Помощь Регистрация
Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 798
    Благодарности

    Лучшие винтовки ХХ века

    Американский телеканал Military Channel составил рейтинг лучших образцов стрелкового оружия, созданных в ХХ веке. Каждая модель оценивалась военными экспертами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и надежности. Первое место занял легендарный АК-47, получивший максимальные баллы в 4-х категориях из 5-ти.

    10. М14

    Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
    Страна-производитель: США.
    Калибр: 7,62x51 мм.
    Дульная скорость: около 850 м/c.
    Скорострельность: 700-750 выстрелов в минуту.

    Во Второй мировой войне каждый пехотный взвод американской армии использовал целых четыре типа стрелкового оружия с разными видами боеприпасов. Это было не слишком удобно, поэтому армейское начальство решило разработать новую универсальную винтовку, способную выполнять сразу все необходимые функции. В результате появилась М14, использовавшая стандартный патрон калибра 7,62 мм. Масштабные боевые испытания винтовка прошла во Вьетнаме. Солдатам пришлись по душе стрелковые характеристики M14, однако она оказалась тяжеловата для ударного штурмового оружия, и на смену ей пришла более легкая M16. Однако до сих пор некоторые бойцы предпочитают классическую версию винтовки, преимущественно в качестве снайперского оружия.



    9. Sturmgewehr 44

    Тип: автоматическая штурмовая винтовка.
    Страна-производитель: Германия.
    Калибр: 7,92 мм.
    Дульная скорость: 650 м/с.
    Скорострельность: 500 выстрелов в минуту.

    В конце Второй мировой войны Германия столкнулась с подавляющим превосходством Советской армии в автоматическом стрелковом оружии. Основное оружие немецкой пехоты, винтовки Маузера с продольно-скользящим поворотным затвором, срочно нуждалось в более скорострельной замене. Ей должен был стать революционный карабин Sturmgewehr 44, который положил начало совершенно новому семейству стрелкового оружия – штурмовым винтовкам. Ключевое отличие Sturmgewehr 44 от выполнявших аналогичные функции ручных пулеметов заключалось в использовании укороченного 7,92-мм патрона, переходного между классическим пистолетным и винтовочным боеприпасом. Автомат появился на заключительном этапе войны и не успел сыграть в ней хоть сколько-нибудь заметную роль. Как бы то ни было, он по праву получает высокую оценку за оригинальность и инновационный характер конструкции.



    8. 1903 Springfield

    Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
    Страна-производитель: США.
    Калибр: 7,62 мм.
    Магазин: на 5 патронов.
    Дульная скорость: 820 м/с.
    Скорострельность: 10 выстрелов в минуту.

    Многочисленные недостатки норвежской винтовки Krag-Jorgensen, использовавшейся американцами во время войны с Испанией, заставили армейское начальство США задуматься о создании собственного, более удачного пехотного оружия. Оружейники использовали продольно-скользящий затвор, позаимствованный у 7-мм винтовки Маузера, внесли в него незначительные модификации и добавили к нему магазин на 5 патронов. В итоге получилась очень удачная конструкция – винтовка зарекомендовала себя как чрезвычайно точное, мощное и надежное оружие. 1903 Springfield широко использовалась в ходе обеих мировых войн, и даже побывала во Вьетнаме в качестве снайперской винтовки.



    7. Steyr Aug

    Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
    Страна-производитель: Австрия.
    Калибр: 5,56 мм.
    Магазин: на 30 или 42 патрона.
    Дульная скорость: около 940 м/с.
    Скорострельность: 650 выстрелов в минуту.

    У этого автомата, появившегося еще в 1977 г., существует один весьма серьезный недостаток – уж слишком он похож на какой-нибудь бластер из очередной фантастической саги. По мнению многих аналитиков, его футуристический вид в свое время отпугнул немало потенциальных покупателей. Разработчики Steyr Aug использовали компоновку типа «Булл-пап» (Bull-Pup), при которой затвор и другие детали ударно-спускового механизма переносятся внутрь приклада. Это позволило сделать оружие компактным и легким. Среди других интересных особенностей винтовки следует упомянуть прозрачный пластиковый магазин, интегрированный оптический прицел, а также способность сбрасывать гильзы как направо, так и налево – по желанию бойца.



    6. Mauser K98k

    Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
    Страна-производитель: Германия.
    Калибр: 7,92 мм.
    Магазин: 5 патронов.
    Дульная скорость: около 860 м/с.
    Скорострельность: 10-15 выстрелов в минуту.

    Винтовка Mauser 98 , выпущенная в конце XIX века, впитала в себя самые перспективные достижения тогдашней оружейной промышленности. К их числу относятся бездымный порох, обоймы с патронами, которые можно просто вставлять в магазин, и наконец, продольно-скользящий поворотный затвор, до сих пор использующийся в большинстве охотничьих винтовок. Оружие очень хорошо зарекомендовало себя в ходе Первой мировой, а в 1930-х гг., во время перевооружения немецкой армии винтовку подвергли модификации, в результате чего она стала более легкой и удобной в прицеливании. Усовершенствованная Mauser K98k является одной из самых легендарных винтовок ХХ века.


    5. FN FAL

    Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
    Страна-производитель: Бельгия.
    Калибр: 7,62 мм.
    Магазин: 20 патронов.
    Дульная скорость: около 820 м/с.
    Скорострельность: 650-700 выстрелов в минуту.

    Оружейники бельгийской компании Fabrique Nationale (FN), создавшие винтовку FAL, были явно вдохновлены немецким штурмовым карабином Sturmgewehr 44. Изначально их оружие использовало практически такие же укороченные патроны как и германский образец, однако этот боеприпас не соответствовал стандартам НАТО, поэтому в какой-то момент была переделана под более длинный и мощный патрон. Именно в этом виде FAL стала классическим оружием времен холодной войны. Более 50 стран приняли ее на вооружение – несмотря даже на низкую кучность стрельбы в режиме автоматического огня. FN FAL сослужила хорошую службу австралийским войскам во Въетнаме, израильским солдатам во время Шестидневной войны, она использовалась обеими сторонами в ходе войны за Фолклендские острова.

    I Am The Most Peculiar Man.

  2. #2
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 798
    Благодарности
    4. M1 Garand

    Тип: полуавтоматическая винтовка.
    Страна-производитель: США.
    Калибр: 7,62 мм.
    Магазин: 8 патронов.
    Дульная скорость: около 860 м/с.
    Скорострельность: 30 выстрелов в минуту.

    Винтовка M1 Garand, принятая американцами на вооружение в 1936 г., прекрасно показала себя в ходе Второй мировой. В середине сороковых генерал Паттон назвал ее самым эффективным оружием из всех, когда-либо созданных человеком. Разумеется, это сильное преувеличение, однако нет никакого сомнения в том, что на тот момент M1 была самой успешной, точной и массовой полуавтоматической винтовкой. Ее производство было свернуто лишь в начале 1960-х годов, а всего было выпущено более 6 млн. экземпляров.


    3. Lee-Enfield SMLE

    Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
    Страна-производитель: Великобритания.
    Калибр: 7,7 мм.
    Магазин: 10 патронов.
    Дульная скорость: около 740 м/с.
    Скорострельность: 15-20 выстрелов в минуту.

    Служившая основным оружием британской пехоты во время Первой мировой, эта винтовка оставалась в строю вплоть до 1956 г. Для неавтоматических винтовок Lee-Enfield SMLE обладала просто феноменальной скорострельностью, что объяснялось крайне удачной конструкцией затвора а также емким магазином, способным вместить 10 патронов (по этому показателю Lee-Enfield SMLE лидировала на протяжении всей первой половины ХХ века). Тренированный стрелок мог произвести из нее до 30 выстрелов в минуту, поражая мишень, удаленную на 200 м. Подобные демонстрации получили название «сумасшедшей минуты». Следует отметить, что достигаемая с помощью Lee-Enfield плотность огня сопоставима с аналогичным показателем современных полуавтоматических винтовок.


    2. M16

    Тип: автоматическая штурмовая винтовка с опцией одиночного огня.
    Страна-производитель: США.
    Калибр: 5,56 мм.
    Магазин: 20-30 патронов.
    Дульная скорость: около 1000 м/с.
    Скорострельность: 700-950 выстрелов в минуту.

    М16 появилась, как современная альтернатива полуавтоматической винтовке M1, а также ее аналогу M14. В ходе войны во Вьетнаме новая винтовка обнаружила весьма неприятную склонность к заклиниванию, однако небольшая доводка позволила сделать ее несколько более надежной. С тех пор M16 успела зарекомендовать себя как очень точное, удобное, прочное и эффективное оружие. К числу безусловных новшеств, на которые пошли конструкторы этой винтовки, следует отнести использование облегченного сплава и пластиковых деталей. Кроме того, винтовка использует более легкие 5,56 мм патроны (вместо 7.62 мм в М1 и М14). Все это позволило примерно вдвое увеличить количество боеприпасов, которые способен нести на себе каждый солдат.


