Помощь Регистрация
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Аватар для telesar
    Регистрация
    03.06.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    9 885
    Благодарности

    Вопрос по приватизации квартиры

    Возникла закавыка с приватизацией квартиры.
    Требуют включить в число собственников ребенка, который был зарегистрирован в этой квартире, но уже давно выписан и теперь проживает и зарегистрирован в другом месте.

    Ищу в Гаранте объяснения данному требованию, но нашел лишь упоминание в ст. 7 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации": В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Не могу найти определение, кто такие несовершеннолетние, не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Помогите, пожалуйста.

  2. #2
    Бесёнок
    Guest
    Цитата Сообщение от telesar Посмотреть сообщение
    Не могу найти определение, кто такие несовершеннолетние, не утратившие право пользования данным жилым помещением.
    Как то так:
    Если отнесение несовершеннолетних к первой категории в правоприменительной практике обычно проблем не вызывает, то термин "несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением" порождает множество противоречивых толкований среди юристов, по роду деятельности связанных со сферой оборота недвижимости, в сотрудников регистрирующих органов.
    К сожалению, законодатель не дает легального определения указанного понятия. Между тем данная проблема не является чисто теоретической и представляет немалый практический интерес в определенных случаях. Прежде всего - при реализации права несовершеннолетних на приватизацию. Так, несовершеннолетние, относящиеся к данной категории, в соответствии со ст. 7 Закона о приватизации имеют право на включение в договор передачи квартиры в собственность граждан наряду с иными категориями граждан. Следовательно, заключение договора передачи квартиры в собственность граждан без включения в него таких несовершеннолетних в силу п. 2 ст. 37 ГК РФ и разъяснений, данных Постановлением Верховного суда РФ "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" №8 от 24.08.1993 г., может считаться законным лишь в случае осуществления их родителями, опекунами и попечителями отказа от участия в приватизации при наличии разрешения органов опеки и попечительства.
    Уяснение смысла данного понятия позволяет определить, необходимо ли получение согласия органов опеки и попечительства при продаже приватизированной квартиры в том или ином случае. Согласно ст. 3 Закона о приватизации при отчуждении приватизированной квартиры (доли квартиры), на момент приватизации которой несовершеннолетние имели равные с собственником права (в том числе и рассматриваемая категория), необходимо получение согласия на такую сделку органов опеки и попечительства.
    Безусловно, введение данного термина преследует цель защитить достаточно уязвимую категорию субъектов гражданского права - несовершеннолетних - при реализации ими права на приватизацию и последующем отчуждении недвижимого имущества. Однако следует различать защиту прав и злоупотребление правом, поскольку при неверном толковании вышеизложенных норм можно сделать вывод, что несовершеннолетние будут сохранять право на приватизацию, не ограниченное определенным сроком, независимо от того, проживают ли они в данном жилом помещении и от иных обстоятельств (так называемое бессрочное право на приватизацию).
    Попробуем, опираясь на действующее законодательство, проанализировать данный термин и определить, в каких случаях несовершеннолетние будут сохранять право пользования жилым помещением, фактически проживая по иному адресу.
    Рассмотрим сначала само понятие "право пользования". Право пользования зачастую отождествляется с институтом регистрации (прописки) по месту жительства, и тогда считается, что при снятии с регистрационного учета прекращается соответственно и право пользования жилым помещением.
    Между тем право пользования жилым помещением по своей правовой природе является институтом гражданского права и представляет собой ограничение права собственника по распоряжению принадлежащим ему недвижимым имуществом.
    Институт регистрации (прописки) служит целям учета граждан по месту жительства (пребывания) и относится к административно-правовым институтам. Постановлением Конституционного суда РФ от 02.02.1998 г. №4-П установлено, что "сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй ст. 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения", выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации". Таким образом, факт регистрации (прописки) гражданина в силу вышесказанного не является основанием для возникновения права пользования, равно как и факт снятия с регистрационного учета сам по себе не может влечь прекращение права пользования жилым помещением. Однако следует отметить, что факт регистрации может рассматриваться в качестве одного из доказательств пользования лица жилым помещением.
    Смешение и подмена данных понятий являются недопустимыми.
    Законодатель не устанавливает исчерпывающий перечень оснований для возникновения права пользования жилым помещением. Общие основания для возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены ст. 8 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Рассмотрим приведенный в этой статье перечень и постараемся определить, какие из указанных в нем оснований можно рассматривать в качестве оснований для возникновения права пользования.
    Так, право пользования возникает из договоров и иных сделок. Основанием для возникновения права пользования будут являться не только договоры найма (социального найма), но и иные договоры и сделки, устанавливающие данное право (например, из договора купли-продажи, условием которого является сохранение права пользования жилым помещением за тем или иным гражданином, также по завещанию, предоставляющему наследнику право пользования квартирой). Отметим лишь, что для реализации права на приватизацию, то есть бесплатную передачу в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, наибольший интерес будут представлять именно договоры найма (социального найма).
    Кроме того, право пользования жилым помещением может устанавливаться решением суда.
    Следовательно, в подобных случаях несовершеннолетний, проживая по иному адресу, будет сохранять право пользования жилым помещением.
    Основанием для возникновения права пользования могут являться также иные действия граждан (п.п. 8 п.1 ст. 8 ГК РФ).
    Так, в силу закона правом пользования жилым помещением обладают члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении (ст. 292 ГК РФ), а также члены семьи нанимателя (в том числе супруг нанимателя, их дети и родители), проживающие совместно с ним (ст. 53 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)), а также граждане, вселенные нанимателем с письменного согласия всех членов своей семьи, причем данное правило не распространяется на случаи вселения к родителям их несовершеннолетних детей (ст. 54 ЖК РФ).
    Хотелось бы отметить, что граждане, относящиеся к последней категории, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением при соответствии одному из следующих требований:
    - если эти граждане являются членами семьи нанимателя;
    - если эти граждане признаются членами семьи нанимателя в случае совместного с ним проживания и ведения с ним общего хозяйства;
    - если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.
    Как следует из данных норм права, условием приобретения права пользования в данных случаях будет являться факт совместного проживания.
    Однако в ст. 7 Закона о приватизации речь идет о несовершеннолетних, проживающих отдельно от лиц, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, и, следовательно, приведенные нормы не могут помочь нам в определении круга случаев, когда несовершеннолетний сохраняет право пользования жилым помещением, не проживая в нем.
    Обратимся вновь к нормам жилищного законодательства. Статья 60 ЖК РФ с разъяснениями, данными Постановлением Конституционного суда РФ №8-П от 23.06.1995 г. устанавливает перечень случаев сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами, то есть сохранения права пользования данным помещением. При этом Конституционный суд признал недействующим шестимесячный срок сохранения жилой площади за временно отсутствующими, отметив, что временное непроживание гражданина в жилом помещении само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением. Кроме того, прекращение права пользования лицом жилым помещением без его согласия в соответствии со ст. 61 ЖК РФ возможно только в судебном порядке.
    Однако в данном случае остается неясным, что имел в виду законодатель, говоря в ч. 2 ст. 60 ЖК РФ об установлении "более длительных сроков" отсутствия граждан. Можно лишь предполагать, что временно отсутствующие граждане, в том числе и несовершеннолетние, сохраняют право пользования жилым помещением до вступления в законную силу решения суда о признании гражданина утратившим право на жилое помещение.
    Анализ правовых норм, посвященных данной проблеме, будет неполным без обращения к Семейному кодексу РФ (далее - СК РФ). Именно он закрепляет право ребенка на проживание совместно с родителями (ст. 54 СК РФ). Данная норма в совокупности с положением п. 2 ст. 20 ГК РФ об определении места жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, по месту жительства родителей позволяет утверждать, что при проживании несовершеннолетнего отдельно от родителей (например, с бабушкой или иными родственниками) он сохраняет право пользования жилым помещением, в котором проживают его родители.

