Яндекс представил исследование содержания российского сегмента сети – количество сайтов, их объем и наполнение данными разных типов.

Ключевые показатели по контенту в Рунете:

- Осенью 2009 года в Рунете нашлось порядка 15 миллионов сайтов (6,5% от сайтов всей сети)
- Средний сайт Рунета состоит из 255 страниц, содержит 159 тысяч слов и 204 картинки
- Десять лет назад сайтов в Рунете было в 300 раз меньше, чем сейчас
- В текстовом формате в Рунете размещено более 140 тысяч Гб данных
- Около 25% сайтов Рунета — поисковый спам
- Уникальных изображений в Рунете размещено 1,6 млрд.
- В открытом доступе МР3-треки выложены менее чем на 0,5% сайтов Рунета
- ТОП-5 сетевых существительных – «сообщение», «сайт», «год», «новость», «телефон», в «оффлайновых» текстах лидируют «год», «человек», «время», «дело».
- Слова, выражающие позитивные чувства и эмоции, в сети встречаются в 2 раза чаще негативных
- Сайтов, где есть смайлики «(:», в 2,5 раза больше, чем ресурсов с «):»

Как отмечает RUметрика, 55,9% сайтов российского сегмента сети состоит из одной страницы. От 2 до 20 страниц содержат 28,5% ресурсов Рунета. От 21 до 100 тыс. страниц – 15,5%. И лишь 0,04% ресурсов российского сегмента содержат более 100 тысяч страниц.

Исключительно в текстовом формате (без учета графических, аудио- и видеофайлов) в Рунете размещено более 140 тысяч Гб данных. Вместе с дублями под разными адресами - почти 200 тысяч Гб. Для сравнения, если записать все тексты Рунета на бумаге, получится куб высотой с девятиэтажный дом. При этом 88% всех текстов содержится менее чем на одном проценте сайтов. Четверть сайтов Рунета — поисковый спам.

Уникальных изображений в Рунете размещено 1,6 млрд. – в том числе оформление сайтов, баннеры и т.п. Картинок, которые отображаются сразу на нескольких сайтах — около 2,1 миллиарда. На четырех крупнейших фотохостингах Рунета — Photofile.ru, Radikal.ru, Фото Mail.ru — по их собственным оценкам находится почти 800 миллионов загруженных пользователями картинок.

Самый популярный формат звуковых файлов в сети — МР3. Сайтов со ссылками на МР3-файлы в 10 раз больше, чем тех, где встречаются ссылки на файлы в форматах WAV, WMA и RAM. Однако в открытом доступе МР3-треки выложены менее чем на 0,5% сайтов Рунета.

Видео в Рунете популярнее звука благодаря видеохостингам, позволяющим легко добавлять новые видео и вставлять уже загруженные ролики на другие сайты. По данным Яндекса, на крупнейших видеохостингах Рунета без учета файлобменных, социальных сетей и сервиса YouTube.com размещено 7,2 миллиона видеороликов.

http://news.softodrom.ru/ap/b5862.shtml