально сообщены имена лишь двоих: генерал-полковника Сергея Макарова, командующего войсками Северо-Кав-казского военного округа, и подполковника Анатолия Лебедя. Статут ордена гласит, что им награждают за боевые действия, ставшие «образцом военного искуства» и подвиги, «которые служат примером доблести и отваги». Относительно фигуры подполковника Лебедя вопросов нет: офицер спецназа ВДВ, ветеран нескольких кампаний, воевал в Афганистане (три ордена Красной Звезды), в Дагестане и на второй чеченской (два ордена Мужества и золотая звезда Героя России); множество ранений; подорвавшись на мине, потерял ступню ноги, но, с протезом, остался служить и воевать. Настоящий герой, что тут говорить. А вот что за «образцы военного искусства» продемонстрировал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Макаров?
Ну и, конечно, интересно узнать, кто те шестеро «инкогнито», удостоенных ордена Св. Георгия вместе с Лебедем и Макаровым. Над четырьмя кавалерами завеса тайны была приподнята уже через несколько месяцев после совершения ими героических деяний. В октябре прошлого года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск МО генерал-лейтенант Владимир Шаманов был замечен с планкой ордена Святого Георгия. На одном из сайтов коллекционеров сообщалось, что он получил орден за №006. Но вы нигде не найдете ни указа об награждении Шаманова, ни сообщения о вручении ему этой награды, ни, наконец, описания его подвига, как того требует статут.
Другой кавалер прорезался столь же внезапно: в декабре 2008 года обнаружилось, что среди наград главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина есть орден Святого Георгия – так значилось в одном из официальных пресс-релизов. Позже выяснилось: у главкома ВВС орден II степени, хотя утвержденный президентом статут гласит: «Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей». Указ о награждении, равно как и описание подвига генерала Зелина, искать тоже тщетно. Операцией, продемонстрировавшей зелинское «военное искусство», стали, видимо, бои, в ходе которых российские ВВС не только не смогли прикрыть свои войска с воздуха, но и понесли несоизмеримо большие потери. Выступая в Академии наук по итогам августовских событий на Кавказе, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров так описал ситуацию: «Летчики деградируют. В ходе конфликта с Грузией нам пришлось считать всех летчиков, которые могут выполнять боевые задачи в простых условиях, буквально по пальцам».
Так за что тогда награжден главком ВВС Зелин?
Впрочем, продолжал генерал Макаров, ситуация в Сухопутных войсках еще хуже: «Нам приходилось штучно искать подполковников, полковников и генералов по всем Вооруженным силам, чтобы они участвовали в боевых действиях. Потому что штатные командиры «бумажных» дивизий и полков просто были не в состоянии решать боевые вопросы. Когда этим командирам дали людей, дали технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять приказания»...
Видимо, за то, что в нашей армии такие штатные командиры, которые не могут – и даже отказываются! – выполнять боевые приказы ордена Святого Георгия – причем сразу II степени – получил сам докладчик, начальник Генштаба, генерал армии Николай Макаров, и главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. У НГШ орден №002, у главкома ВВС – №003, у главкома Сухопутных войск – №004. Немудрено, что все эти награждения высшей военной наградой прошли втихую, скрытно, в официальных биографиях военачальников на сайте Минобороны они не значатся.
Конфликт с Грузией принес и небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за нее присвоено, если считать по открытым источникам, не менее 19 раз. Это за пятидневную-то войну! Если вычесть из этого списка шесть посмертных награждений, можно заметить примечательную закономерность: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один – сержант-танкист, еще трое – младшие офицеры, зато старших офицеров – восемь.
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Настоящий Георгий
У ордена Св. Георгия, как известно, знаменитый «предтеча». Статут того «Георгия» старались не нарушать даже российские императоры. Из царствующих особ регалии I класса (знак, звезда и георгиевская лента) в 1769 году возложили на себя Екатерина II как учредительница и первый гроссмейстер ордена, и Александр II – в знак 100-летия учреждения ордена. Но парадных портретов и изображений императора Александра II со знаками высшего класса ордена Святого Георгия нет: император носил лишь орденский крестик IV класса, полученный им 10 ноября 1850 года. Император Александр I в 1805 году отказался принять орден Св. Георгия I класса – после поражения под Аустерлицем это было бы неуместно. Но на IV класс согласился. Николай I, строго чтивший статуты, лишь 1 декабря 1838 года согласился принять Святого Георгия IV класса – за 25 лет выслуги в офицерских чинах. Наследник престола, великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, 30 декабря 1877-го был награжден орденом Святого Георгия, причем сразу II класса. Что, конечно, было нарушением статута. Смягчающим обстоятельством было то, что получил награду наследник за дело – лично рисковал жизнью в боях, командуя Рущукским отрядом, который пять месяцев сдерживал превосходящие силы турок. Николай II белый крестик IV класса почти что выпросил у Георгиевской думы в октябре 1915-го. И все же было за что: став в августе того года во главе армии, император сумел предотвратить военную катастрофу.
Взглянем на персоны невенценосные. Адмирал Федор Ушаков получил св. Георгия II класса за сокрушительный разгром турецкой эскадры капудан-паши Хасана у мыса Тендра. Денис Давыдов, военные заслуги которого нет смысла перечислять, орден
IV класса получил за 1812 год, Барклай-де-Толли – за Бородино (II класса), Кутузов получил Св. Георгия II класса за разгром армии визиря Юсуф-паши, а I класса – за войну 1812 года, Дмитрий Дохтуров (II класса) – за кровопролитнейшее сражение в октябре 1812-го под Малоярославцем, адмирал Нахимов свой Георгий (II класса) заслужил за блистательную победу при Синопе, генералы Тотлебен и Милютин свои ордена II класса получили за Плевну и пленение армии Осман-паши, генерал Радецкий (II класса) – за Шипку и пленение армии Вессель-паши, генерал Скобелев (тоже II класса) – за покорение Средней Азии, капитан Петр Нестеров посмертно удостоен ордена IV класса за первый в мире воздушный таран, генерал Николай Юденич (II класс) – за прекрасную операцию по взятию Эрзерума. Практически за каждым таким белым эмалевым крестиком – настоящий подвиг.
Так что же если кто из наших георгиевских кавалеров и смотрится уместно в этой галерее, так это лишь подполковник Лебедь...