  3. #3
    Бесёнок
    Guest
    И продолжение:
    Далее рассмотрим ситуацию, когда родители несовершеннолетнего проживают отдельно друг от друга (так называемое раздельное проживание). Законодатель устанавливает, что в таком случае место жительства детей определяется соглашением сторон, а при недостижении соглашения - судом (п. 3 ст. 65 СК РФ). Вместе с тем родитель, проживающий отдельно от ребенка, не утрачивает полностью своих родительских прав. В силу п. 1 ст. 66 СК РФ он имеет право на общение с ребенком, на участие в его воспитании, образовании. Общение с ребенком родителя, живущего отдельно от него должно носить постоянный, систематический характер, способствовать его полноценному воспитанию что, следовательно, не исключает возможности их временного совместного проживания (например, в период каникул и т. п.).
    Таким образом, можно сделать вывод: при раздельном проживании родителей несовершеннолетний, проживающий с одним из родителей, не утрачивает право пользования жилым помещением по месту проживания другого родителя.
    Подводя итоги сказанному, еще раз перечислим случаи, когда несовершеннолетние будут сохранять право пользования жилым помещением, проживая по иному адресу:
    - если данное право установлено вступившим в законную силу судебным актом;
    - если данное право возникло из договора либо иной сделки;
    - при сохранении права пользования жилым помещением в соответствии с нормами жилищного законодательства;
    - при проживании с иным родственником сохраняется право пользования жилым помещением, занимаемым родителями;
    - при проживании с одним из родителей сохраняется право пользования жилым помещением, занимаемым проживающим отдельно от несовершеннолетнего родителем.
    Несмотря на то, что круг случаев сохранения за несовершеннолетними права пользования жилым помещением достаточно обширен, он все же ограничен определенными законом рамками. Именно это и позволяет установить разумный баланс между необходимостью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и недопустимостью

  4. #4
    Аватар для telesar
    Регистрация
    03.06.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    9 885
    Благодарности
    Спасибо, завтра прочитаю!
    Надеюсь, я не очень сильно обременил таким заданием?

  5. #5
    Бесёнок
    Guest
    Цитата Сообщение от telesar Посмотреть сообщение
    Спасибо, завтра прочитаю!
    Надеюсь, я не очень сильно обременил таким заданием?
    Не за что Не сама же набирала

  6. #6
    Аватар для Тин
    Регистрация
    01.10.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Skoda
    Сообщений
    45 567
    Благодарности
    ...можно еще немного сконкретизировать на основании всего вышенаписанного:
    основой все же является ст. 20 ГК: "Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов."
    То есть независимо от своей регистрации (прописки) н/л дети ИМЕЮТ ПРАВО проживать там, где проживает, а следовательно зарегистрирован (так как бы должно быть) любой из родителей. Отсюда и "не утратившие право пользования жилым помещением".
    Если в приватизируемой квартире уже не прописаны ни дети, ни родители - тогда можно бодаться.
    И не забывай, что даже в том случае, когда родитель прописан, все равно есть возможность не включать в число приватизирующих детей, но нужно разрешение органов опеки. Его можно получить, если ребенок в данный момент зарегистрирован в квартире, которая тоже неприватизирована и не меньшей площади (на его долю).
    "Если ты о чем-то подумал, значит, это можно осуществить" © Эныч.

  7. #7
    Аватар для telesar
    Регистрация
    03.06.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    9 885
    Благодарности
    Ребят, спасибо огромное!
    Из прочитанного сделал вывод, что дело это все-таки темное, и бодаться тяжело и не совсем понятно с кем
    Дело в том, что приватизируют квартиру мои родители, а мой ребенок (их внучка) ранее был прописан у них.
    Сейчас ребенок проживает и зарегистрирован в моей квартире. Там же и мама ребенка.
    Чтоб приватизировать эту родительскую квартиру без детской доли Агентство сначала требовало разрешения органов опеки. Те отказывались его давать, так как не видели необходимости в каких-либо разрешениях.
    Тогда родителями было решено приватизировать с долей ребенку. Но и здесь дьявольское агентство не унимается и опять требует разрешения органов опеки и кучу каких то справок!

    Я уж даже и не знаю с кем на этот счет бодаться...

  8. #8

    Регистрация
    22.11.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    1
    Благодарности
    Добрый день!

    У меня такая ситуация в 1994 году мужу с работы давали квартиру на трех человек (жилая площадь 27.8 кв.м), но у меня была несовершенно летняя дочь от первого брака (которую он не удочерял) и ее прописали в эту квартиру вместе со мной. В 2003 году дочь вышла замуж и с тех пор уже как 7 лет не проживает в квартире и не общается с нами однократные попытки наладить отношения не увенчались успехом, но выписываться из квартиры не хочет, хотя у ее мужа есть собственная квартира. В настоящее время муж хочет приватизировать квартиру, а дочь (не родная) претендует на долю, скажите, пожалуйста, каким образом мы можем ее выписать и отстранить от участии в приватизации? Подскажите, пожалуйста, какими статьями мы должны оперировать в суде?

  9. #9
    Moderator Аватар для Lady Winter
    Регистрация
    05.11.2008
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Марч & LCP
    Сообщений
    20 581
    Благодарности
    Цитата Сообщение от fmvntlj Посмотреть сообщение
    каким образом мы можем ее выписать и отстранить от участии в приватизации?
    если она проживала некоторое время - иск о признании утратившим права пользования

    Цитата Сообщение от fmvntlj Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, какими статьями мы должны оперировать в суде?
    ст. 83 ЖК
    Все виды юридических услуг: www.reaction64.ru
    +7 (8452) 91-08-83
    Самый ПОЛЕЗНЫЙ инстаграм для водителей - @avtoprawo

Похожие темы
  1. Вопрос по передаче квартиры в собственность
    от BergaMott в разделе Прочие юридические вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 31.05.2013, 14:53
  2. Вопрос по перепланировке квартиры
    от Ferz в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 08.06.2011, 21:29
  3. Вопрос по собственности квартиры
    от Andrey Ford в разделе Прочие юридические вопросы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 21.08.2010, 14:04
  4. Вопрос по сдаче квартиры с отделкой
    от Andrey Ford в разделе Прочие юридические вопросы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 04.12.2008, 11:48
  5. Требуется консультация по приватизации квартиры
    от freya13 в разделе Прочие юридические вопросы
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 13.08.2008, 23:04
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •