Помощь Регистрация
Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kia Rio
    Возраст
    40
    Сообщений
    108 176
    Благодарности

    Россия начинает гонку высоких технологий

    Россия начинает гонку высоких технологий


    Создание в России отечественной суперкомпьютерной отрасли обретает реальные очертания. Президент России Дмитрий Медведев поручил начать гонку высоких технологий. Главная цель — до минимума сократить разрыв с Америкой, лидером в создании «суперЭВМ». Государство обещает не пожалеть миллиардов во имя достижения стратегической цели

    Москва. 28 июля. IFX.RU — Россия собирается наверстывать упущенное и догонять Америку, основного производителя суперкомпьютеров. Чтобы воплотить в жизнь замысел президента России Дмитрия Медведева, стране придется напрячь свои финансовые и интеллектуальные возможности.

    Давайте уже начинать

    Президент РФ Дмитрий Медведев, главный по перевооружению экономики страны, заявил, что Россия должна ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров.

    «Надо признать, что мы в этом пока существенно отстаем от мировых лидеров. В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте», — сказал Д.Медведев во вторник на заседании Совета безопасности РФ, посвященном развитию стратегических информационных технологий.

    «Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, — подчеркнул президент. — Здесь выбора у нас нет, если мы хотим развиваться по передовым схемам». Как подчеркнул президент РФ, Россия должна развивать суперкомпьютерные технологии «не потому что это модная тема, а потому, что по-другому нам не создать конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями». Д.Медведев согласился с тем, что для создания и применения суперкомпьютеров необходима господдержка, которая оказывается практически во всех странах.

    Как обычно, придется догонять и обгонять Америку. Как сообщил Д.Медведев, из 500 супервычислительных систем, созданных за рубежом, 476 изготовлены в США. «То есть ситуация у нас непростая», — признал Д.Медведев. Так что, чтобы «преодолеть этот разрыв, необходим единый замысел действий, “системная и четко скоординированная работа по всем направлениям и всем ведомствам”.

    “Подчеркну, что эти направления (создание суперкомпьютерных и grid-технологий) являются приоритетом, которым сегодня занимаются самые развитые государства”, — заметил Д.Медведев.

    Каменный век

    Не обошлось без критики. На этот раз от Дмитрия Медведева досталось не только чиновникам, но и предпринимателям. Глава государства попенял им, что они не умеют пользоваться передовыми компьютерными технологиями. “Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры. Для них это экзотика вроде станков, которые в 20-е годы создавались, чтобы догнать и перегнать Америку”, — сказал Д.Медведев

    “На словах все за применение суперкомпьютерных технологий, но на деле только единицы осваиваются в новом технологическом пространстве и используют компьютеры, чтобы создавать цифровые модели тех или иных продуктов”, — отметил президент.

    “Сегодня бизнес-структуры и федеральные ведомства не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях. Игнорируют такие возможности даже в тех случаях, когда их применение может дать прорывной эффект”, — сказал Д.Медведев.

    Между тем, по его словам, эти технологии могут привести не только к значительному повышению качества продукции, но и существенному снижению ее стоимости, а также улучшению прогнозирования, планирования и управления самыми разными процессами.

    Среди отраслей, в которых суперкомпьютерные технологии должны в обязательном порядке применяться, президент назвал авиацию, ракетно-космическую отрасль, геологоразведку, создание новых материалов, лекарств и вакцин.

    Дмитрий Медведев поставил перед Советом безопасности страны задачу определить приоритетные направления использования суперкомпьютерных технологий в обеспечении национальной безопасности и социально-экономическом развитии страны.

    Президент отметил, что помимо выработки приоритетных направлений суперкомпьютерных и grid-технологий (связывают многие вычислительные ресурсы, зачастую расположенные на различных площадках, в единую систему) надо решить еще ряд задач. В частности, отметил Д.Медведев, нужно “подтянуть” уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. Кроме того, нужно, по мнению Д.Медведева, “сформировать нормативно-правовую базу применения суперкомпьютеров, а также создать условия для построения так называемых grid-сетей, прежде всего, в научно- образовательной сфере”.

    Президент обратил внимание и на нехватку специализированного программного обеспечения в России для решения определенного класса задач. “У нас его нет, или есть, но далеко не везде, хотя по некоторым программам на суперкомпьютерах мы продвинулись больше, чем наши конкуренты”, — заметил Д.Медведев.

    Как только, так сразу

    Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже готовит проекты по созданию в России суперкомпьютерных центров, сообщил в свою очередь глава министерства Игорь Щеголев. По его словам, в настоящее время готовятся проекты по созданию дополнительных центров суперкомпьютеров, наращиванию мощностей существующих центров и объединению всех центров в единую сеть.

