В Тюмени доцент вуза превратил студентов в старьевщиков, чтобы замаскировать получение мзды


В Тюменской области милиционеры задержали преподавателя вуза, который использовал необычную схему взяточничества. Предприимчивый педагог продавал подопечным старые вещи и лишь после такой сделки ставил студентам положительную оценку.
Под суд отправится 68-летний доцент кафедры архитектуры Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, который брал взятки под видом продажи старых вещей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
Для совершения преступления взяточник проявил "смекалку", достойную гоголевской комедии "Ревизор", где судья Ляпкин-Тяпкин брал взятки борзыми щенками. Правда, в данном случае мздоимец сам решил отдавать взяткодателям "натуру", превратив их в старьёвщиков.
В июне престарелый доцент Виктор Лебедев предложил студентам для получения положительных отметок по предмету "Основы территориального пространственного развития городов" купить у него старые ненужные вещи. "Таким образом он пытался замаскировать процесс получения взятки", - считают в прокуратуре.
На курьезное предложение доцента сразу откликнулись 20-летние Евгения Чупрова и Александр Кошелев, которые не могли сдать экзамен. После чего преподаватель принялся активно избавляться от "домашнего хлама".
Вскоре студентка купила у доцента сертификат на приобретение товаров в магазине рыболовно-туристических принадлежностей, заплатив за него 3 тысячи рублей, передает "Интерфакс". А однокурсник потерпевшей за 2 тысячи рублей получил кассетный магнитофон 1988 года выпуска, а также девять книг, изданных в период с 1965 по 1992 годы.
"Избавившись от ненужных вещей, Лебедев поставил студентам положительные оценки по предмету без фактической сдачи экзамена", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Тем временем одна из студенток сообщила в милицию о "предпринимательской" деятельности доцента, и в ходе следствия Лебедеву было предъявлено обвинение по ч.2 ст.290 (получение взяток должностным лицом за незаконные действия) и ч.1 ст.292 (служебный подлог) УК РФ. Теперь преподавателя ждет суд, который и определит его меру ответственности.
К уголовной ответственности также были привлечены и нерадивые студенты Чупрова и Кошелев. Им инкриминировали ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).
Кошелев осужден на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком один год, а в отношении Чупровой уголовное дело еще только рассматривается в суде.


http://www.newsru.com/crime/19nov200...gmantumen.html