Безвредного пирсинга не бывает, однако, считают израильские медики, так называемый оральный пирсинг может быть признан самым опасным. Пирсинг губ и языка сразу же вызывает проблемы, связанные с глотанием, жеванием и речью. Но, как выяснили ученые из тель-авивского университета, бездумное следование моде грозит потерей зубов в будущем.

Исследование, проведенное израильскими учеными, показало, что каждый пятый подросток, проколовший себе язык или губу, получает "в нагрузку" целый букет заболеваний ротовой полости, вызванных постоянной травмой десен.

"Во всех случаях повторяется одно и то же - травма десен. Вы можете наблюдать, как эти молодые люди играют со своим пирсингом на губе или на языке. Это приводит к продолжительной травме полости рта, а нередко - к потере зубов", - предупреждает глава школы дантистов при университете доктор Левин.

Более того, утверждает доктор Левин, даже после удаления пирсинг-украшений, риск заболеваний и осложнений сохраняется.

Ранее проведенные исследования профессора Таткиса из Калифорнии также показали, что люди с пирсингом губ и языка имеют больше "шансов" на рецессию десен и раскол зубов, напоминает Telegraf. И чем дольше человек носит эти украшения, тем большему риску он подвергает свой рот: люди, которые носят подобные украшения более четырех лет, имеют серьезные стоматологические проблемы.

Схожее с израильским исследование было проведено и в Великобритании. Специалисты из Агентства по охране здоровья и Лондонской школы гигиены и тропической медицины опросили около 10,5 тыс. человек, сделавших себе пирсинг. Четверть опрошенных признались, что после процедуры имели проблемы со здоровьем.

Согласно опросу, чаще всего прокалывают пупок - этой процедуре подвергли себя 33% опрошенных, 19% сделали пирсинг носа, 13% - уха, язык прокалывали 9%, соски - 9%, бровь - 8%, губу - 4%, гениталии - 2%, другие части тела - 3%. Кстати, женщины делают пирсинг в три раза чаще, чем мужчины. Чаще всего они прокалывают пупок. Самым популярным среди мужчин и самым непопулярным среди женщин является пирсинг сосков.

Как видно из результатов опроса, проколоть язык или губу решаются немногие - 9% от общего числа, при этом с неприятными последствиями столкнулась половина решившихся на эту процедуру. Также о неприятных последствиях после процедуры сообщили 45% с пирсингом гениталий и 38% - с пирсингом сосков.

Самым опасным возрастом для пирсинга с точки зрения проблем со здоровьем признан возраст от 16 до 24 лет - об инфекциях или серьезном кровотечении заявил 31% молодых людей. Приблизительно 15% признались, что после процедуры были вынуждены обратиться в больницу.

[SIZE="1"]Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников[/SIZE]