Официальная Индия обеспокоена наводнившими местный рынок китайскими телефонами — клонами известных моделей, описывая ситуацию как «бомба с замедленным действием» в связи с отвратительным качеством подделок.

Многие из китайских телефонов напоминают маленькие бомбы, так как они могут взорваться из-за плохих батарей, заявил Панкаджа Мохиндру, президент Индийской мобильной ассоциации сотовой связи, лоббирующей присутствие Nokia и прочих крупных вендоров на рынке страны.

По подсчетам, из 4-5 млн телефонов, импортируемых ежемесячно из Китая, треть, или 1-1,5 млн, аппаратов являются дешевыми подделками, собранными небольшими предприятиями на юге Поднебесной. Многие из них включают некачественные компоненты, в том числе и батареи. В ряде из клонов отсутствует номер IMEI и нет встроенного кода для активации отслеживания телефона в том случае, если это необходимо для предотвращения атаки террористов.

Считается, что порядка 40% китайских дубликатов, или телефонов немарочной сборки, идет на экспорт, и Индия стала крупнейшим рынком сбыта для подделок.

http://www.sotovik.ru/news/india-vvo...-poddelki.html