Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kia Rio
    Возраст
    39
    Сообщений
    105 233
    Благодарности

    Всё об Опере и кое-что об Open Source

    Украинское Компьютерное Обозрение" опубликовало интервью, которое дал этому изданию глава и один из основателей компании Opera Software Йон фон Течнер.
    Публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из него.


    Первый вопрос - о том, чем можно объяснить такую популярность брузера Opera

    Четыре года назад во время моего первого визита в Россию я очень активно пытался разобраться в столь высокой и неожиданной для нас популярности браузеров Opera именно в регионе СНГ. Я услышал много разных мнений – кому-то нравилась их функциональность, кто-то во главу угла ставил скорость, особенно на медленных каналах. Но ни одно из этих объяснений не позволяло выделить однозначный набор факторов, который бы не работал в других странах. Поэтому мы сделали вывод, что основная причина нашей популярности заключается в мощной поддержке сообщества.

    Вы были первой компанией, разработавшей браузер для мобильного устройства?

    Тут я бы вообще отметил, что сегодня мы являемся самым старым разработчиком браузеров на рынке, если учесть, что Netscape в ее первозданном виде и Mosaic уже не существует. Internet Explorer еще не появился, когда мы начинали. Так что у нас накопился немалый опыт, в том числе и создания нетребовательных к аппаратным ресурсам приложений. Производительность первых КПК и смартфонов была ограничена. Кроме того, не все считали, что браузер нужен для подобных устройств, тогда попросту не было развитых каналов передачи данных, таких как сейчас. Многие думали, что доступ в Интернет – это не та функция, которая нужна пользователям телефонов. Мы придерживались иного мнения.

    Существует как минимум пять разных браузеров для настольных ПК. Не много ли это?

    С нашей точки зрения, пользователь от этого только выигрывает. Мы верим в преимущество открытых стандартов, которые подразумевают возможность выбора наиболее подходящего решения. Но обратите внимание: за последние 10 лет никто не выпустил новое ядро для браузера, по-прежнему существуют лишь уникальные ядра от Microsoft, Opera, Netscape (на нем построен браузер Firefox) и Apple WebKit (он основан на KDE KHTML). Вряд ли появится еще один, поскольку его очень сложно создать. Сегодня никто не берется разрабатывать браузер с нуля, даже Google и Apple.

    Как вы можете прокомментировать появление браузера от Google, а следом и операционной системы, построенной на нем?

    Для ответа на ваш вопрос нужно понять, кто является основным конкурентом Google. Этой компании сейчас очень важно развиваться так, чтобы максимально ограничивать позиции Microsoft на рынке. При этом Google сотрудничает и с нами, и с Mozilla. Я не перестаю повторять, что для нас запуск Chrome был выгоден. Среди прочего это вызвало дополнительный интерес и к нашему продукту, что повлияло на увеличение его загрузок.

    Многим не очень понятно, как можно получать годовой оборот в 90 млн долл., выпуская бесплатный продукт

    Мы используем три основных бизнес-модели. В соответствии с первой распространяем бесплатный браузер, который содержит прямые ссылки на сайты контент-провайдеров, наших партнеров или ссылки в поисковой панели. Именно так мы сотрудничаем с Google, Yandex, Ozon, Mail.ru и другими компаниями. В данном случае у нас действует соглашение о разделении доходов.

    Вторая модель – сотрудничество с ОЕМ – предусматривает поставку Opera Mobile, Opera Mini, а также создание на их основе специальных браузеров для устройств таких компаний, как Samsung, Motorola, HTC, Nintendo, Sony, Philips и др. В данном случае мы зарабатываем на продаже лицензий.

    Ключевым звеном третьей модели является Opera Mini. Здесь подразумевается сотрудничество с мобильными операторами, для которых мы создаем специализированные версии своего продукта и предоставляем их как сервис. Это означает, что за данные услуги нам платят каждый месяц исходя из количества активных пользователей. Мы подсчитали, что бесплатная версия Opera Mini дает возможность операторам заработать суммарно почти 1 млрд долл. в год. И мы предполагаем, что к концу следующего года этот показатель вырастет вдвое. Opera Mini представляет собой идеальное решение, поскольку эффективно для пользователей, а операторам позволяет меньше инвестировать в строительство и модификацию сотовых сетей, сохраняя уровень сервиса без значительных инвестиций в инфраструктуру.

    Получается, что пользователи Opera Mini генерируют меньше трафика, чем с помощью других браузеров. Разве это выгодно операторам мобильной связи?

    Выгодно, поскольку немалая часть потенциальных пользователей из-за дороговизны доступа к мобильному Интернету вообще не выходят в Веб. Наш браузер стимулирует экономных абонентов к использованию услуги передачи данных, и операторы это понимают, поэтому многие из них активно с нами сотрудничают.

    А как выглядит структура вашего дохода по разным бизнес-моделям?

    Глобально мы разделяем наши финансовые поступления на две категории: от мобильных и от настольных устройств. Доход от продуктов второй группы составляет 30%, остальное мы получаем от мобильного сегмента. Около 40% нашей выручки обеспечивают такие операторы, как Vodafone, T-Mobile, AT&T, «Мегафон».

    Что вы думаете по поводу Open Source, который, например, исповедует Mozilla? Какие преимущества и недостатки у этого подхода?

    Открытый код подразумевает возможность внесения изменений сторонними разработчиками. Но многие глобальные процессы в таком случае не смогут работать нормально. Я не против идей Open Source и отчасти сам ее сторонник, но наш код останется доступным только для наших программистов.

    Почему?

    Здесь есть два момента. Во-первых, бытует мнение, что открытый код является залогом успеха, но можете ли вы назвать хоть одного успешного разработчика браузера с открытым кодом? Код Firefox открыла Netscape, и теперь этой компании, как и браузера, нет на рынке. Safari тоже построен на открытом ядре WebKit, однако многие даже не знают, кто его автор. А ведь это проект KDE – компании, которая в итоге не получила за свой продукт ни славы, ни денег. Во-вторых, мы работаем над более чем 150 проектами одновременно. Это очень сложная организационная задача, поэтому необходимо быть уверенным, что каждый из них будет функционировать одинаково и развиваться в едином русле. В свое время я и сам занимался Open Source и знаю эту кухню изнутри. Очень сложно координировать работу людей, которые не слишком хорошо отделяют общие задачи от частных. Как следствие, много времени уходит на корректировку ошибок. Мы этого себе позволить не можем.

    Часто спрашивают, почему до сих пор нет версии Opera Mobile или Opera Mini для iPhone

    Ну этот вопрос касается не только нашего продукта. В Mozilla, например, также им обеспокоены. Они даже комментировали ситуацию с SDK-инструментарием Apple, который нельзя использовать для создания приложений, конкурирующих с разработками самой Apple для iPhone. Такой подход можно воспринимать по-разному, поэтому я не хотел бы это комментировать.

    Какие планы на ближайшее будущее?

    Для нас ключевыми являются три пункта.
    Во-первых, мы продолжим совершенствовать свои продукты в соответствии с требованиями пользователей и предлагать им такие функциональные возможности, которые они хотят видеть в нашем браузере.

    Во-вторых, мы намерены сфокусироваться на том, что называем реальным миром. Это значит, что пользователи не самых современных телефонов смогут получить быстрый и качественный доступ в Интернет с помощью Opera Mini или технологии Opera Turbo.

    В-третьих, это инновации. Одной из них является Opera Link – технология, которая позволяет синхронизировать настройки и историю браузеров на вашем мобильном устройстве и на ПК. На днях мы также анонсировали платформу Opera Unite. Без сомнения, с нашей точки зрения, это следующий шаг в развитии Веба. Интернет стал более централизованным, перемещаясь в сторону «облачной» системы обработки данных. Однако мы думаем о том, что случится в следующие десять лет, и приходим к выводу, что вскоре начнется процесс децентрализации. Если вы посмотрите на историю развития индустрии Интернета, то увидите, что она представляет собой именно такие волны между централизацией и децентрализацией.

    http://news.softodrom.ru/ap/b6063.shtml
    Все равно, назло всем бесам, здешним и заокеанским, птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!!

  2. #2
    Moderator Аватар для Mazzay
    Регистрация
    21.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    BMW (BeMyWife)
    Сообщений
    51 100
    Благодарности
    Интересно, а с «AC Team!» они как-нибудь взаимодействуют?

Похожие темы
  1. Россия сегодня. Кое-что об экономике
    от алекс99 в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 281
    Последнее сообщение: 30.11.2016, 13:43
  2. Кое что об администрации Torrents.ru
    от FOMA в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.03.2008, 09:16
  3. Продам две видюхи + еще кое что
    от Partizan в разделе Прочее
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.10.2007, 13:11
  4. продается кое что из авто звука + сотик
    от Partizan в разделе АвтоЗвук и Сигнализации
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.12.2006, 01:14
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •