За нарушителей запрета на азартные игры взялись глобально: одной из первых поймали женщину, игравшую в лото с соседками

время публикации: 30 июля 2009 г., 17:30
последнее обновление: 30 июля 2009 г., 17:40




В России появились первые "жертвы" запрета азартных игр вне четырех официально разрешенных игровых зон: в том числе женщина, игравшая во дворе своего дома в лото с соседками, а также милиционеры, вымогавшие взятку.
Как сообщает Infox.ru, в Томске рачительные блюстители порядка привлекли к административной ответственности местную жительницу, игравшую во дворе своего дома в лото на деньги. Проезжавший мимо патруль ППС составил на женщину протокол за нарушение статьи 3.16 Административного кодекса Томской области. Наказание за участие в азартных играх в общественных местах - штраф в размере 500 рублей.
Однако в четверг председатель думы Томской области Борис Мальцев назвал этот и подобные случаи "недопустимыми перегибами" и возложил вину на законодателей. "Они пишут законы, которые исполнители не так трактуют. Это повод для серьезного разговора", - считает Мальцев.
Председатель областной думы предложил в ближайшее время провести по этому вопросу парламентские слушания, отметив, что на них обычно обсуждаются проблемы, имеющие особую важность для населения.
В качестве еще одного примера он привел инцидент, правда, другого рода, произошедший в одной из томских деревень, где с 23 часов действует летний комендантский час для детей. Местная бабушка после 22 часов отправила своего 16-летнего внука искать не вернувшуюся к дому корову. По дороге мальчика остановил участковый. Паспорта при себе у мальчика не оказалось, участковый составил протокол об административном нарушении. Теперь бабушка должна заплатить за внука штраф.
Всего с 1 июля, когда вступил в силу запрет на азартные игры, в России, по данным Генеральной прокуратуры, возбуждено 172 уголовных дела. Судя по тому, что еще 27 июля в ведомстве сообщали лишь о 65 делах такого рода, свыше сотни уголовных дел было заведено только за последние два дня.
По подозрению в совершении преступлений, связанных с незаконной азартной деятельностью, задержаны 11 человек, семерых из них заключили под стражу, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
В основном, это организаторы незаконного бизнеса, получившие преступный доход свыше миллиона рублей - в особо крупном размере, добавила она.
Кроме того, выявлены и факты коррупционных проявлений, связанных с нелегальным игорным бизнесом. Так, в Дагестане были изобличены начальник отдела управления по налоговым преступлениям республиканского МВД Китаб Мусаев и оперуполномоченный этого управления Алимагомед Умаханов. Они вымогали у арендатора игрового клуба взятку в размере 150 тысяч рублей за бездействие по пресечению незаконной азартной деятельности, сказала Гриднева.
23 июля милиционеры были задержаны в качестве подозреваемых и 28 июля арестованы судом. Им предъявлены обвинения в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженной с вымогательством (ст. 290 ч.4 УК РФ), что предусматривает наказание в виде тюрьмы на срок от 7 до 12 лет.
Тем временем в Петербурге на причастность к незаконной предпринимательской деятельности проверяются четверо сотрудников игорных заведений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.
Ранее было возбуждено три уголовных дела по фактам осуществления ООО "Мастер", ООО "Меджик", ООО "АРТ Консалт" незаконной предпринимательской деятельности на территории Петербурга: под видом лотереи проводились азартные игры с использованием модифицированного игрового оборудования.
Напомним, с 1 июля в России запрещены азартные игры вне четырех специальных зон - в Алтайском, Приморском краях, Калининградской области и на границе Краснодарского края и Ростовской области. Исключение составляют лишь букмекерские конторы и тотализаторы, получившие лицензии ФНС России.
20 июля генпрокурор России Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев поручили прокурорам и органам внутренних дел решительно пресекать незаконную азартную деятельность, такую как создание покерных клубов, установка игровых автоматов и др., в том числе осуществляемую через интернет.
В ходе последовавших проверок было изъято свыше 4 тысяч единиц игрового оборудования, в том числе почти 1 тысяча игровых автоматов в Приморье, почти 700 - в Свердловской области, более 600 - в Дагестане. По результатам проверок прокуроры подали в суды более 400 исков о прекращении незаконной деятельности юридических лиц, попытавшихся обойти требования закона о запрете игорного бизнеса.
Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин также потребовали пресекать любые попытки игорного бизнеса найти лазейки в законодательстве и перепрофилировать эту деятельность. Позже приказом Министерства спорта покер был исключен из Всероссийского реестра видов спорта, и теперь он является азартной игрой.


http://www.newsru.com/russia/30jul2009/loto.html