Гаишник сбежал от психушки


— 19.12.09 14:16 —
ТЕКСТ: Алена Марьянова
ФОТО: prof-police.ru


Подмосковный гаишник записал видеообращение и подал заявление в прокуратуру. Капитан Алексей Исаев рассказывает, что начальство заставляло его выполнять «незаконные приказы», а когда он отказался, попыталось насильно отправить в психбольницу.
Сотрудник ГУВД Московской области, следуя примеру новороссийского майора Алексея Дымовского, записал видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях начальства. Капитан Алексей Исаев из 2-го специального батальона ДПС 1-го спецполка «Северный» ГУВД Подмосковья рассказывает, что у него возник конфликт с руководством полка из-за отказа выполнять «незаконные приказы» (что именно милицейские начальники требовали от Исаева, он не сообщает).

Руководство, по словам милиционера, пыталось насильно отправить его в психбольницу.

В видеообращении и заявлении, которое Исаев направил прокурору Москвы Юрию Семину, говорится, что с марта 2009 года он работает в батальоне инструктором по боевой и служебной подготовке. В мае капитана наградили медалью МВД «За отличие в службе», в октябре провели итоговую проверку его деятельности, по результатам которой не сделали милиционеру никаких замечаний, после чего он ушел в отпуск. «27 ноября 2009 года я вышел из отпуска на работу. Однако меня попросили уволиться из органов внутренних дел по собственному желанию, на что я ответил отказом», – говорится в заявлении Исаева, опубликованном на сайте Московского профсоюза сотрудников милиции.
После этого капитана и попытались обманом отправить в психиатрическую клинику. По его словам, заместитель командира 2-го специального батальона Александр Фисун и замкомандира полка по кадрам Александр Ушаков заявили ему, что едут в ГУВД Московской области, где начальник 1-го спецполка «Северный» Вячеслав Мамот решит вопрос о его увольнении. Но вместо главка Исаева привезли в поликлинику, где врач, задав ему всего один вопрос: «Зачем же вы ругаетесь со своим руководством?» – дал ему на подпись документы о госпитализации в психбольницу. Исаев отказался и ушел из кабинета. На улице, во дворе поликлиники, люди в медицинской форме и форме сотрудников ДПС (в том числе начальники Фисун и Ушаков) пытались повалить капитана на землю и увезти в больницу силой. «Понимая, что в отношении меня идет простой и банальный беспредел, я принял решение попросту убежать, что и было мной сделано», – говорит капитан Исаев.

Милиционер просит прокурора Семина привлечь к ответственности врача-психиатра и сотрудников ДПС. В доказательство своей вменяемости гаишник готов пройти независимую психиатрическую экспертизу.

Руководство МВД в субботу никак не отреагировало на выступление капитана милиции. Поступило ли его заявление в прокуратуру (оно было отправлено 8 декабря этого года), пока не известно. В Управлении информации и общественных связей (УИиОС) ГУВД Московской области «Газете.Ru» заявили, что Исаева силой никто в психбольницу не отправлял – ему просто порекомендовали пройти обследование. «Около месяца назад при прохождении ежегодного профилактического медицинского осмотра в поликлинике ГУВД Московской области капитану милиции Алексею Исаеву было рекомендовано пройти обследование в психиатрической больнице им. Ганнушкина. В данный момент Исаев находится на больничном, сотрудники поликлиники ждут его выхода, чтобы выписать направление на обследование», – сказали в УИиОС.

Информированный источник «Газеты.Ru» в ГУВД рассказал, что направление в психбольницу Исаеву дали потому, что он «несколько раз высказывался о суициде».

Официальные представители ГУВД Подмосковья отказались обсуждать подробности состояния здоровья и психики милиционера и никак не прокомментировали эту информацию.
Видеообращения сотрудников правоохранительных органов стали появляться в интернете одно за другим после того, как в начале ноября этого года о злоупотреблениях начальства рассказал новороссийский милиционер Алексей Дымовский. Сейчас Дымовский ездит по стране, общается с другими сотрудниками правоохранительных органов, недовольными системой, и создает правозащитную организацию «Белая лента». Тем временем на него по результатам проверки могут завести несколько уголовных дел, а руководство УВД Новороссийска подало в суд на Дымовского, обвиняя его в клевете.
http://www.gazeta.ru/social/2009/12/19/3301276.shtml