Американские военнослужащие в Ираке. Фото ©AFP

Война в Ираке поссорила британских и американских военных

Британские военные не только не находились в тесном взаимодействии с американскими коллегами во время военной операции в Ираке, но и зачастую вступали с ними в конфликты. Такие данные содержатся в серии докладов бывших британских военачальников в Ираке, которые попали в редакцию The Daily Telegraph.

По данным издания, первые серьезные расхождения обнаружились в 2003 году в тактике ведения войны. Британские военные настаивали на так называемом "мягком" подходе, ставящем на первое место дипломатические усилия, где они только возможны, в то время как американское командование предпочитало "преследовать, задерживать и убивать врага, не вступая с ним в переговоры".
Такие же расхождения касались и вопроса установления контактов с местным населением. Согласно данным, содержащимся в отчетах, невнимание к нуждам простых иракцев привело к тому, что те стали воспринимать американцев как "народ, который может отправить человека на Луну, но не в состоянии наладить электроснабжение".
Бывший командующий британскими силами в Ираке генерал Эндрю Стюарт (Andrew Stewart) отметил, что возможности британских военных влиять на политику США в Ираке были минимальными. В своем докладе он рассказал, в частности, что между возглавляемым им штабом в Басре и американским в Багдаде не был даже организован канал шифрованной связи.
Ранее The Sunday Telegraph сообщала, что попавшие в редакцию документы содержат сведения о значительных недоработках во время иракской кампании, выразившихся в плохой подготовке и крайне слабой оснащенности британских войск, а также в крайне плохой организации британского вторжения. Так, по данным издания, в первые сто дней операции часть солдат вынуждена была выходить на поле боя, имея в своем арсенале лишь пять патронов. В то же время, до мест боевых действий часть военных отправлялась "своим ходом" на самолетах регулярных авиалиний.
Все обнародованные сведения издание приводит в качестве выдержек из официальных документов. О том, собирается ли The Daily Telegraph опубликовать важные документы целиком, ничего не сообщается.
Фрагменты важных отчетов попали в печать за день до начала работы специальной комиссии по Ираку во главе с отставным гражданским служащим Джоном Чилкотом (John Chilcot). В рамках независимого расследования в 2009-2010 годах будут допрошены десятки официальных лиц, в том числе бывший премьер-министр Тони Блэр. Публикация итогов работы комиссии планируется в 2011 году.
http://lenta.ru/news/2009/11/23/hostile/