Nokia подала в суд на американскую Apple за нарушение патентных прав, сообщает сайт Business Insider. Согласно официальному заявлению Nokia для прессы, Apple без разрешения использует запатентованные финской компанией технологии во всех моделях смартфона iPhone, выпускаемых с 2007 года.

Иск подан в федеральный окружной суд штата Делавэр. В нем упоминаются 10 патентов, относящихся к беспроводной передаче данных, кодированию голоса, безопасности и шифрованию. Все эти технологии необходимы для производства мобильных устройств, совместимых со стандартами GSM, WCDMA, UMTS или WLAN.

Nokia заявляет, что около 40 компаний, в том числе практически все производители сотовых телефонов, уже лицензировали у нее эти технологии и платят за их использование. Компания Apple не захотела согласиться на лицензионные условия Nokia, но применяет эти технологии в своих продуктах.

Вице-президент Nokia по правам на интеллектуальную собственность Илка Рахнасто (Ilkka Rahnasto) заявил: "Apple пытается бесплатно прокатиться на спине наших инноваций". За последние два десятилетия финская компания вложила более 40 миллиардов евро в исследования и разработки. Благодаря своим инвестициям Nokia владеет одним из самых обширных патентных портфолио в отрасли, которое включает более 10 тысяч технологий.

тынц