ВС РФ подтвердил законность доступа силовиков к почте граждан

19:13 19/11/2009

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Кассационная коллегия Верховного суда (ВС) РФ в четверг отклонила жалобу на решение суда первой инстанции по оспариванию приказа Минкомсвязи о взаимодействии сотрудников почты и силовиков по вопросам доступа к корреспонденции граждан, передает корреспондент РИА Новости.
Таким образом, ВС РФ повторно подтвердил законность действия приказа.
Приказ номер 65 Минкомсвязи "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" вступил в силу с 21 июля. По нему почтовики должны обеспечить правоохранительным органам доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, об отправителях и адресатах.
Житель Санкт-Петербурга Иосиф Нетупский обратился с иском в суд, требуя признать приказ незаконным и недействующим. Верховный суд РФ 11 сентября оставил в силе приказ Минкомсвязи. Заявитель обжаловал это решение.
Нетупский, лично на процессе не присутствовавший, отмечал в жалобе, что суд первой инстанции пришел к неверному выводу, что этот правовой акт не устанавливает порядок взаимодействия операторов связи с правоохранительными органами, а носит технический характер. Также заявитель отмечал, что неверно утверждение о непротиворечии приказа Европейской конвенции о правах человека.
В приказе не уточняется, что доступ оперативников к почтовым сообщениям возможен только по решению суда. Однако Верховный суд РФ в ходе предыдущего слушания согласился с мнением ФСБ РФ и Минкомсвязи, что необходимости прописывать данную норму нет, так как она закреплена в Конституции РФ, которая является главным законом страны.
Представители ФСБ РФ на заседании в четверг еще раз обратили внимание на то, что документ издавался для того, чтобы представители служб почтовой связи просто создавали условия для проведения оперативно-розыскных мероприятий.
В частности, в приказе уточняется, какие базы данных открываются для получения необходимой информации и какую информацию можно получать из баз данных, как и кому передаются почтовые отправления и где осуществляется контроль. При этом в документе прописано, что возможность изъятия почтовых отправлений существует лишь при принятии решения в установленном порядке, прописанном в федеральном законодательстве.
"Дублирование положений названных выше законов в части указания на необходимость получения судебного решения, имеющих меньшую юридическую силу, тем более в ведомственных, представляется нецелесообразным и лишенным юридического смысла. Кроме того, такое указание противоречило бы предмету регулирования приказа, и привело бы к превышению полномочий Минкомсвязи", - отметил представитель ФСБ.
По мнению ответчиков, приведенные в жалобе доводы безосновательны, и поэтому она не подлежит удовлетворению. При этом представители Минюста и Генпрокуратуры поддержали это мнение, хотя в суде первой инстанции представитель надзорного ведомства выступал на стороне истца и просил отменить ряд пунктов приказа.
http://www.rian.ru/general_jurisdict...194575289.html