За заслуги морские и сухопутные
С гражданскими наградами в современной России – чехарда и путаница ничуть не меньшие, чем с военными. И «закрытость» – не меньшая.
Наиболее это заметно на истории с орденом «За заслуги перед Отечеством». Статут четко определяет, что награждение «производится последовательно: лица, представляемые к ордену IV степени, должны быть награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени». А «медалист», в свою очередь, должен сначала быть награжден медалью II степени.
На деле ордена вручают согласно не статуту, а номенклатурному рангу чиновника. Одни награждаются, как положено – от медалей к ордену, от низшей степени к более высокой. А других, видимо, зазорно осчастливить сначала какой-то IV-й степенью, не говоря уж про медальки. И таких важных персон сразу увенчивают II или III-й, если вовсе не I-й степенью. Из двух полных кавалеров всех четырех степеней этого ордена, Егора Строева и ныне покойного юриста Олега Кутафина, правила последовательного награждения были соблюдены лишь в отношении последнего. Строев сначала был удостоен сразу третьей степени, затем получил вторую, потом первую и уже затем... четвертую.
Впрочем, среди 27 известных кавалеров высшей степени «Заслуг» нет ни одного человека, при награждении которого был бы соблюден статут награды! Президент Татарстана Шаймиев сразу получил вторую, затем первую степень. Экс-глава Дагестана Магомедали Магомедов – третью и затем сразу первую...
Помимо Кутафина и Строева, есть еще один полный кавалер ордена, награждавшийся, впрочем, без огласки факта награждения и содержания деяний, удостоенных столь высокой оценки, – все тот же бывший глава ФСБ, ныне Совбеза Николай Патрушев. В какой последовательности он обрел звезду ордена и все четыре степени – опять-таки тайна: указы о его награждении закрытые, сведения почерпнуты из официальной биографии на сайте Совбеза. Которая странным образом расходится с той, что висит на сайте ФСБ. По версии ФСБ, у Патрушева, помимо звезды Героя, еще имеется орден «За военные заслуги» и семь медалей. По версии Совета безопасности к списку регалий добавляются все четыре степени ордена «За заслуги перед Отечеством» и орден Мужества. А другие источники отмечают еще и наличие на груди Патрушева такой награды, как орден «За морские заслуги». В общем, если все эти данные суммировать, у Николая Платоновича семь орденов, не считая геройской звезды. 7 мая этого года Николаю Патрушеву была присуждена еще и Государственная премия имени маршала Жукова – как соавтору учебного пособия «Основы специальной подготовки сотрудников органов федеральной службы безопасности, командируемых в зону проведения контртеррористическийх операций на территории Северного Кавказа». Лауреату Госпремии вручается медаль и солидное денежное вознаграждение. Для полноты коллекции осталось обзавестись лишь орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия.

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2214
 
Rommel

Rommel

Участник
Регистрация
29.03.2007
Сообщения
700
Реакции
0
Баллы
16
ниасилил)))
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Якутские пенсионеры отсудили у России в Страсбурге 180 тыс. евро

время публикации: 20 июня 2009 г., 11:25
последнее обновление: 20 июня 2009 г., 11:25

Жалобы 90 пенсионеров из якутского города Нерюнгри удовлетворены постановлением Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Сенченко и другие против России", сообщил в субботу аппарат уполномоченного по правам человека в Якутии.
"90 пенсионеров, жителей Якутии, подали жалобы в ЕСПЧ на нарушение статей 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с отменой в надзорном порядке вынесенных в пользу заявителей судебных решений о пересчете пенсий", - говорится в сообщении аппарата омбудсмена.
В нем также отмечается, что ЕСПЧ, сославшись, в частности, на постановление от 18 января 2007 по делу "Кот против России" присудил каждому из заявителей по 2 тыс. евро компенсации нематериального вреда".
Пенсионеры Нерюнгри неоднократно проводили акции протеста, в том числе продолжительную голодовку весной 2007 года. Они требовали от Пенсионного фонда РФ исполнить 10 тыс. судебных решений, обязывающих ПФР начислять пенсии с повышающим северным коэффициентом 1,7, а не 1,4. В 2008 году решение суда низшей инстанции было отменено Верховным судом РФ.

http://www.newsru.com/russia/20jun2009/srt.html
 
Верх Низ