    И.Щеголев отметил, что в настоящее время в России действует 15 суперкомпьютеров, которые объединяются в единую grid-систему. Это позволит поднять производительность компьютеров до 500 терафлоп.

    Планируется, что “самые мощные в стране суперкомпьютеры — их будет немного — разместятся в федеральных ядерных центрах”. Первый такой суперкомпьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций, будет создан в 2011 году во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове. На это государство выделяет более 2,5 млрд рублей.

    В России не так много современных суперкомпьютеров. В марте 2008 года в МГУ был запущен суперкомпьютер СКИФ. Его производительность составляет 60 триллионов операций в секунду. Он занимает 22-е место в топ-500 суперкомпьютеров.

    Один из самых мощных суперкомпьютеров установлен в Гидрометцентре (в конце 2008 года). Как ожидают синоптики, “использование суперкомпьютера значительно повысит точность и детализацию метеорологического прогноза (с 89 до 95%), а также увеличит горизонт прогнозирования до восьми суток”. В настоящее время наиболее точные прогнозы делаются лишь на ближайшие пять-шесть дней. Проект, общая стоимость которого составляет порядка $25 млн, вывела на тот момент Московский международный гидрометеорологический Центр на второе место в мире по мощности установленного оборудования и объему обрабатываемых данных, говорилось в пресс-релизе синоптиков.

    Кругом враги?

    И все бы хорошо, но есть одна маленькая неприятность. Стоящий в Гидрометцентре 30-тонный суперкомпьютер (его пиковая вычислительная мощность составит 27 терафлоп, или 27 триллионов операций в секунду), произведен не в России. Как говорилось в пресс-релизе, производитель суперкомпьютера — американская компания Silicon Graphics. Системы SG используются во множестве долгосрочных американских правительственных программ, в частности, оборонных, один из главных заказчиков компании — NASA».

    Вот тут и зарыта «собака». А ну как наши закадычные друзья из-за океана понасажали нам своих «жучков»? Опасения на этот счет еще год назад, когда только верстался очередной бюджет, высказывал председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов.

    «Я уверен, там есть закладки, которые нарушают нашу безопасность. Просто уверен в этом!» — заявлял год назад Б.Грызлов. Позднее депутаты-"единороссы" направили в правительство предложения дополнительно выделить в бюджете более 2 млрд рублей (500 млн в этом году) на продолжение проекта по созданию «суперкомпьютеров».

    Но, как выяснилось, Россия не собирается прятаться за бетонной стеной безопасности. Мы готовы сотрудничать с США в сфере создания и использования суперкомпьютерных технологий, но в развитии этой сферы будет опираться, прежде всего, на собственные ресурсы, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Конечно, мы хотим сотрудничать с США по этим вопросам. Мы будем учитывать американский опыт, но ставку будем делать на свои силы, в том числе при создании элементной базы», — сказал Н.Патрушев журналистам по итогам заседания Совета безопасности РФ,

    Н.Патрушев напомнил, что США еще совсем недавно, примерно в 2000 году не были лидером в этой сфере, уступая позиции Японии. «Но они выработали госполитику в сфере внедрения компьютерных технологий и смогли выйти в передовые страны. Так будем действовать и мы», — сказал Н.Патрушев.

    Со своей стороны помощник президента РФ Аркадий Дворкович добавил, что в сфере использования суперкомпьютеров Россия будет готова сотрудничать с США по проектам, существующим между образовательными и научными центрами двух стран.

    «Мы будем сотрудничать и будем готовы делать вычисления как на американских, так и на российских компьютерах в интересах американских компаний, с которыми у нас есть совместные проекты», — заявил помощник президента.
    Все равно, назло всем бесам, здешним и заокеанским, птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!!

  2. #2
    Аватар для LUCIFER
    Регистрация
    02.08.2007
    Авто
    ВАЗ 2112+ЗАЗ-965А)))
    Возраст
    33
    Сообщений
    7 450
    Благодарности
    Ога. вот фото.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: болт.jpg
Просмотров: 59
Размер:	118.5 Кб
ID:	58687  

  3. #3

    Регистрация
    01.03.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    1 901
    Благодарности
    главное чтобы начали нормальную элементную базу делаь, процессоры, материнские платы, и т.д.

  4. #4
    Аватар для Chubik
    Регистрация
    26.07.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Yamaha YZF1000
    Возраст
    27
    Сообщений
    354
    Благодарности
    Мне вот интересно а кто будет это все разрабатывать, в России, я подозреваю, нужных специалистов нет и не будет...

  5. #5
    Аватар для Nusferatus
    Регистрация
    01.12.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    BMW m3
    Сообщений
    39 637
    Благодарности
    Россия начинает гонку высоких технологий
    С кем? С монголией?))

  6. #6
    лорд Канцлер
    Регистрация
    06.11.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    24 754
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Romario Посмотреть сообщение
    главное чтобы начали нормальную элементную базу делаь, процессоры, материнские платы, и т.д.
    СПАРКИ помню пытались делать, про Эльбрусы много воды налили. Но вот в серийном оборудовании 2008 года выпуска установлены российские 286 процессоры 90-х годов. Клепали их насколько помню в Минске (улыбаемся и машем) и в Зеленограде. Но 386 не потянули чисто технологически. В общем нет ни технологий, ни производственных площадей, ни специалистов, ничего нет одним словом. Хотя не, вру - Роснано есть.
    d0 e0 f1 f8 e8 f4 f0 ee e2 e0 eb 3f 20 cc ee eb ee e4 e5 f6 21

  7. #7
    Аватар для LUCIFER
    Регистрация
    02.08.2007
    Авто
    ВАЗ 2112+ЗАЗ-965А)))
    Возраст
    33
    Сообщений
    7 450
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Anthrax Посмотреть сообщение
    СПАРКИ помню пытались делать, про Эльбрусы много воды налили. Но вот в серийном оборудовании 2008 года выпуска установлены российские 286 процессоры 90-х годов. Клепали их насколько помню в Минске (улыбаемся и машем) и в Зеленограде. Но 386 не потянули чисто технологически. В общем нет ни технологий, ни производственных площадей, ни специалистов, ничего нет одним словом. Хотя не, вру - Роснано есть.
    Да. кстати, в Минске технологии покруче наших Зеленоградских. В Зеленограде вроде комерчески доступная технология пару лет назад была 2 мкм, а в Минске (НИИ Микрон кажись) до 0,5 мкм. Но вроде бы в Зеленограде закупили оборудования для производства 0,18 мкм и в свое время планировали построить совместную с Китаем фабрику 0,13 мкм. Вроде проект загнулся. есть ещё в Омске хорошие мощности и, кстати, смех смехом, но есть идеи открыть дизайн центр в Саратове на базе Алмаза, а производить в Омске и Зеленограде. Кризис не вовремя. А на счет специалистов - зря сомневаетесь, есть отличнейшие спецы в этой области в РФ, да и в Саратове, их в общем-то много и не надо. Но гонкой нанотехнологий эти потуги назвать трудно конечно. Дешевле и проще разрабатывать здесь изделия а производить в Китае, Малайзии, Тайване, Индонезии и т.п.

  8. #8

    Регистрация
    01.03.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    1 901
    Благодарности
    главное чтобы элементы не дороже в итоге получились чем импортные аналоги.

  9. #9
    welcomeinside
    Guest
    "Белые начинают, и проигрывают"

  10. #10
    лорд Канцлер
    Регистрация
    06.11.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    24 754
    Благодарности
    Цитата Сообщение от LUCIFER Посмотреть сообщение
    Дешевле и проще разрабатывать здесь изделия а производить в Китае, Малайзии, Тайване, Индонезии и т.п.
    Дешевле и проще вывезти 10 специалистов и их силами разрабатывать изделия в Китае, Малайзии, Тайване, Индонезии и т.п.
    d0 e0 f1 f8 e8 f4 f0 ee e2 e0 eb 3f 20 cc ee eb ee e4 e5 f6 21

  11. #11
    Аватар для LUCIFER
    Регистрация
    02.08.2007
    Авто
    ВАЗ 2112+ЗАЗ-965А)))
    Возраст
    33
    Сообщений
    7 450
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Anthrax Посмотреть сообщение
    Дешевле и проще вывезти 10 специалистов и их силами разрабатывать изделия в Китае, Малайзии, Тайване, Индонезии и т.п.
    Китайцы например организовывают дизайн центры в России, где разрабатываются весьма сложные вещи. привлекают специалистов из различных НИИ. Так что спецы у нас есть, нет условий применить знания и умения этих спецов. Да и оплата труда у нас не шибко выше чем в Китае. А ещё если ты вывозишь специалиста за границу, то его пребывание там в командировке может быть не более полугода, чтобы не возникало гемороя с разными госслужбами типа налоговой и т.п.

  12. #12
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 798
    Благодарности
    Что ж им там на Олимпе никак неймется? Как будто за язык кто-то тянет. Если вспомнить всех кого мы должны были догнать и обогнать по уверениям наших рулевых... И как должны бы жить сейчас...
    I Am The Most Peculiar Man.