    1. AK-47

    Тип: автоматическая штурмовая винтовка с опцией одиночного огня.
    Страна-производитель: СССР.
    Калибр: 7,62 мм.
    Магазин: 30 патронов.
    Дульная скорость: около 1000 м/с.
    Скорострельность: 710 выстрелов в минуту.

    По оценкам специалистов, к настоящему моменту в мире было выпущено более 75 млн. автоматов Калашникова (AK-47 и АКМ). Это оружие, созданное еще в 1947 г., до сих пор состоит на вооружении десятков армий мира. Бытует мнение, что автомат Калашникова создан на базе немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. Между ними действительно существует вполне очевидное внешнее сходство, однако по своей конструкции они отличаются очень и очень сильно. АК-47 состоит преимущественно из штампованных компонентов, что делает его чрезвычайно простым в производстве и дешевым устройством. При этом автомат обладает поразительной надежностью – он без труда выдерживает самые тяжелые условия эксплуатации, способные вывести из строя любые другие винтовки. Кучность стрельбы АК-47 оценивается как средняя, однако этот недостаток вполне компенсируется высокой огневой мощью, небольшим весом, надежностью и простотой в использовании.

    I Am The Most Peculiar Man.

  3. #3

    Регистрация
    11.07.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    33
    Сообщений
    12 655
    Благодарности
    Кто бы сомневался, что АК будет на первом месте)))

  4. #4
    Аватар для bellkin
    Регистрация
    04.12.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Хонда...хорошую машину на "Х" не назовут
    Возраст
    46
    Сообщений
    1 992
    Благодарности
    Насчёт энфилда точных цифр рекордов не имею , а из нашей трёхлинейки стрельба на скорость в грудную мишень результат был 55 выстрелов в минуту .
    Даже наставление есть - скоростная стрельба из русской винтовки
    "Огнестрельный Макаров по силе выстрела в разы хуже, пули ото лба человека рикошетят." © UnPlug

  5. #5
    zug
    Guest
    Ниразу не понял принципа составления рейтинга... Разное в принципе оружие,как можно рейтинг составить ."Бур" и "Курц" это не АК и М-16 ,что за идиот это обобщил вообще?

  6. #6
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 798
    Благодарности
    Цитата Сообщение от zug Посмотреть сообщение
    ...что за идиот это обобщил вообще?
    Американский телеканал Military Channel
    I Am The Most Peculiar Man.

  7. #7
    zug
    Guest
    Цитата Сообщение от bellkin Посмотреть сообщение
    Насчёт энфилда точных цифр рекордов не имею , а из нашей трёхлинейки стрельба на скорость в грудную мишень результат был 55 выстрелов в минуту .
    Даже наставление есть - скоростная стрельба из русской винтовки
    Самое скорострельное из винтовок с продольно-скользящим затвором в этом списке это Mauser к-98 ("Курц") какие нах наставления ,лично из "Моси" отстреливал и Маузера.Мося с прямым стеблем затвора-мушкет из средневековья,на курце реализована так называемая "безотрывная стрельба", к слову "болт" (затвор) от маузера практически без изменений сейчас ставитца на ременгтон-700 ( м-24) основное вооружение снайперов USMC .Ну и используемые патроны,на маузере ,без фланцевые ,а на мосинке фланцевые-причина недосыла патрона в патронник.Стрельба скоросная-ржунимагу

  8. #8
    zug
    Guest
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Американский телеканал Military Channel
    Странно что не указали Манлихер-Каркано (винтовку из которой Кеннади застрелили)

  9. #9
    Аватар для bellkin
    Регистрация
    04.12.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Хонда...хорошую машину на "Х" не назовут
    Возраст
    46
    Сообщений
    1 992
    Благодарности
    Цитата Сообщение от zug Посмотреть сообщение
    Самое скорострельное из винтовок с продольно-скользящим затвором в этом списке это Mauser к-98 ("Курц") какие нах наставления ,лично из "Моси" отстреливал и Маузера.Мося с прямым стеблем затвора-мушкет из средневековья,на курце реализована так называемая "безотрывная стрельба", к слову "болт" (затвор) от маузера практически без изменений сейчас ставитца на ременгтон-700 ( м-24) основное вооружение снайперов USMC .Ну и используемые патроны,на маузере ,без фланцевые ,а на мосинке фланцивые-причина недосыла патрона в патронник.Стрельба скоросная-ржунимагу
    Не свисти ))) На маузере затвор без отрыва приклада лёжа не передёрнуть - он в морду лица будет упираться , так что в скорострелке он мосинке сливает и это уже неоднократно на московских стрельбищах подтверждали , плюс в трёхлинейку можно просто патрон в окно сунуть и затвором дослать , в маузере только после зарядки патрона в магазин иначе закусывает

    хочешь доказать обратное - велкам на guns.ru ))) там расскажешь владельцам маузера как он отлично перезаряжается без отрыва приклада )))
    "Огнестрельный Макаров по силе выстрела в разы хуже, пули ото лба человека рикошетят." © UnPlug

  10. #10
    zug
    Guest
    Цитата Сообщение от bellkin Посмотреть сообщение
    Не свисти ))) На маузере затвор без отрыва приклада лёжа не передёрнуть - он в морду лица будет упираться , так что в скорострелке он мосинке сливает и это уже неоднократно на московских стрельбищах подтверждали , плюс в трёхлинейку можно просто патрон в окно сунуть и затвором дослать , в маузере только после зарядки патрона в магазин иначе закусывает

    хочешь доказать обратное - велкам на guns.ru ))) там расскажешь владельцам маузера как он отлично перезаряжается без отрыва приклада )))
    Ну схожу на ганзу,схожу))) Но на счёт свиста -в курц ,не в чезску зброёвку не в "юга" а именно в нормальный "курц" поштучно патроны досылал,без утыков ,и лёжа и и стоя потому что номальный там магазин продуманный до мелочи (затвор не закроетца по израсходованию патронов в магазине что послужит сигналом стрелку) и затвор без от рыв но и заметь лично, там на ганзе бузотёров не меньше чем здесь в теме "тонироффка"))) Мося это продукт симбиоза жажды в России наживы чиновников и коммерческого подхода в этом вопросе братьев Наган,она,мося,на конец 19 века уже устаревшей была)))
    ЗЫ увы нет у меня КО-98 располагаю только ременгтоном 700,что собственно практически идентично маузеру по схениматике ,КО-44 был 2 года ни цена ни скорострельность нешли ни в какие рамки,правда куча была отменной (видимо сказалось то что выпуск был 41 года ) даже планка Кочетова не новодельная была и прицел ПУ.

  11. #11
    Аватар для iSoa
    Регистрация
    05.10.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    УАЗ кабриолет
    Возраст
    36
    Сообщений
    3 089
    Благодарности
    Записей в дневнике
    1
    А седня там Интересные факты об АК-47 (21 фото + текст) http://www.yaplakal.com/forum2/topic250111.html
    мне понравилось

  12. #12
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности
    Цитата Сообщение от soa Посмотреть сообщение
    А седня там Интересные факты об АК-47 (21 фото + текст) http://www.yaplakal.com/forum2/topic250111.html
    мне понравилось
    +1...
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  13. #13
    Аватар для W!cKeD
    Регистрация
    19.04.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ГнилоТаЗ'83
    Возраст
    28
    Сообщений
    245
    Благодарности
    Цитата Сообщение от zug Посмотреть сообщение
    Странно что не указали Манлихер-Каркано (винтовку из которой Кеннади застрелили)
    Если учесть скорострельность стрелка))) То он просто маг и кудесник!

  14. #14
    Аватар для W!cKeD
    Регистрация
    19.04.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ГнилоТаЗ'83
    Возраст
    28
    Сообщений
    245
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    10. М14

    Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
    Страна-производитель: США.
    Калибр: 7,62x51 мм.
    Дульная скорость: около 850 м/c.
    Скорострельность: 700-750 выстрелов в минуту.
    "Отныне вы женаты на этом оружии из дерева и железа и вы будете ему верны. Это моя винтовка, таких винтовок много, но эта винтовка моя, моя винтовка мой лучший друг, это-моя жизнь..."

  15. #15
    Аватар для SkyJackeRR
    Регистрация
    10.12.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    21083&21060
    Сообщений
    2 464
    Благодарности
    Я бы штырь поставил на второе место.

Похожие темы
  1. Американская армия - самый большой миф ХХ века
    от Logik в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 02.04.2012, 23:20
  2. Лучшие женщины-водители 2005 года (Не баяны, а итоги!)
    от Qok в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.01.2006, 09:13
  3. Амортизаторы Монро на иномарки 80-90-хх по низким ценам.
    от Anonymous в разделе Запчасти, аксессуары, расходники
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 23.12.2005, 11:51
  4. Вылечил я свой больной ХХ!!!
    от BigKot в разделе Автомобильный
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 21.06.2005, 11:28
  5. Лучшие из лучших
    от Илья в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 03.06.2005, 17:02
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •