МВД РФ: каждое восьмое преступление в России совершается в алкогольном опьянении

время публикации: 1 июля 2009 г., 14:09
последнее обновление: 1 июля 2009 г., 14:27

МВД РФ обнародовало данные статистики преступлений: за пять месяцев с начала года в России совершено почти 1,3 миллиона криминальных эпизодов, при этом в каждом восьмом случае преступник находился в состоянии алкогольного опьянения.
В России за период январь-май 2009 года зарегистрировано 1 миллион 299 тысяч преступлений. Это на 7,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

По его словам, каждое третье преступление совершено рецидивистами, каждое восьмое - в состоянии алкогольного опьянения, а каждое восемнадцатое - несовершеннолетними или при их соучастии.

"Иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 27,8 тысячи преступлений, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства - 6,5 тысячи", - отметил министр. Он добавил, что почти половину всех преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, грабежа или разбоя.

В настоящее время в 83 субъектах РФ реализуются 242 региональные программы, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, противодействие преступности, обеспечение общественной безопасности и безопасности дорожного движения.
"В текущем году общий объем средств из различных источников, предусмотренных на финансирование программных мероприятий, составил почти 1,5 миллиарда рублей. Из них в первом квартале "фактически освоено 312 миллионов". При этом глава МВД РФ признал, что в силу ряда причин в отдельных субъектах Федерации произошло сокращение бюджетных ассигнований на реализацию региональных целевых программ превентивной направленности.
"Вместе с тем экономия на безопасности граждан может повлечь негативные последствия, связанные с осложнением криминогенной ситуации, и в конечном итоге невыполнение государственных решений по обеспечению надлежащего уровня защиты населения от преступлений и правонарушений", - заключил Нургалиев.


http://www.newsru.com/crime/01jul2009/crimestat.html