  13. #13
    лорд Канцлер
    Регистрация
    06.11.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    24 754
    Благодарности
    Цитата Сообщение от LUCIFER Посмотреть сообщение
    Китайцы например организовывают дизайн центры в России, где разрабатываются весьма сложные вещи. привлекают специалистов из различных НИИ. Так что спецы у нас есть, нет условий применить знания и умения этих спецов. Да и оплата труда у нас не шибко выше чем в Китае. А ещё если ты вывозишь специалиста за границу, то его пребывание там в командировке может быть не более полугода, чтобы не возникало гемороя с разными госслужбами типа налоговой и т.п.
    Ну хорошо, если так, значит мозги еще есть (МОЗГИ....МОЗГИ....МОЗГИ....) Хотя я слышал о иной ситуации. Жил тут художник один, его картины пользовались популярностью на Западе, но вывозить их было никак нельзя. Но можно было вывезти художника. Вот он свои картины на Западе и рисовал, минуя родное государство.
    d0 e0 f1 f8 e8 f4 f0 ee e2 e0 eb 3f 20 cc ee eb ee e4 e5 f6 21

  14. #14
    Аватар для BUBLS
    Регистрация
    27.03.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    coupe
    Возраст
    43
    Сообщений
    5 013
    Благодарности
    Для тех кому лень читать первый пост, напишу его краткое и понятное содержание - Вояки решили выклянчить у Медвепутов новый системниг (ибо на 386-ом даже в "Косынку" играть напряжно), но все мы знаем, что у нас кризис... вобщем Медвепуты системниг тупо зажали и предложили воякам самим поднапрячся и родить в своих сверх секретных НИИ новый системниг, да еще и условие поставили, что-бы он не на лампах был а как миниму на транзисторах (на микросхемы денег тож не дали).... вот как-то так)))

  15. #15
    Аватар для LUCIFER
    Регистрация
    02.08.2007
    Авто
    ВАЗ 2112+ЗАЗ-965А)))
    Возраст
    33
    Сообщений
    7 450
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Anthrax Посмотреть сообщение
    Ну хорошо, если так, значит мозги еще есть (МОЗГИ....МОЗГИ....МОЗГИ....) Хотя я слышал о иной ситуации. Жил тут художник один, его картины пользовались популярностью на Западе, но вывозить их было никак нельзя. Но можно было вывезти художника. Вот он свои картины на Западе и рисовал, минуя родное государство.
    Зеленоград в свое время был символом микротехнологий и зарождавшихся нанотехнологий. Огромный комплекс. где была и проектировка и производство , и институты, собственно прям там и жили ученный. некая научная идилия - закрытый город. Аналог американской силиконовой долины. Я лично никогда не понимал отмазок про климат, который в Китае и т.п.способствует развитию микроэлектронной промышленности, а у нас мешает с технологической точки зрения. Понятия "чистой комнаты" существуют как для Китая, так и для РФ, пусть у них эти условия легче поддерживать (почему не ясно???). Ну допустим, на поддержание техусловий будет тратиться некая сумма, которая так или иначе войдет в стоимость конечного продукта, пусть продукт получится из-за цены неконкурентен на международном уровне, но для внутренних нужд он был бы имхо дешевле учитывая многочисленные транспортные расходы загрнаничных аналогов +растоможка, пошлины, сертификации и т.п.!!!
    Есть интересный нюанс: американские фирмы, заводы, японские и остальные проповедуют принцип раздельного производства - разрабатывают в одном месте, (зачастую даже в разных городах и странах) производят микруху в другом, корпусируют в третьем, продают в четвертом. В СССР строили капитально , КБ, производство, все в одном месте. Это плюс в плане разработок, минус в плане экономической гибкости - например, завод заточен под производство одного типа продукции, и ему сложнее переориентироваться под иной заказ. В Китае например из нескольких заводов-производителей с которыми работала наша контора, лишь один - SANYO- имел свой дизайн-центр (КБ). Обычно их разработки ограничивалисьсозданием оптимальных базовых элементов - транзисторов, кондеев, резисторов и написания спецификаций к ним, алгоритмов просчета и т.п. да и даже это часто делают сторонние фирмы по заказу!!!!

Похожие темы
  1. Россия начинает закупать бензин в Японии
    от gslava в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 169
    Последнее сообщение: 10.09.2011, 19:54
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.12.2004, 12:27
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.11.2004, 06:57
  4. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 22.04.2004, 11:44
  5. [NEWS]Россия: ЗИЛ меняет старые грузовики на новые
    от admin в разделе Автомобильный
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.03.2004, 20:13
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •