В Нью-Йорке запрещают курить у себя дома






Движение против курения в Нью-Йорке растет настолько быстро, что для курильщиков остается все меньше мест, где они смогут спокойно насладиться сигареткой. Теперь, вслед за попытками ограничения курения в ресторанах, барах, на общественных пляжах и в парках, в Нью-Йорке собираются запретить курение и в жилых помещениях, пишет ZagranHouse со ссылкой на The New York Times.
Все больше нью-йоркских домовладельцев запрещают курение в своих жилых домах, говоря предполагаемым арендаторам, что те могут быть выселены в случае нарушения этого запрета.
В этом месяце девелоперская компания Related Companies, имеющая 17 зданий на Манхэттене, собирается запретить курение в некоторых своих жилых домах, расположенных в центре города, из-за негативного влияния табачного дыма на здоровье некурящих жильцов. "Курильщики, которые уже живут в любом из этих зданий, не будут затронуты этим запретом. Но любые новые квартиросъемщики должны будут воздерживаться от курения дома, даже если они продолжают это делать в других местах", - говорит Джефф Бродски, президент Related Companies.
Местный девелопер Kenbar Management решил предпринять более серьезные меры. Когда в декабре компания запустит в эксплуатацию новый жилой комплекс на Лексингтон Авеню, курение будет запрещено во всех 298 жилых единицах, в дополнение к частным и общим террасам здания. Кроме того, курильщикам будет запрещено курить, находясь на придомовой территории, а также на любом из тротуаров, пролегающих к зданию. Такие тенденции усиливают границы между курящими и некурящими жителями Нью-Йорка.
"На мой взгляд, это полный абсурд", - говорит 53-летний Брайан Маркс, краснодеревщик из Нью-Йорка, который постоянно курит скрученные вручную сигареты в своей квартире. Но он сказал, что перестал курить дома сигары несколько лет назад, чтобы успокоить соседа.
На сегодняшний день в США набирает силу движение, направленное на запрещение курения в жилых помещениях. Министерство жилищного строительства и городского хозяйства настоятельно поощряет общественные жилищные учреждения запрещать курение в некоторых или во всех своих жилых объектах. Уже около 50 общественных жилищных учреждений в США запретили курение.
В других городах при помощи законодательных мер или по инициативе девелоперских компаний предпринимаются аналогичные шаги. Например, в городе Ричмонд, расположенном недалеко от Сан-Франциско, во всех квартирах и виллах скоро будет запрещено курить, на основании постановления властей, принятого в июле. А в Белмонте уже действует запрет на курение, который вступил в силу в январе. За его нарушение недобросовестные курильщики платят штраф в 100 долларов.
Нью-йоркские юристы говорят, что в США нет ни одного известного закона, который бы запрещал домовладельцам устанавливать запреты на курение в своих домах и квартирах, а многие судьи зачастую встают на сторону некурящих. В Нью-Йорке, например, в 2006 году было вынесено решение суда, которое установило, что жильцы имеют право на досрочное расторжение договора найма жилья, если их арендодатели не смогли защитить квартиру от пассивного курения соседей.
http://realty.newsru.com/article/04dec2009/nosmoking