В интернет просочилась секретная инструкция по досмотру пассажиров в аэропортах США



Управление транспортной безопасности США (TSA) начало расследование по факту утечки в интернет секретной инструкции по досмотру пассажиров в аэропортах страны. Речь идет о 94-страничном документе для служебного пользования, который TSA разместил еще в марте на одном из федеральных сайтов. Части с секретными сведениями были специально отредактированы, однако защита оказалось недостаточной, и блогеры, знакомые с основами компьютерного программирования, легко восстановили изначальный текст.
Огласку получили инструкции, датируемые маем 2008 года. По данным "Ведомостей", в них говорилось в том числе об освобождении от досмотра отдельных категорий граждан, ослаблении режима проверок в часы повышенной загрузки аэропортов, настройках детекторов взрывчатых веществ и устройств просвечивания багажа, а также опознавательных признаков удостоверений работников аэропортов.
Также в инструкциях содержалось требование тщательнее досматривать владельцев китайских, кубинских, сомалийских, иранских, северокорейских и сирийских паспортов - за исключением особых случаев, пишет газета. Как заявил экс-секретарь Департамента внутренней безопасности США, утечка "увеличивает риск того, что террористы смогут обойти систему защиты".
Вместе с тем TSA, пытаясь погасить скандал, уверяет, что инструкция, попавшая в интернет, была "устаревшей" и "несекретной". По данным Управления, документ так и не был официально принят в качестве руководства к действию и пересматривался не менее шести раз, сообщает CNN.
В Управлении заверили, однако, что случай принят к серьезному рассмотрению, а сама инструкция была удалена с федерального сайта в минувшее воскресенье. Но к тому времени полная версия документа уже появилась как минимум на одном постороннем сайте, а в начале этой недели ее прилежно принялись тиражировать другие.

http://www.newsru.com/world/09dec2009/tsa.html