Приватизированное жилье снова вернется государству

  • Автор темы kitty
  • Дата начала
kitty

kitty

Активный участник
Регистрация
29.03.2006
Сообщения
28 016
Реакции
79
Баллы
48
В Госдуму внесён законопроект о продлении срока деприватизации жилья. По нынешнему законодательству он, как и срок бесплатной приватизации жилья, заканчивается 1 марта 2010 года.

Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы количество желающих вернуть свою квартиру государству может существенно увеличиться, поскольку в ближайшем будущем резко возрастёт величина налога на недвижимое имущество. К тому же собственникам жилья придётся оплачивать и капитальный ремонт в доме. Чем вызваны грядущие перемены и к чему они приведут, рассуждает корреспондент "Нашей Версии".

С1991 года, когда был принят закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", жители нашей страны кинулись спешно оформлять своё право собственности на квартиры. Из-за вала желающих приватизировать своё жильё срок окончания бесплатной приватизации переносился уже как минимум трижды. По нынешнему закону он истекает 1 марта 2010 года. После этой даты получить в собственность квартиру можно будет, лишь выкупив её у муниципалитета по рыночной цене. За прошедшие почти 20 лет от государства к россиянам перешло около 35% жилого фонда страны, а в Москве - 81%! Количество заявлений на приватизацию в 2009 году увеличилось по
сравнению с 2008-м в 2,5 раза, а к концу года эксперты прогнозируют, что оно возрастёт в 4-5 раз.

В Москве и Санкт-Петербурге цена двухкомнатной квартиры в приличном районе сейчас составляет 7-8 млн. рублей. Это значит, что её обладатель вне зависимости от размеров своего дохода будет обязан ежегодно платить государству около 35-40 тыс. рублей.

С 2005 года в законе заложена и возможность обратного действия - деприватизации, то есть возврата гражданами в государственную или муниципальную собственность приватизированного ими ранее жилого помещения. Открытых данных, сколько было деприватизировано квартир по России, нет. Но, например, в Москве, по словам пресс-секретаря Департамента жилищной политики и жилищного фонда мэрии Никиты Колесина, ежегодно обратно в собственность государству граждане передают лишь несколько десятков квартир. Однако срок деприватизации также истекает 1 марта 2010 года. Ещё недавно эта дата мало интересовала широкую публику, которая не собиралась расставаться с наконец-то обретённой собственностью. Но похоже, что очень многим всё же придётся пойти на этот шаг. А значит, вновь стать бесправным квартиросъёмщиком у государства.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин сообщил, что его ведомство уже разработало законопроект, меняющий принцип уплаты налога на жильё. Сейчас он рассчитывается исходя из оценки, сделанной Бюро технической инвентаризации (БТИ). Её величина определяется себестоимостью жилья и практически не оставляет прорех в семейном бюджете, составляя всего лишь несколько сотен рублей в год.

Однако похоже, что впереди россиян ждут неприятные перемены. Вместо БТИ им предстоит иметь дело с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости.
А налог на имущество заменят налогом на недвижимость, который будет привязан не к себестоимости жилья, а к его кадастровой, то есть фактически рыночной стоимости! Это сразу в разы поднимет величину налога и сделает её нереальной для многих собственников.

Точный размер налога на недвижимость правительственные чиновники пока не определили. Но, по косвенной информации, обсуждается цифра в 0,5% рыночной стоимости жилья в год. В

Москве и Санкт-Петербурге цена двухкомнатной квартиры в приличном районе сейчас составляет 7-8 млн. рублей. Это значит, что её обладатель вне зависимости от размеров своего дохода будет обязан ежегодно платить государству около 35-40 тыс. рублей. Очевидно, что для многих эта сумма (напомним, это только налог!) окажется неподъёмной. А если добавить сюда чуть ли не ежеквартально растущую квартплату!

Но и на этом грядущие неприятности для счастливых обладателей собственных квартир не заканчиваются. Начиная с 1 марта 2010 года на их плечи лягут все экономические издержки по содержанию не только квартиры, но и лестничных площадок, подвалов, чердаков и даже придомовых территорий ТСЖ. Делать капитальный ремонт в доме жильцам также придётся в складчину. За свои кровные они должны будут и восстанавливать квартиру в случае аварии или пожара. Уже заранее понятно, что многим такие траты будут не по карману.

В связи с этим в Госдуму и внесён законопроект о продлении срока бесплатной деприватизации жилья до 2015 года. У собственников жилья появится возможность отказаться от завоёванных позиций, которые станет невозможно удержать, и вернуть жильё государству, оставшись там жить по договору социального найма. Тем самым они лишатся права обменять, продать или передать по наследству свою квартиру. Более того, возможность обратной приватизации для них уже будет заказана. В награду за это они получат возможность оплачивать жильё по прежним, льготным расценкам. Аналогичный закон на региональном уровне может быть принят и в столице. По словам замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимира Брыкова, он защитит "граждан, которые разочаровались в приватизации".

В ближайшее время законопроект, подготовленный в столичном правительстве, планируется внести в Мосгордуму.

По мнению члена Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, будущая волна деприватизации может быть не менее взрывной, чем приватизационный ажиотаж в своё время. Причём это коснётся далеко не только одиноких пожилых людей, живущих в старых элитных домах крупных мегаполисов. По словам Хованской, многие собственники в условиях кризиса "не потянут свалившиеся на них платежи" и срок деприватизации "вообще нужно будет отменять".

Причина введения столь высокого налога на недвижимость банальна и очевидна - пресловутый экономический кризис. Новый налог призван стать источником пополнения доходов местных органов власти. Что ж, государство, как всегда, охотно решает свои проблемы за счёт рядовых граждан. Как уже было сказано, только 35% россиян в настоящее время являются собственниками жилья, а в перспективе эта цифра будет резко сокращаться. В то же время в странах Скандинавии около 40% жилья находится в частной собственности, а в США - 65%!

Дело в том, что во многих государствах действует не плоский налог на недвижимость, как планируется в России, а его прогрессивная шкала. Это значит, что обладатели масштабных особняков отчисляют за свой метраж гораздо больший процент, чем владельцы малогабаритных квартир и скромных домиков. Так, в Германии в зависимости от цены жилья налог варьируется от 0,5% до 1,5%. Иметь много дорогой недвижимости в Европе не только неприлично, но ещё и невыгодно. Во многих странах Европы небольшие квартиры и дома налогом вообще не облагаются.

Ввести такую же прогрессивную школу в России резонно предлагают немало экспертов и оппозиционных политиков. Ещё экс-глава Минрегионразвития Владимир Яковлев в 2006 году выступал за введение дифференцированного налога в зависимости от количества квартир и домов, находящихся у граждан в собственности. Член РАН Дмитрий Львов даже подсчитал, что если обложить рыночным налогом на уровне американских ставок земли на Рублёво-Успенском шоссе в Подмосковье, где сотка стоит до 200 тыс. долларов, то государство получало бы дополнительно 2 млрд. долларов в год.

Как заявляет депутат Мосгордумы Владимир Улас, прогрессивная шкала вполне допустима для тех, "кто имеет избыточное жильё (две-три квартиры), приобретя его как вложение капитала". По мнению лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, такая мера помогла бы справиться с проблемой спекуляции жильём. Фракция "Справедливая Россия" вносила в Госдуму законопроект, по которому налог на жильё с рыночной стоимостью 15-30 млн. рублей составлял бы 1%, от 30 до 50 млн. рублей - 3%, а на жильё ценой более 50 млн. рублей - 5%.

Однако это предложение, как и следовало ожидать, вызвало негативную реакцию у представителей крупного бизнеса. Как заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, "мы против ущемления тех, кто приобретает вторую и третью квартиру для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи". По его словам, недвижимость - нормальный инвестиционный инструмент и искусственное ограничение его использования не самый оптимальный вариант. Что ж, Россия, как всегда, готова идти своим путём.

Справка

В Москве началась программа строительства сети "бездоходных" домов городского жилищного фонда. Квартиры в таких домах будут сдаваться внаём на льготных условиях тем очередникам и молодым семьям, которые не в состоянии приобрести жильё в собственность и не могут ждать бесплатного получения квартир в порядке общей очереди. При этом арендная плата будет только компенсировать затраты города на строительство жилого дома и на услуги по его содержанию и ремонту. Планируется, что, например, двухкомнатная квартира будет обходиться в среднем в 2,5 тыс. рублей без коммунальных услуг, трёхкомнатная - в 3,5 тыс. рублей. Договоры по найму будут заключаться с жильцами на несколько лет с возможностью пролонгации. По данным мэрии, до конца 2011 года планируется сдать в эксплуатацию около 30 таких "бездоходных" домов.
Newsrin.ru
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 128
Реакции
3 972
Баллы
113
Почему-то наше правительство забывает, что чем выше ставка налога, тем ниже его собираемость.
 
Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Регистрация
07.05.2004
Сообщения
7 603
Реакции
8
Баллы
38
А интересно можно будет оспорить кадастровую стоимость в суде?
 
А

алекс99

Guest
А интересно можно будет оспорить кадастровую стоимость в суде?
можно. мы сейчас как раз проводим рыночную ст-ть для суда,люди оспаривают кадастровую ст-ть землм. я думаю и с недвижимостью по аналогии так-же будет.
 
Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Регистрация
07.05.2004
Сообщения
7 603
Реакции
8
Баллы
38
можно. мы сейчас как раз проводим рыночную ст-ть для суда,люди оспаривают кадастровую ст-ть землм. я думаю и с недвижимостью по аналогии так-же будет.
ну если можно, то по моему новость не особо пессеместичная
 
А

алекс99

Guest
ну если можно, то по моему новость не особо пессеместичная
только дело в том,что по недвижимости цены будут действительно выше чем сейчас по оценке бти. и налог повысится по любому. и иногда в разы.
 
Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Регистрация
07.05.2004
Сообщения
7 603
Реакции
8
Баллы
38
Ну а как иначе? Не повышать налог?
 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 753
Реакции
590
Баллы
113
Есть мнение, что у нас в стране приватизация затеяна лишь для того, чтобы в дальнейшем, повысив налоги, побольше ободрать электорат...
 
А

алекс99

Guest
Ну а как иначе? Не повышать налог?
моё мнение: повышение налога на имущество физ.лиц должно немного умерить рост цен на недвижку в центре города. потому как в стоимости метра есть такая составляющая,как престижность. её то налог и будет компенсировать.
 
Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Регистрация
07.05.2004
Сообщения
7 603
Реакции
8
Баллы
38
повысив налоги, побольше ободрать электорат...
Я не пойму, ну повысят, но ведь у вас есть возможность оспорить в судебном порядке стоимость... пользуйтесь своими правами.
И как правильно заметили, облагают налогами не самую бедную часть электората :)
 
А

алекс99

Guest
Льготы там, кореша в налоговой, еще что-то...
нифига. по кадастровой оценке земли могу сказать,что никакие кореша не помогают да и льгот там нет.А что массовая оценка не даёт точных результатов это общеизвестно. Надо будет посмотреть точность методологии по которой квартиры будут оценивать,пока её нет,поэтому и сказать ничего нельзя. если по сравнимым продажам,тогда будет более точно,а если начнут умничать то там и наошибаются...
 
C

CAM

Активный участник
Регистрация
11.08.2006
Сообщения
7 973
Реакции
32
Баллы
48
G

gs

Участник
Регистрация
25.08.2004
Сообщения
1 429
Реакции
4
Баллы
38
Я не пойму, ну повысят, но ведь у вас есть возможность оспорить в судебном порядке стоимость... пользуйтесь своими правами.

Обьясняю, если даже вы оспорите, все равно кадастровая(рыночная) стоимость будет в разы превышать существующую, используемую для налогооблажения.
Потому что сейчас стоимость БТИ исчисляется в ценах хз какого года.
И квартира стоимостью в 1-2 Млн руб по БТИ числится 100-200 тыр, а то и меньше.
И ни в каком суде вы не оспорите, что ваша квартира стоит 100 тыр. Максимум, что добьетесь это уменьшите стоимость своей квартиры 1-2 Млн на 5-10 % в результате чего налог вырастет не в 10 а в 9 раз.

И как правильно заметили, облагают налогами не самую бедную часть электората :)

Как раз налогом облагают всех, а не делают налоговую нагрузку дифференцированной.
 
Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Регистрация
07.05.2004
Сообщения
7 603
Реакции
8
Баллы
38
Обьясняю, если даже вы оспорите, все равно кадастровая(рыночная) стоимость будет в разы превышать существующую, используемую для налогооблажения.
так а как же быть?
 
G

gs

Участник
Регистрация
25.08.2004
Сообщения
1 429
Реакции
4
Баллы
38
это хорошо? я не ратую за повышение налогов,я в принципе...

Судя по тому что сейчас эта стоимость используется для налогообложения вроде и хорошо.
Для чего используется еще не знаю.

Кстати БТИ и учет жилья на самом деле ещё одна лазейка для налогообложения.
Большинство теремков на самом деле не введены в эксплуатацию и считаются недостроем. Отсюда -> отстутствие инфы о них в БТИ -> отсутствие налога как такового. И плювать они хотели на все повышения.

так а как же быть?

Хтож его знает.

Мой пост был на вашу реплику "вопрос можно решить и меня это не касается".
Вот я и говорю что каснется всех
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Эти изменения имхо ударят опять же по людям с небольшим доходам.Прикольно наверно будет иметь хату в кредит на 15 лет да ещё и налог в 40тыс. платить).У кого есть бабло чтоб инвестировать в недвижимость, чаще всего сдают хаты в найм, и повысившийся в разы налог ляжет на плечи квартирантов.Ввели что мол подоходный нужно обязательно платить с прибыли за сдачу внаем жилья, вот аренда квартир и подорожала.
А для "не самых бедных электоратов" 30-40 тыс. несильно ударит по карману. Да и ещё есть же возможность машину с мощным двиглом оформить в обход налоговой, чтобы вообще её в базе не было,и с жильем что-то подобное придумают.
 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 753
Реакции
590
Баллы
113
Большинство теремков на самом деле не введены в эксплуатацию и считаются недостроем. Отсюда -> отстутствие инфы о них в БТИ -> отсутствие налога как такового. И плювать они хотели на все повышения.

Один из "сравнительно честных" способов ухода от налогов... А земля оформлена на пенсионера.... И пох на все налоги...
 
Верх Низ