Чекистов подвела таможня



— 19.11.09 13:57 —
ТЕКСТ: Никита Зея (Санкт-Петербург)
ФОТО: ИТАР-ТАСС

В Службе экономической безопасности (СЭБ) петербургской УФСБ проходят массовые увольнения. После приезда в Петербург комиссии из Москвы, рапорты, по некоторым данным, подали сразу пять старших офицеров, включая начальника СЭБ. Недовольство федералов могла вызвать провальная работа службы с таможней и рейдерами, а также вымогательство взяток.
В Службе экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Петербургу и Ленинградской области началась «кадровая зачистка». Уже известно, что подал рапорт об отставке начальник СЭБ полковник Владимир Бахтин. По некоторым данным, рапорты от увольнении написали и его подчиненные – начальник отдела по борьбе с контрабандой СЭБ полковник Сергей Харитонов, а также кураторы таможни подполковник Бугаев, полковник Чернокрылов и полковник Яковлев. Отметим, что трое последних являются так называемыми «офицерами действующего резерва ФСБ», а попросту прикомандированными к питерской таможне чекистами. В их задачи входило отслеживание деятельности таможенников. Пострадал и замначальника петербургского УФСБ Игорь Сироткин – именно он отвечал за работу СЭБ. Сироткин получил выговор и был отстранен от контроля за службой экономической безопасности.
В УФСБ «Газете.Ru» официально подтвердили отставку Владимира Бахтина - главного «экономического» чекиста Питера. Однако заметили, что она «связана с выходом на пенсию по выслуге лет». Информацию о возможной отставке четырех подчиненных Бахтина в пресс-службе комментировать отказались.

Тем не менее, по неофициальным данным, массовое написание рапортов началось после приезда комиссии ФСБ из Москвы.

Она приехала проверять ситуацию с петербургской таможней, через которую проходила большая часть товара, предназначенного для Черкизовского рынка в Москве. Известно, что в прошлом году сотрудники балтийской таможни задержали 23 контейнера с контрабандным товаром. По документам, в контейнерах находилась швейная фурнитура, недорогая ткань, керамические изделия, синтетическое волокно. На самом деле в вагонах нашли одежду, обувь, постельное белье и прочие изделия китайского производства общей стоимостью в $1 млн. Получателем контрабанды числилась фирма-однодневка, зарегистрированная в Петербурге. На самом деле товар должен был попасть на Черкизовский рынок. По слухам, арестованные контейнеры не простояли в отстойнике и недели. Говорят, что в дело вмешались столь влиятельные силы, что китайский ширпотреб все же оказался в столице. И так происходило неоднократно, пока власти основательно не взялись за Черкизон и таможню Санкт-Петербурга.

В августе этого года уголовные дела по статьям «превышение должностных полномочий» и «контрабанда» завели сразу против 10 сотрудников таможни.

По мнению следствия, они небезвозмездно пропускали контейнеры с китайским товаром, которые потом оказывались в Москве. Три таможенных брокера сбежали и сейчас находятся в федеральном розыске. Дела расследует СКП при Генпрокуртуратуре. При этом в СЭБ УФСБ по Петербургу и Ленобласти имеется собственный отдел, занимающийся борьбой с контрабандой.

Однако Служба экономической безопасности почему-то не проявляла интереса к таможне.

Отметим, что неприятности у СЭБ начались еще в прошлом году. В апреле сразу четыре сотрудника службы были задержаны по подозрению в вымогательстве миллиона рублей у местного бизнесмена. Его компания занимается погрузкой-разгрузкой судовых грузов в порту. Предпринимателю необходима была лицензия, и он обратился за помощью к офицеру 4-го отдела СЭБ (под его надзором находятся госструктуры) Лебедеву, который курировал Ростехнадзор. Лицензию бизнесмен получил, однако засомневался, действительно ли ему помогал чекист. Но сотрудник СЭБ потребовал за якобы оказанные услуги миллион рублей. Бизнесмен положил деньги в ячейку камеры хранения на Московском вокзале и обратился в криминальную милицию Северо-западного управления на транспорте (СЗУВДТ). В итоге при вскрытии камеры был задержан сотрудник СЭБ УФСБ Денисов, а позднее еще трое чекистов, в том числе и Лебедев.
В деле борьбы с рейдерством чекисты с Литейного, 4 тоже никак особенно себя не показали. Для задержания Владимира Барсукова-Кумарина, который на днях получил 14 лет за рейдерство, в Петербург приехала спецгруппа из Москвы, а сотрудников СЭБ об этом даже не известили.

Эксперт «Газеты.Ru» полагает, что теперь места уволенных сотрудников СЭБ, скорее всего, займут сотрудники службы контрразведки (СКР) УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Выходцем из этой службы является нынешний глава ФСБ России Александр Бортников. Нынешний глава УФСБ по Петербургу Андрей Ручьев ранее также служил в СКР центрального аппарата ФСБ РФ, где возглавлял «управление координации и анализа контрразведывательной деятельности».
http://www.gazeta.ru/social/2009/11/19/3288872.shtml