Помощь Регистрация
Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    Аватар для ret
    Регистрация
    24.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 21124
    Сообщений
    936
    Благодарности

    Lightbulb Датчик кислорода

    Вот созрел интересный вопрос. Что представляет из себя ДК. По определению кислород создаёт напряжение на выходе датчика которое (как я прочитал) изменяется от 0,1 В (высокое содержание кислорода бедная смесь) до 0,9 В (богатая смесь).. Соответственно вопрос прост, нельзя ли заменить это адское изобретение на какой нить реастатик, что то типа ручки громкости радио))))) и самому регулировать это самое напряжение)))

  2. #2

    Регистрация
    01.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    2 014
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ret Посмотреть сообщение
    Вот созрел интересный вопрос. Что представляет из себя ДК. По определению кислород создаёт напряжение на выходе датчика которое (как я прочитал) изменяется от 0,1 В (высокое содержание кислорода бедная смесь) до 0,9 В (богатая смесь).. Соответственно вопрос прост, нельзя ли заменить это адское изобретение на какой нить реастатик, что то типа ручки громкости радио))))) и самому регулировать это самое напряжение)))
    Показания колеблются с частотой десятков колeбaний в секунду.
    Значения меняются при разной скорости, нагрузке на двигатель и т.п.

    Так что теоретически заменить можно генератором сигнала.

    Но главное в том, что эти данные воспринимаются двигателем для коррекции расхода топлива...
    Если он у тебя отказал, лучше отключи его вообще - двиг. поймет что он неисправен, и будет работать по другой программе.
    Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

  3. #3
    Аватар для Spy
    Регистрация
    11.01.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    LADA Калина-3 Суперспорт
    Возраст
    43
    Сообщений
    3 433
    Благодарности
    Нет, не получится у тебя ничего, ибо система управления реагирует на показания датчика кислорода как на триггер, тоесть или "богатое" или "бедное". Тоесть, если "богатое", то начинает шекоторыми шажками обеднять смесь, пока сигнал с датчика кислорода не станет "бедно" и начинается обратный процесс
    Хотите получать адекватные ответы? Задавайте адекватные вопросы!
    Тел. 9272262610; icq 349000674

  4. #4
    AG Team
    Регистрация
    13.08.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Санки
    Возраст
    44
    Сообщений
    2 762
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Spy Посмотреть сообщение
    Нет, не получится у тебя ничего, ибо система управления реагирует на показания датчика кислорода как на триггер, тоесть или "богатое" или "бедное". Тоесть, если "богатое", то начинает шекоторыми шажками обеднять смесь, пока сигнал с датчика кислорода не станет "бедно" и начинается обратный процесс
    а как поведет себя программа при неизменных показаниях нормальной смеси?
    или если показания датчика не меняются сочтет его неисправным?

  5. #5

    Регистрация
    01.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    2 014
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ice Посмотреть сообщение
    а как поведет себя программа при неизменных показаниях нормальной смеси?
    или если показания датчика не меняются сочтет его неисправным?

    Неизменных в каком смысле?

    Если импульсы постоянны - то сочтет что датчик исправен.

    Если просто постоянное повышенное или пониженное напряжение - то программа должна определить что он неисправен и начать рабоатать без учета этих показаний.
    Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

  6. #6
    AG Team
    Регистрация
    13.08.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Санки
    Возраст
    44
    Сообщений
    2 762
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Nikk Посмотреть сообщение
    Неизменных в каком смысле?

    Если импульсы постоянны - то сочтет что датчик исправен.

    Если просто постоянное повышенное или пониженное напряжение - то программа должна определить что он неисправен и начать рабоатать без учета этих показаний.
    ДК - аналоговый датчик - позвольте откуда там импульсы то идут? там просто напряжение 0.1-0.9в
    Спай написал что если богатое то снижает сместь, если бедное - то повышает. Это понятно, а значит есть некая константа, которую программа воспринимает как "нормальная смесь" - пусть это 0,5в. Вот и вопрос - если на датчике постоянно 0,5 и не меняется - как будет вести себя программа?
    1. т.к. напряжение не меняется, что на реальном моторе быть не может - сочтет что датчик кирдык, и будет работать без учета ДК
    2. т.к напряжение не меняется и равно той нормали, что заложенна в программе - не будет не обеднять ни обогощать смесь т.к. все ништяг
    Так как?
    Может вообще все иначе и я заблуждаюсь. Тогда как правильно?

  7. #7
    Yujen
    Guest
    Цитата Сообщение от ice Посмотреть сообщение
    1. т.к. напряжение не меняется, что на реальном моторе быть не может - сочтет что датчик кирдык, и будет работать без учета ДК
    вот так!
    на некоторых инжекторных машинах, вместо ДК были СО потенциометры(переменный резистор), но, 1. в прошивке прописан, что не ДК а потенциометр, 2. он помоему к другим контактам на мозгах подключается.
    проще ДК вообще отключить в прошивке, когда у тестя ДК навернулся, Spy,именно так и сделал, с измененной прошивкой, тесть радуется и не парится

  8. #8

    Регистрация
    01.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    2 014
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ice Посмотреть сообщение
    ДК - аналоговый датчик - позвольте откуда там импульсы то идут? там просто напряжение 0.1-0.9в
    Спай написал что если богатое то снижает сместь, если бедное - то повышает. Это понятно, а значит есть некая константа, которую программа воспринимает как "нормальная смесь" - пусть это 0,5в. Вот и вопрос - если на датчике постоянно 0,5 и не меняется - как будет вести себя программа?
    1. т.к. напряжение не меняется, что на реальном моторе быть не может - сочтет что датчик кирдык, и будет работать без учета ДК
    2. т.к напряжение не меняется и равно той нормали, что заложенна в программе - не будет не обеднять ни обогощать смесь т.к. все ништяг
    Так как?
    Может вообще все иначе и я заблуждаюсь. Тогда как правильно?

    Датчик аналоговый - но цилиндры работают тактами - вот оттуда и импульсы.
    Возьми осциллограф и посмотри сам, глазами.
    И вообще, понятие "нормальная смесь" поддерживается благодаря ДК.
    Чуть бензина больше-даст команду на уменьшение, и наоборот.

    Если ДК неисправен и мозги это увидели, то программа работает обычно по алгоритму повышенного расхода - чтобы обеднения никогда не наступало.
    Лучше перерасход на 10-20% чем заглохнуть.
    Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

  9. #9
    AG Team
    Регистрация
    13.08.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Санки
    Возраст
    44
    Сообщений
    2 762
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Nikk Посмотреть сообщение
    Если ДК неисправен и мозги это увидели.
    как это опредаляет мозг?
    какой ДК считается неисправным?

  10. #10
    Аватар для Spy
    Регистрация
    11.01.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    LADA Калина-3 Суперспорт
    Возраст
    43
    Сообщений
    3 433
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ice Посмотреть сообщение
    если показания датчика не меняются сочтет его неисправным?
    Именно так. Не бывает таких ситуаций когда состав выхлопных газов настолько стабилен, чтобы держать напряжение на датчике кислорода равным опорному напряжению. Обязательно сигнал свалится или в богатое или в бедное. Это примерно как пытаться балансировать шарик на выпуклой поверхности, обязательно шарик будет не в центре. Так это всё устроено.
    Хотите получать адекватные ответы? Задавайте адекватные вопросы!
    Тел. 9272262610; icq 349000674

  11. #11
    Аватар для Spy
    Регистрация
    11.01.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    LADA Калина-3 Суперспорт
    Возраст
    43
    Сообщений
    3 433
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ice Посмотреть сообщение
    Это понятно, а значит есть некая константа, которую программа воспринимает как "нормальная смесь" - пусть это 0,5в.
    Есть такое дело. Если отключить ДК физически, то останется одно опорное напряжение. При этом напряжении регулирования состава смеси не происходит. Однако, если опорное напряжение присутствует слишком долго и не меняется, то система выдаст ошибку "нет активности датчика кислорода". И всо
    Хотите получать адекватные ответы? Задавайте адекватные вопросы!
    Тел. 9272262610; icq 349000674

  12. #12
    Banned (Read Only) Аватар для evn
    Регистрация
    27.07.2005
    Авто
    ██████
    Сообщений
    28 457
    Благодарности
    а долго..это сколько? если до секунды, до того, как система сочтет датчик неисправным..этим датчиком "подвигать" в бедно-богато и опять на время забыть о нем..типа посередине поставить?

  13. #13
    AG Team
    Регистрация
    13.08.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Санки
    Возраст
    44
    Сообщений
    2 762
    Благодарности
    Ну вот - все ясно, спасибо

  14. #14

    Регистрация
    01.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    2 014
    Благодарности
    Цитата Сообщение от evn Посмотреть сообщение
    а долго..это сколько? если до секунды, до того, как система сочтет датчик неисправным..этим датчиком "подвигать" в бедно-богато и опять на время забыть о нем..типа посередине поставить?

    Опрос ДК идет циклично, цикл занимает миллисекунды.
    Так что не "до секунды", а "до ХХ миллисекунд до того как....".
    Но и после того как обманули программу, снова через ХХ милиисекунд ее надо обманывать.

    Смысла нет. Проще и дешевле ДК поставить :-)
    Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

  15. #15
    Аватар для ret
    Регистрация
    24.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 21124
    Сообщений
    936
    Благодарности
    понятно)) спасибо за объяснения, прост заинтересовала такая вот темка)))

Похожие темы
  1. Приму в дар датчик кислорода
    от Архип в разделе Запчасти, аксессуары, расходники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.06.2013, 10:16
  2. Куплю датчик кислорода
    от Serega09 в разделе Запчасти, аксессуары, расходники
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.08.2012, 21:00
  3. Датчик кислорода она же лямда
    от David в разделе Автомобильный
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 24.09.2011, 06:43
  4. Куплю датчик кислорода она же лямда!!!
    от 020733 в разделе Запчасти, аксессуары, расходники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.11.2010, 15:18
  5. Закис и не отворачивается датчик кислорода
    от Nikk в разделе Автомобильный
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.03.2007, 11:53
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •