ФСКН признает существование "цифровых наркотиков" и не знает, как с ними бороться




Глава Федеральной службы по наркоконтролю РФ признает существование "звуковых наркотиков", однако говорит, что ведомство бороться с ними не может. Как передает "Интерфакс", это следует из заявления, которое глава ФСКН Виктор Иванов сделал перед журналистами в Томске.
"Закон не дает нам правовых оснований бороться с этим явлением. К слову говоря, и рецепты борьбы с этим еще не выработаны", - сказал Иванов.
Чиновник пояснил, что "звуковые наркотики" воздействуют на слуховые рецепторы, и у человека возникает чувство неадекватного восприятия. "Есть звуковые частоты, которые подавляют психику человека, - это частота примерно 13 Гц - частота кол####ий внутренних органов. Поэтому если сильный инфразвуковой генератор начинает работать с частотой 13 Гц, это попадает в резонанс", - сказал Иванов. По его словам, человек не слышит такую частоту, но она вызывает "крайнее психическое подавление". (Прим. NEWSru.com: если после подтверждения Иванова у кого-либо возникло желание "скачать" и проверить, то торопиться в любом случае не стоит: бытовая аудиотехника не способна воспроизводить упомянутые им частоты).

"На этом основаны отдельные виды инфразвукового оружия, которые используются при специальных операциях", - заметил глава ведомства. Отвечая на вопрос о возможности возникновения зависимости от "звуковых наркотиков", Иванов признал, что пока медики на это не дали ответа. "Но, видимо, возникает", - предположил он.
Глава Госнаркоконтроля считает, что методы борьбы со "звуковыми наркотиками" должны брать свое начало из медико-биологических исследований. Кроме того, для противодействия их распространению следует вырабатывать правовые основы.
Отметим, что такая оценка Виктора Иванова существенно отличается от официальной позиции управления "К" МВД РФ. В сентябре там заявили, что цифровые наркотики - обычное мошенничество. Неизвестные через интернет продают звуковые файлы, с помощью которых, по мнению МВД, невозможно добиться рекламируемого эффекта.
"Единственным результатом применения "звуковых" наркотиков являются головные боли, частичная потеря памяти и снижение мозговой активности", - подчеркнула официальный представитель управления "К" Ирина Зубарева.

Агрессивная реклама аудионаркотиков в блогах, социальных сетях и электронных письмах началась в 2009 году. Как правило, доступ к прослушиванию аудиофайлов возможен после отправки платного SMS. По сведениям МВД, ресурсы, предлагающие такого рода продукцию, располагаются на площадях зарубежных провайдеров и зарегистрированы по фиктивным анкетным данным.