Помощь Регистрация
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    AG Team Аватар для Den Extreme
    Регистрация
    10.10.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    38
    Сообщений
    71 442
    Благодарности

    Exclamation В Саратове задержали нового «Остапа Бендера»

    Фальшивый олигарх, отсидевший за изъятие у бизнесмена миллиона рублей, вышел на свободу и обманул другую жертву уже на шесть миллионов



    Среди множества других подследственных в Саратовском СИЗО этот мужчина самый неприметный. Серый, невзрачный, изъясняется на ломаном русском и пишет с ошибками. Что он мог натворить?

    Но только оперативники знают: Рафик - современный Остап Бендер, на удочку которого попалось немало состоятельных предпринимателей.

    Первая ходка

    Для 48-летнего гражданина Азербайджана это уже второй арест.

    Первый произошел несколько лет назад. И если в начале прошлого века было модно представляться сыном лейтенанта Шмидта, то в 2006 году в почете больше оказались олигархи и бизнесмены. Наш «Бендер» решил стать братом главы «Лукойла» Рафиком Алекперовым, сделал себе поддельный паспорт и отправился на поиски доверчивых предпринимателей. Гордо показывая документ, мужчина объяснял бизнесменам, что его брат собирается разрабатывать нефтяные месторождения, и предлагал участие в проекте.

    - Тогда на его имя были зарегистрированы три фирмы. Люди ему верили и легко отдавали свои деньги. Одного из предпринимателей лже-Алекперов таким образом обманул на миллион рублей. В 2008 году его осудили по статье «мошенничество» на год и девять месяцев колонии-поселения, - вспоминает начальник следственного отдела Саратовского линейного УВД на транспорте Сергей Шнейдерман. - Но там Рафик пробыл всего 15 дней. Потому что один год, восемь месяцев и 15 суток он уже провел в СИЗО.

    Судебный вердикт никак не отразился на его деятельной натуре. Спустя несколько дней после освобождения Рафик (имя у мошенника оказалось настоящее, - прим. ред.) уже познакомился с новой жертвой.

    «Мне денег не нужно, потом сочтемся»

    На директора строительной фирмы «Парус» Василия Селиванова* он вышел через общих знакомых. У некогда преуспевающей компании тогда были не лучшие дни - в преддверии кризиса серьезно упали объемы работы.

    - Мы были голодные, а он пришел и пообещал много проектов. И мы поверили, - обреченно вздыхает Селиванов.

    Василию Степановичу под 60. Двадцать из них он отдал своей фирме. Говорит, ни разу в отпуск не ездил,чтобы лишних денег не потратить, все вкладывал в дело. А современный Остап Бендер в лице Рафика «Алекперова» ездил на дорогом автомобиле и носил генеральский мундир. Бывшую судимость не скрывал, но всем любопытствующим объяснял, что дело было политическое, и его заставили взять вину на себя. А мундир - единственное, что осталось от прошлой жизни, так как звания его не лишали.

    Селиванову «великий комбинатор», как в шутку называют теперь преступника следователи, предложил ни много ни мало - строительство и реконструкцию объектов железной дороги. Открыл в Интернете сайт РЖД и сказал: ткни пальцем в любой интересующий проект, и он будет твой. А выиграть тендер, мол, помогу - у меня везде связи.

    - Мне сынок говорил: «Батя, он же аферист, очнись», но я не слушал. Я был уверен, что офицер - значит, человек чести, - объясняет Василий Степанович.

    Свою роль «большого человека» «Алекперов» играл идеально. Встречи назначал в основном у Управления ПЖД, выпархивая зимой из здания в одном пиджаке и показательно обнимаясь с железнодорожниками.

    - А потом начались проекты с баснословными цифрами, например, в 300 или 600 миллионов. Рафик не требовал каких-либо процентов за свою помощь. Объяснял: потом сочтемся. Спрашивал лишь для дела: то заявку на участие в торгах оформить, то взнос оплатить. А потом приносил квитанции с фальшивыми железнодорожными подписями и печатями, - рассказывает Сергей Шнейдерман.

    При этому у самого «Алекперова», кроме ксерокопии паспорта, никаких документов не было. Селиванову он объяснил, что как раз занимается их оформлением, и попросил, естественно, в счет будущей прибыли снять ему жилье в Саратове. Предприниматель не стал жадничать и нашел ему трехкомнатную квартиру в Ленинском районе, которую сам же оплачивал в течение восьми месяцев.

    Разорение фирмы

    Одним из проектов стала реконструкция депо в Красноармейском районе. Для этого Селиванов со своим другом - местным казачьим атаманом и по совместительству депутатом - собрали более 100 рабочих. Некоторые люди, чтобы попасть на это место, уволились с предыдущих должностей.

    - Я приезжал туда, проводил планерки, нанял слесарей. «Алекперов» уверял, что деньги вот-вот появятся, нужно только немного подождать. Через некоторое время пришлось оформить их всех сторожами, - упавшим голосом объясняет предприниматель.

    В это время Рафик создавал видимость бурной деятельности - помогал готовить документы, собирал необходимые справки. Перечислений от заказчиков не было, а суммы на новые проекты требовались каждый раз все больше и больше. Когда кончились деньги «Паруса», владелец залез в долги - занял у всех, кто только смог дать. Чуть больше чем за год Бендер-Алекперов получил от Селиванова шесть миллионов рублей.

    - Я до последнего ему верил, последним куском хлеба делился. Когда денег не было, привозил ему банки с домашними соленьями, которые мое жена на зиму готовила, - чуть не плачет от отчаяния обманутый предприниматель.

    Последней каплей стала проверка той самой генеральской формы: поспрашивав знакомых, бывший военный Селиванов выяснил, что его «покровитель» никогда не служил. Не числился сотрудник по фамилии Алекперов и в Управлении Приволжской железной дороги. И бизнесмен отправился писать заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Приволжского УВД на транспорте.

    Игра в прятки

    Почуяв, что дело пахнет жареным, Рафик съехал с квартиры. Когда Селиванов звонил ему, тот объяснял, что в другом городе и уже везет деньги. А сам, как потом выяснили оперативники, продолжал предлагать посреднические услуги директорам других фирм.

    - Мы пообщались с одним из предпринимателей из Волжского района, и тот рассказал, что наш «великий комбинатор» звонил и ему. Тоже сулил огромные прибыли. А тот предложил мошеннику прислать документы на проверку. После чего «Алекперов» сразу пропал, - улыбается Шнейдерман.

    Обэповцы выслеживали мошенника почти целый месяц. Вызванивали с номеров его знакомых. Сам Рафик в это время прятался по квартирам земляков. Наконец стараниями транспортной милиции его все-таки удалось задержать в одной из потайных квартир.

    - Я, когда его увидел, еле сдержался. Говорю, ты же могилой матери клялся и так со мной поступил, - негодует Василий Селиванов.

    Сейчас его фирма разорена, 120 сотрудников сидят без дела. На бизнесмене огромное количество долгов, а в глазах тех, кому он обещал работу, Василий Степанович сам стал мошенником. Вложенные деньги вернуть почти нереально. Пока «Парус» изо всех сил пытается выбраться из того водоворота, в который попал, и расплатиться с долгами, саратовского Бендера привлекли к уголовной ответственности.

    - Сейчас возбуждено дело по части 4 статьи 159 «хищение денежных средств путем мошенничества в особо крупных размерах», - подытоживает начальник следственного отдела Саратовского линейного УВД на транспорте. - Максимальное наказание по ней - 10 лет лишения свободы.

    По словам свидетелей, тех самых железнодорожников, они знали Рафика как человека деятельного и со связями. Вероятно, лже-Алекперов не всегда «кидал» своих клиентов. Сам он со следствием сотрудничать отказывается, куда дел деньги, тоже не говорит. После того как его поймали, «большой человек со связями» в одночасье остался один на один со своими проблемами. По словам милиционеров, никаких попыток вступиться за «великого комбинатора» или оказать давление на следствие не наблюдалось. Даже нанять частного адвоката для Рафика оказалось некому. Поэтому защищать в суде его будет бесплатный, государственный.

    * Имена и фамилии изменены в интересах следствия.

    ©
    Профессиональная медицинская помощь. Автошкола, подготовка водителей всех категорий. Техосмотр любого транспорта.
    Автострахование на выгодных условиях.

  2. #2
    Аватар для Nikita
    Регистрация
    19.12.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    31
    Сообщений
    2 168
    Благодарности
    Рафик совсем не виновный))) © Comedy Club

  3. #3

    Регистрация
    30.08.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    27 202
    Благодарности
    Люди странные существа. Некоторые так и просят, что бы их развели.

  4. #4
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    AG Team Аватар для Den Extreme
    Регистрация
    10.10.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    38
    Сообщений
    71 442
    Благодарности
    Цитата Сообщение от SKA2006 Посмотреть сообщение
    Люди странные существа. Некоторые так и просят, что бы их развели.
    +1.
    Профессиональная медицинская помощь. Автошкола, подготовка водителей всех категорий. Техосмотр любого транспорта.
    Автострахование на выгодных условиях.

  5. #5
    Аватар для Бриз
    Регистрация
    27.12.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    16
    Сообщений
    40 066
    Благодарности
    Цитата Сообщение от SKA2006 Посмотреть сообщение
    Люди странные существа. Некоторые так и просят, что бы их развели.
    Цитата Сообщение от Den Extreme Посмотреть сообщение
    +1.
    Если всё выглядело так, как написано, то+1.

  6. #6
    Аватар для Smile
    Регистрация
    13.08.2009
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Daewoo Matiz
    Возраст
    28
    Сообщений
    1 408
    Благодарности
    Молодец Рафик!!!
    Но предпринимателей очень жалко!!!! Надо быть внимательней и не доверять всем кому попало.

Похожие темы
  1. В Саратове за взятку в 15 млн рублей задержали полпреда Ингушетии
    от viktornik в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 02.08.2013, 16:30
  2. Техосмотр нового автомобиля
    от admin в разделе Автомобильный
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 02.07.2013, 20:51
  3. Строительство нового аквапарка в Саратове?
    от Grayel в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 08.12.2008, 23:31
  4. Сколько стоят в Саратове DVD-болванки для записи?
    от Alex34741(4x4) в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 29.06.2004, 17:47
  5. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.05.2004, 10:45
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •