Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Коррупция в милицейской "кузнице кадров"...

    Тюменского социолога обязали отменить итоги опроса, который выявил масштабную коррупцию в милицейском вузе

    время публикации: 14 июля 2009 г., 17:26
    последнее обновление: 14 июля 2009 г., 17:42





    Тюменский социолог, которого решением суда обязали опровергнуть "неудобные" результаты опроса о коррупции в местном вузе, будет вновь добиваться полного пересмотра дела. Как сообщает во вторник "УралПолит.Ru", Игорь Грошев подал соответствующий иск в Ленинский районный суд Тюмени.
    В качестве основания для пересмотра дела он представил экспертное заключение комиссии Российского общества социологов (этот документ представлен на сайте в формате .pdf). Там же "делу Грошева" посвящен целый раздел, где собраны все важные документы, а также приведены письма в поддержку ученого. Они поступают на сайт ежедневно в больших количествах.
    Как сообщает Infox.ru, скандальная история началась в 2006 году, когда старший сотрудник Тюменского юридического института МВД (ТЮИ), кандидат социологических наук Игорь Грошев, преподававший предмет под названием "Профессиональная этика сотрудников ОВД", провел опрос среди своих студентов.
    Всего в опросе приняли участие свыше 400 человек. По результатам выяснилось, что в институте процветает коррупция. Так, лишь 3% студентов сообщили, что никогда не давали взяток за время учебы в вузе, а более 30% признались, что заплатили за поступление от 50 до 150 тысяч рублей.
    Результаты исследования оскорбили руководство вуза. Оно инициировало служебное расследование - правда, в отношении самого социолога. Грошеву вскоре пришлось уволиться из милицейской "кузницы кадров": с ним не захотели продлевать контракт. Но начальство этим не ограничилось и выпустило циркуляр о запрете проведения любых видов социологических исследований в вузе.
    История получила продолжение в 2008 году, когда исследование Грошева было опубликовано в ведомственном журнале "Следователь" тиражом в 4 тысячи экземпляров, из которых восемь номеров по подписке попали в правоохранительные структуры Тюменской области, сообщает новостной портал.
    Оскорбленное руководство тюменского вуза по своим каналам добилось, чтобы все поступившие в область экземпляры были изъяты. Затем Тюменский юридический институт МВД подал на Грошева в районный суд иск о нанесении ущерба деловой репутации вуза и выиграл дело.
    Ленинский районный суд Тюмени 3 декабря 2008 года решил, что "распространение таких сведений подрывает авторитет и престиж института как высшего учебного заведения в системе МВД Российской Федерации среди населения, формирует негативное отношение к системе преподавания, воспитания и прохождению службы в нашем учебном заведении". Социолога обязали заплатить 2 тысячи рублей судебных издержек и опубликовать опровержение.
    После этого и Верховный суд подтвердил эти постановления и таким образом, как отмечает "Новый регион", фактически разрешил чиновникам привлекать к суду социологов за "неудобные" результаты опросов. Как подчеркивают эксперты, если решения тюменских судов не отменят, будет создан прецедент, после которого любой социолог, опубликовавший неприятные властям результаты опросов, может быть признан клеветником.
    Решения судов вызвали заметный общественный резонанс в кругах российских ученых и в блогах интернета. Ученые Тюмени опубликовали коллективное письмо по "делу Грошева", в котором поддерживают идею его пересмотра.
    Сам "виновник" Игорь Грошев отказывается публиковать опровержение и оплачивать судебные издержки, возложенные на него как на проигравшую сторону. Судебные приставы в рамках исполнительного производства выписали ему два штрафа по 1000 рублей, которые он тоже оспаривает в судебном порядке, сообщает "УралПресс.Ru". Ученый заявляет, что не знает, как выполнить решение суда, - требование опровергнуть ответы 413 участвовавших в опросе студентов вызвало у него недоумение.
    Ссылки по теме:


    http://www.newsru.com/russia/14jul20...hevaffair.html
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  2. #2
    Лопатовод
    Георгиевская ленточка

    Регистрация
    17.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    47 193
    Благодарности
    Цитата Сообщение от takhir-uteshev Посмотреть сообщение
    Ученый заявляет, что не знает, как выполнить решение суда, - требование опровергнуть ответы 413 участвовавших в опросе студентов вызвало у него недоумение.
    в этом пусть у избиркома поучиться, они умеют.

Похожие темы
  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.03.2009, 14:34
  2. [NEWS] Магазин "Три фазы" предлагает
    от AutoSaratov в разделе Автомобильный
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.10.2007, 23:02
  3. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 28.05.2006, 01:59
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •