Налогоплательщики РФ сделают Генпрокуратуре подарки на 20 миллионов рублей: самовары, наборы для виски и ежедневники



Генеральная прокуратура Российской Федерации пополнила список ведомств, не скупящихся на дорогие подарки в кризис. На официальном сайте госзакупок Российской Федерации, ставшем уже скандально известным, размещено несколько лотов на поставку подарков и сувениров. Вот ЗДЕСЬ, например, есть информация о лоте с начальной ценой контракта в 15 миллионов рублей. А ЗДЕСЬ - со стартовой суммой в 4,1 миллиона. Итого на подарки Генпрокуратура готова потратить более 19-ти миллионов рублей. Итоги конкурсов должны подвести 9 декабря.

- Секреты фирмы: как госзакупки прячут от "посторонних" глаз
- Генпрокуратура серьезно занялась схемами коррупции на госзаказах


"Ведомости" отмечают, что глава Генпрокуратуры Юрий Чайка демонстрирует вкус высшей пробы. Как следует из технического задания, прокуратура приобретет:

- 50 ювелирных тарелок с символикой Генеральной прокуратуры Российской Федерации (гравировка с последующим травлением, синением, никелированием и золочением золотом высшей пробы),
- 20 подарочных наборов "Россия" (стаканы и штоф с гербом Генпрокуратуры, фарфор, подглазурная роспись кобальтовой краской, декорирование препаратом жидкого золота; металлические знаки на фарфоровых изделиях и бархатной коробке - олово, никель, медь, покрытие металла 24-каратным золотом методом гальванирования)
- 10 самоваров с символикой ведомства (фарфор, подглазурная роспись).
- наборы для виски (итальянский хрусталь, гравировка)
- настольные часы
- брелоки с USB флэш-картой
- подарочные альбомы с ювелирными ножами


VIP-сувениры от Юрия Чайки тоже выбраны со вкусом. Например, Генпрокуратура приобретает 800 ежедневников ручной работы в кожаных переплетах с символикой ведомства на каждой странице. Внутренняя сторона обложки обтянута шелком. Внешнее украшение - "металлический шильд золотистого цвета с изображением здания Генпрокуратуры Российской Федерации: "ювелирное литье в разовых динасовых формах в вакууме, по выплавляемым восковым моделям с последующей ручной художественной обработкой металла".

Такого же качества закупаются портфолио, блокноты и ручки (титановое покрытие, на торце - эмблема прокуратуры, золотое перо 18К, полностью покрытое родием).

"Ведомости" пишут, что сотрудник управления информации Генпрокуратуры отказался комментировать баснословную сумму, оставленную на сувениры.
В сентябре премьер Владимир Путин пообещал чиновникам беспрецедентное снижение расходов в 2010 году. Как разъясняли федеральные чиновники, 20%-ное сокращение расходов должно коснуться прежде всего транспортных и представительских расходов, расходов на связь.


Золотые ершики, кровати и Lexus с массажным креслом

Отметим, что тема госзакупок, абсурдных трат и механизмов мошенничества при оформлении заказов уже несколько месяцев не сходит со страниц газет, а в "Живом журнале" появилось специальное сообщество, где каждый может поделиться подобными наблюдениями.

Механизм закупок регулируется федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Однако многие чиновники умышленно идут на нарушение данного законодательства, уверены специалисты. По их словам, чем меньше людей будет знать о госзаказе, тем меньше будет конкуренция, соответственно, больше шансов отдать заказ в "нужные чиновнику руки".

В попытках скрыть информацию о госзаказе чиновники прибегают к самым различным методам. Часто на официальных сайтах органов государственной власти просто отсутствует извещение о проведении закупок, нет конкурсной документации, протоколов. Либо форматы текста выкладываются в нечитабельном виде, с невозможностью осуществить поиск по нужным словам. Бывает и такое, что заказ на компьютерную технику намеренно размещают в разделе "медицина" или же перемешивают в заглавии русские и латинские буквы, что делает поиск по необходимому слову невозможным.

В частности, на сайте госзакупок Ингушетии информацию можно было получить только после прохождения процедуры регистрации с вводом персональных данных вплоть до реквизиторов банковских счетов, что напрямую противоречит закону. И только после обращения сотрудников ИРСИ в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), данная процедура регистрации была упрощена.
А на сайте госзакупок Амурской области вместо привычной "стрелочки", сопровождающей движение компьютерной мыши, появилась целая бригада сказочных существ - крылатая фея, человек-паук и другие персонажи, которые начинают передвигаться по экрану монитора.
И, разумеется, в последнее время появилась масса сообщений о неоправданно дорогих покупках: "непрофильных" предметах роскоши, автомобилях и тому подобных вещах.
Например, полукурьезный случай с заказом ершика для туалета в Смольном за 12 тысяч рублей дал название премии "Золотой ершик". В другой раз петербургские власти на официальном сайте разместили госзаказ на 100 головных уборов из элитного меха "обязательно цельного, а не кусочками", а также 139 меховых безрукавок для 700 пациентов больницы для душевно больных. Секретарь конкурсной комиссии заявила при этом, что в подобном ассортименте "нет ничего удивительного".

МВД России недавно разместило на официальном сайте госзакупок информацию о конкурсе на приобретение мебели за счет федерального бюджета. Среди всего прочего министерству понадобилась "кровать с ортопедическим матрасом из массива европейской вишни, декорированная не только ручной резьбой, но и покрытая у изголовья и изножья тонким слоем золота в 24 карата, то есть высшей - 999-й - пробы".
А московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте не позволила центральной базе авиационной охраны лесов (Авиалесохрана) приобрести за бюджетные 6 миллионов рублей автомобиль Lexus с телевизором и массажным креслом.


http://www.newsru.com/russia/20nov2009/gifts.html