Новый Регион – Челябинск
Публикации за 30.07.09



На Южном Урале выясняют, кто может посылать сотрудников ФСБ

30.07.09 11:53

Челябинск, Июль 30 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинской области разгорается скандал вокруг назначения внешнего управляющего для целого города. Напомним, 20 июля губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о назначении руководителем антикризисного штаба в Златоусте вообще и в ОАО «Златоустовский метзавод» Александра Караваева. Позднее выяснилось, что Караваев является действующим сотрудником ФСБ. Вчера протест по этому поводу высказали активисты южноуральского отделения общественного движения «Солидарность». Сегодня к ним присоединились правозащитники. О недопустимости прямого вмешательства губернатора в деятельность муниципалитетов заявил депутат городской Думы, правозащитник Алексей Севастьянов.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», назначение в Златоуст Александра Караваева в качестве антикризисного представителя губернатора правозащитники расценивают однозначно: «Это, – заявил Севастьянов, – нарушение закона, причём прямое и неприкрытое. Такого в практике не было».
Правозащитник выразил удивление, на каком основании губернатор Челябинской области Пётр Сумин смог направить в Златоуст «действующего сотрудника ФСБ, когда ФСБ подчиняется президенту и премьеру. Оказывается, – продолжил Севастьянов, – не Путин, не президент, а Пётр Иванович Сумин может послать сотрудника ФСБ».
Весьма странным Севастьянову кажется и тот факт, что действующий сотрудник ФСБ открывает свою общественную приемную и распоряжается в коммерческой организации.
Напомним, что активисты общественного движения «Солидарность» по этому поводу сегодня обратились в прокуратуру.
http://nr2.ru/chel/242792.html