Президент хочет посылать вооруженные силы РФ за границу без одобрения Совета Федерации




Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации предложение "в целях защиты интересов России" предоставить Верховному главнокомандующему право самостоятельно принимать решение по поводу оперативного использования вооруженных сил за границей. По данным газеты "Коммерсант", Совфед готов дать такое разрешение уже на ближайшем заседании 16 декабря. Между тем эксперты предупреждают, что, если предложение будет одобрено, оно вступит в противоречие с Конституцией.

В статье 102 Конституции РФ и федеральном законе "Об обороне" говорится о том, что подобные решения принимает Совет Федерации. В Кремле мотивируют предложение Медведева необходимостью оперативно отправлять военный контингент за границу в экстраординарных случаях. Основания для использования войск могут быть любые, признают в администрации президента. О статьях, посвященных внесению Медведевым предложения о расширении его полномочий, пишут в среду "Заголовки.ru".

В настоящее время президент вынужден обращаться к Совету Федерации каждый раз, когда нужно направить военных за пределы России. Совфед рассматривает обращение на ближайшем заседании палаты. В случае его одобрения постановление верхней палаты в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту.

Спикер СФ Сергей Миронов согласен с тем, что необходимость иметь возможность оперативно реагировать на ситуации, требующие участия российских военных, у президента должна быть. Как отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, президент получит одобрение СФ не на всякие операции, а только на оперативное использование вооруженных сил. Если речь идет о миротворческих миссиях, санкция Совфеда Медведеву понадобится, отметил Озеров в интервью "Газете GZT.ru".

Кроме того, даже если президент решит направить войска, Совет Федерации все равно должен будет собраться и принять окончательное решение о том, поддержать ли президента или вернуть войска в Россию.

Согласны с предложением Медведева о расширении его полномочий как Главнокомандующего и в Минобороны РФ. По мнению военных, запрашивать в такой ситуации санкцию Совета Федерации означает позволить себя безнаказанно расстреливать, пишет газета "Ведомости". Необходимость получать санкцию Совета Федерации в каждом конкретном случае лишает военных оперативности, отмечают в военном ведомстве.

Если Совет Федерации одобрит просьбу президента, то в скором времени в закон "Об обороне" могут быть внесены соответствующие поправки. В августе 2009 года президент внес поправки к закону, расширяющие перечень оснований для применения российских войск за пределами страны. Медведев отмечал, что законопроект связан с российско-грузинским конфликтом 2008 года.

Прежняя редакция закона предусматривала, что войска используются только для защиты или для выполнения задач в соответствии с международными договорами. В принятых поправках оговаривается, что принятие таких решений возможно только в случае одобрения Советом Федерации.

Однако даже в таком виде закон крайне не понравился Парламентской ассамблее Совета Европы, которая потребовала, чтобы РФ отправила законопроект в Венецианскую комиссию. Тем не менее после одобрения Госдумой и верхней палатой парламента 13 ноября 2009 года законопроект был принят.
Теперь закон предусматривает четыре случая, в которых российские военные могут действовать в других странах. Они могут отражать вооруженные нападения на российские войска или органы, дислоцированные за рубежом; отражать или предотвращать вооруженную агрессию против обратившегося за помощью государства; защищать граждан РФ за пределами страны; бороться с пиратством и обеспечивать безопасность судоходства.
Ранее закон "Об обороне" позволял использовать армию за пределами России лишь в трех случаях: для отражения агрессии, для защиты целостности и неприкосновенности территории РФ и для международных миротворческих операций.

Российские эксперты, которые спокойно отнеслись к прошлым поправкам, на это раз считают неконституционным предложение о самостоятельном принятии решений в связи с отправкой российских войск за границу.

Как напоминают СМИ, в августе прошлого года еще до принятия поправок о расширении перечня оснований для ввода войск Россия послала войска в Южную Осетию без особого разрешения Совета Федерации. Войска были названы частью миротворческого контингента, ввод которого Совет Федерации санкционировал ранее. В таком же качестве Россия участвовала в операциях в Боснии, Косово, Чаде и Судане.

Пока, согласно Конституции, в компетенции сенаторов остается и утверждение указа президента о введении военного или чрезвычайного положения. Правда, начиная с первой чеченской кампании президенты России предпочитают обходиться без формального объявления войны

http://www.newsru.com/russia/09dec2009/medvedev.html

Зы: Президент- мужик однако!... Уважаю: нечего сопли жевать!...