Помощь Регистрация
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Георгиевская ленточка AG Team Аватар для Logik
    Регистрация
    16.03.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    4х4 Нива => KIA Sephia
    Возраст
    30
    Сообщений
    8 946
    Благодарности

    Wink Sony XEL-1 — первый в мире OLED-телевизор. Цена ужасает :)

    Практически каждая технология имеет свой «срок годности», актуальность — у каких-то изобретений человека (колесо, письменность) этот срок дольше, у каких-то (двигатели на паровой тяге, «скорострельные» камеры Polaroid) — короче. Особенно короток срок для технологий «локальных», вроде технологий выдачи изображения. Тут мы можем наблюдать целую вереницу: ЭЛТ, жидкие кристаллы с вариациями, плазма. Сегодня же у нас на тестировании первый в мире серийный телевизор, сделанный на основе органических диодов (OLED), постепенно вытесняющих привычные LED-экраны с портативных устройств и почти наверняка займущих их место и в остальных сферах применения экранов. Это уже ставший знаменитым «малыш» Sony XEL-1. Чем же так хороша картинка, выдаваемая самым большим в мире серийным OLED-экраном (и это несмотря на миниатюрные по современным пользовательским меркам 11 дюймов) и стоит ли присматриваться уже к герою сегодняшнего материала — читайте в этом самом материале.

    Технические характеристики Sony XEL-1: тонкий экран (3 мм) на основе органических диодов (OLED) диагональю 11’’, динамический контраст — 1000000:1, «родное» разрешение — 960x540, при этом есть поддержка HD-картинки, формат экрана — 16:9 (поддержка 4:3), время отклика — 0,1 мкс, аналоговый и цифровой тюнеры, режимы CineMotion/Film Mode/Cinema Drive, автоматическое шумоподавление, цифровой гребенчатый фильтр, технологии Live Colour Creation и x.v.Colour. Цена в России —200000 рублей.


    Дизайн и конструкция





    XEL-1 — прибор в техническом плане передовой. И выглядеть должен соответствующе. Он и выглядит. Экран просто-таки неестественно тонкий, практически как лист бумаги, подставка (в которую встроены динамики и вся «начинка» телевизора), конечно же, с глянцевитым покрытием и технологичными кнопками.





    Экран вынесен над основой на изящной хромированной ножке. Но она чуть-чуть дисгармонирует с основанием, к сожалению, отчего идеального дизайна у XEL-1 не получается. Но, тем не менее, он все-таки хорош. Для первого-в-своем-роде он недостаточно футуристичен, возможно, но изящен, тонок и производит впечатление эдакой драгоценности с экраном.


    увеличить


    Вопрос эргономики в случае с телевизором диагональю 11 дюймов и ценой 200 тысяч вряд ли стоит, но, тем не менее, мы не можем так просто не обратить на нее внимания.





    На основании-подставке расположены 7 крохотных квадратных клавиш, в зависимости от требуемых действий меняющих свое предназначение.





    Для этого около каждой клавиши есть по две разных светодиодных маркировки. Только возле двух (Home и On/Off) они неизменны. Выглядит это все красиво и подобающе оригинально.

    Динамики «спрятаны» хорошо, их совсем не видно в основании, что придает образу телевизора цельности. Экран посажен на шарнир, с помощью которого легко под себя отрегулировать угол наклона.





    Интерфейсы сосредоточены на задней части основания с одним исключением для миниджека (3,5 мм, выход на наушники, расположен по правому борту): разъем для адаптера питания, 2xHDMI, порт для Bravia Internet Video Link, USB, разъем под антенну. Как видно, набор интерфейсов небогат, пусть два главных (антенна и HDMI) есть. Но все же для столь высокотехнологичного телевизора, заявляющегося в качестве прорыва в области, этого маловато: нет ни DLNA-подключения, ни VGA, ни «старомодных» SCART и компонентного — вы сами все это уже заметили. Через USB-вход, кстати, можно смотреть только фото, никаких иных действий производить нельзя.





    Трудно назвать это все явными недостатками, все же предназначение XEL-1 не столь утилитарно, чтобы считать интерфейсы, но все-таки неприятно.

    Размеры XEL-1 — 287 × 255 × 147 мм, вес — 2,2 кг. Да, в случае с таким компактным телевизором, как сегодняшний наш герой, приходится обращать внимание на размеры, которые стоит учитывать при оценке удобства размещения его в пространстве. Что ж, телевизор небольшой, довольно легкий, никаких проблем с размещением его «где удобно» быть не должно. Ну, за исключением проблем с проводами, которые могут оказаться слишком короткими.

    Качество сборки на высоте, никаких проблем не замечено.




    Энергопотребление заявлено просто крохотное — 39 Вт (0,8 Вт в режиме ожидания). Нет никаких оснований не верить этим заявлениям, зная технологию OLED и делая скидку еще и на размеры девайса. Впрочем, именно размеры и являются смущающим обстоятельством для далеко идущих выводов по поводу энергопотребления телевизоров на базе органических кристаллов.


    Управление и эргономика





    Про кнопки, расположенные на основании, мы уже выше упоминали — и об их количестве, и об их необыкновенном свойстве менять предназначение в зависимости от ситуации. Это хорошее решение — и оригинальное, и удобное.







    Скажем о пульте управления. Он выполнен в сходном с самим телевизором стиле и представляет из себя легкую, сверхтонкую плашку черно-серебристого цвета с клавишами, совершенно не выступающими над корпусом. В меру стильно, но не слишком удобно — привыкнуть к работе с этим пультом «наощупь» крайне нелегко. Да и расположение клавиш вовсе не способствует этому привыканию, есть некоторые проблемы с приоритетами. Выглядит, если бы на клавиатуре наиболее редко использующиеся клавиши перенесли в центр и наоборот.







    Эргономика экранного меню должна быть привычна каждому, сталкивавшемуся с мультимедиа-продукцией от Sony до этого. Это Cross Media Bar, который преподносится производителем в качестве отдельного достижения. Что ж, у этой системы есть как поклонники, так и ненавистники, ее нельзя назвать универсально удачной. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет, настраивать телевизор вполне можно. Хотя все равно не покидает ощущение, что все эти крупные значки, перекочевавшие сюда из PlayStation, служат скорее делу красоты, чем удобства. А должно бы наоборот.





    Настроек вполне достаточно и даже более того: три режима просмотра, позволяющие настроить в один ход масштабирование экрана (а с масштабированием из-за необычного разрешения будут проблемы), настройки цветовой температуры света, снижение шума и другие дополнительные настройки.


    Звук

    Коснемся отдельно звука, который выдает XEL-1, благо он приятно удивляет — голосит телевизор в меру громко и довольно детализировано. Хотя, конечно, отнести звучание этого устройства к Hi-End уровню никак нельзя. Но уровень вполне адекватный предложенной диагонали, не поспоришь. Не использовать же этот телевизор в качестве домашнего кинотеатра.

    Выходная мощность — 1,2 Вт на канал.


    Картинка

    Ну что ж, наконец-то перейдем к главному. Дизайн, энергопотребление, эргономика, меню-интерфейсы — это все, конечно, хорошо, но не за это берут 200 тысяч рублей, не из-за этого XEL-1 относят к числу революций в «жанре», не из-за этого поднялся такой шум. Конечно же, важна картинка. Даже больше, чем невероятная толщина экрана, вернее, ее отсутствие.





    Итак, по порядку. На солнце и при ярком искусственном освещении экран ведет себя хорошо, не слепнет и не сильно искажает картинку. Сложно сказать, от защитного покрытия ли это или просто от повышенной яркости картинки, но факт есть факт. В любом случае, хочется отметить яркость экрана, которая очень сильна.

    Углы обзора очень хороши, как по вертикали, так и по горизонтали. Замерять мы не стали, но по ощущениям нет никаких искажений при просмотре картинки под углом 45о и даже чуть выше. Максимальный угол обзор максимально приближается к 180о.





    Цветопередача. Слабое место XEL-1, он элементарно неточно передает цвета. Они яркие, да, и сочные (палитра очень богатая, благодаря технологиям x.v.Colour и Live Colour Creation), но слишком часто не соответствуют действительности. Какие-то цвета (в частности, настоящий бич современных телевизоров — зеленый) кажутся яркими и сочными просто до неестественности, кислотности, какие-то передаются недостаточно точно или не там, где нужно. К примеру, кожа получает ненатуральный оттенок. К сожалению, по этому пункту к XEL-1 претензий много. Настройка и перенастройка картинки помогает не слишком.

    Ты должен сделать Добро из Зла, потому что его больше не из чего сделать
    Мой номер +79626290602 главный алкобарон АГ автоопросник
    Купил скальпель - хирург, купил фотоаппарат - фотограф, купил права - Шумахер © Rapid

  2. #2
    Георгиевская ленточка AG Team Аватар для Logik
    Регистрация
    16.03.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    4х4 Нива => KIA Sephia
    Возраст
    30
    Сообщений
    8 946
    Благодарности
    Констрастность.
    А вот по этому параметру, в отличие от цветопередачи, XEL-1 просто-таки блещет. Понять это, впрочем, можно было бы еще глядя на заявленный производителем уровень динамической контрастности 1000000:1, но все же вера в цифры не так сильна, как вера собственным глазам. Что ж, отсутствие ламп подсветки и светодиодная конструкция делают свое дело — в широкоэкранном кино в кои-то веки чернота кадра может посоперничать с чернотой сакраментальных полос сверху и снизу. Это даже лучше, чем то, что мы видели на LED LUX от Philips. Четкость картинки от такой мощной контрастности поначалу пугает и вынуждает чуть-чуть поубавить разницу между черным и белым, но постепенно к этому привыкаешь и возвращаться к обычному телевизору уже труднее. Хотя глаз все равно несколько режет и «на стыке» темного и светлого участков кадра изображение немного «плывет» в глазах.





    Разрешение. 960х540 — это, конечно, не HD. Точнее, ровно в два раза не HD. Но картинка выдается адекватная диагонали, никаких «пикселей» и тому подобных артефактов низкого разрешения не видно. А сверхмелкие детали на таком маленьком экране все равно не разглядеть, так что претензии по этому пункту стоит признать некритичными. Все нормально. Однородность изображения прекрасна, никаких проблем с подсветкой, конечно же, нет.

    А вот движение отрабатывает не здорово. Если с телекартинкой и ее качеством все нормально, она сама по себе не является чем-то сверхъестественным, то при выводе кино через HDMI хорошо заметны артефакты в динамичных сценах. Отключение-переключение режимов CineMotion/ Film Mode/Cinema Driven тут не помогло. Неприятно. Время отклика мы замерить не можем, но по ощущениям оно минимально.

    Мнение

    Александр, 32 года, менеджер проекта
    Любит присматриваться к новым технологиям

    Устройство сделано исключительно ради демонстрации технологии.

    Не совсем понятно, куда его ставить — разве только на солидный рабочий стол. Больше никуда не подходит из-за своего дизайна и специфических размеров.

    Дизайн странный, будто бы «из 80-х». Кнопки управления, панель, решетка корпуса, крепление кажутся мне по меньшей мере странными и явно не соответствующими классу устройства. Напоминает «видаки» из прошлого. Крепление под металл тоже странное. Логичнее было бы сделать что-то черное матовое.

    Хочется постоянно нажать на дисплей с таким его расположением и размерами, но с другой стороны пленка бы подпортила картинку да и как-то не солидно — эти все сенсорные штучки с тыканием в экран лучше оставить для телефонов или плееров. В любом случае с элементами управления можно было обойтись поизящнее.

    Очень сочные цвета и углы обзора – картинка очень симпатичная. При этом разрешение невысокое. Конечно, нет никакого HD. Картинка зависит от того, как выполнено масштабирование, но по ощущениям не впечатляет.

    Показалась слишком громоздкой часть со всей электроникой. Можно было бы сделать и поменьше, не столь констрастирующей с тоненьким экраном.

    Вердикт: Устройство однозначно революционное. Но не совсем удачный дизайн и конструктив (на мой взгляд) немного испортили общее впечатление.
    Комплектация

    • Кабель питания
    • Пульт ДУ с батарейкой
    • Документация

    Комплектация, как видите, минимальна.





    Резюме

    Оценивать XEL-1 по каким-либо потребительским категориям вроде «соотношение цены и качества», «удачно подобранная ниша» или «отличный дизайн» невозможно. Как невозможно поначалу поверить, что телевизор диагональю 11 дюймов может стоить 200 тысяч рублей. Но он первый в своем роде, это демонстрация мощи производителя, сделавшего уникальный аппарат первыми в мире.

    Чем же он уникален? Да просто тем, что это первый серийный OLED-телевизор, и все. Фактически, потребительские характеристики не выглядят столь уж революционно отличающимися от представленных сейчас на рынке плазм или ЖК-телевизоров с LED-подсветкой, а кое-где — и уступают им (например, в цветопередаче или отработке движения). Но перспективы очевидны. Невероятная контрастность, яркость, насыщенность картинки в сочетании со столь ценной сейчас почему-то тонкостью панели (3 мм — это, конечно, почти чудо) и поднятой на флаг заботой об экологии (OLED-панели действительно потребляют меньше энергии) могут стать залогом для успешного применения технологии в дальнейшем, особенно если проблемы с цветами и движениями окажутся локальными недостатками первенца и повысится долговечнось светодиодов. А Sony XEL-1 навсегда останется первопроходцем, музейным экспонатом. В этом роде и стоит его рассматривать, подходить с потребительских позиций к этому телевизору, повторюсь, бессмысленно.

    Александр Бабулин
    Ты должен сделать Добро из Зла, потому что его больше не из чего сделать
    Мой номер +79626290602 главный алкобарон АГ автоопросник
    Купил скальпель - хирург, купил фотоаппарат - фотограф, купил права - Шумахер © Rapid

  3. #3
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kia Rio
    Возраст
    40
    Сообщений
    108 166
    Благодарности
    В М-Видео уже полгода ОЛЕД Самсунг стоит
    Все равно, назло всем бесам, здешним и заокеанским, птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!!

  4. #4
    Георгиевская ленточка AG Team Аватар для Logik
    Регистрация
    16.03.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    4х4 Нива => KIA Sephia
    Возраст
    30
    Сообщений
    8 946
    Благодарности
    По цене в миллион?
    Ты должен сделать Добро из Зла, потому что его больше не из чего сделать
    Мой номер +79626290602 главный алкобарон АГ автоопросник
    Купил скальпель - хирург, купил фотоаппарат - фотограф, купил права - Шумахер © Rapid

  5. #5
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kia Rio
    Возраст
    40
    Сообщений
    108 166
    Благодарности
    Что-то около 100.
    Все равно, назло всем бесам, здешним и заокеанским, птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!!

  6. #6
    лорд Канцлер
    Регистрация
    06.11.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    24 754
    Благодарности
    Меня терзают смутные сомненья как по поводу Самсунга, так и по поводу долговечности OLED дисплеев вообще.
    d0 e0 f1 f8 e8 f4 f0 ee e2 e0 eb 3f 20 cc ee eb ee e4 e5 f6 21

  7. #7
    Moderator Аватар для Olango
    Регистрация
    02.04.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Nissan
    Сообщений
    2 747
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Alex 777 Посмотреть сообщение
    В М-Видео уже полгода ОЛЕД Самсунг стоит
    Лёх, приди в гости на работу...я тебя в цех свожу, посмотришь где они стоЯт...)))
    Не всё так просто, как кажется!

Похожие темы
  1. Первый в мире Android-десктоп - Motorola HMC3260
    от Qok в разделе Компьютеры, телефоны, игры, ПО, связь
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.09.2012, 10:11
  2. МТС представляет первый в мире смартфон с поддержкой ГЛОНАСС
    от painter в разделе Компьютеры, телефоны, игры, ПО, связь
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 24.04.2011, 21:50
  3. Анонсирован первый в мире 100-ядерный процессор
    от Гламурный бобр в разделе Компьютеры, телефоны, игры, ПО, связь
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 26.10.2009, 23:50
  4. Анонсирован первый в мире терабайтный винчестер для ноутбуков
    от Alex 777 в разделе Компьютеры, телефоны, игры, ПО, связь
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.07.2009, 18:43
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •