Дума отстранила милицию от решения налоговых конфликтов


Госдума 23 декабря приняла в третьем окончательном чтении законопроект, устраняющий имеющийся в налоговой сфере "перекос в сторону уголовной репрессии".
Документ вносит поправки в Налоговый, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и в закон "О милиции". Его авторы - председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов и главы ключевых думских комитетов - по бюджету и налогам, по экономполитике и предпринимательству, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, по финансовому рынку и других.
С принятием закона основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный вступившим в законную силу решением налогового органа, сообщаетРИА "Новости".
Увеличиваются суммы, которые признаются крупным и особо крупным размером неуплаченных налогов: в 5 раз для граждан и в 3 раза для организаций. В частности, для граждан крупный размер неуплаченных налогов теперь будет составлять более 600 тысяч рублей за три финансовых года подряд, при условии, что доля неуплаченных налогов и превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая 1,8 млн рублей.
Особо крупный размер теперь - это 3 млн рублей за 3 года, при условии, что доля неуплаченных налогов и превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов, либо речь должна идти о сумме, превышающей 9 млн рублей.
Для юридических лиц крупный размер неуплаченных налогов соответственно возрастает до 2 млн за 3 года и до 6 млн. Особо крупным размером будут считаться более 10 млн за 3 года или более 30 млн рублей.
Лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности за неуплату налогов, освобождается от нее, если оно до окончания предварительного расследования по делу полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Фигуранты дел о налоговых преступлениях в ходе предварительного расследования не будут заключаться под стражу. Исключение составляют лишь случаи, когда "человек скрылся от следствия или суда, нарушил меру пресечения, если у него нет постоянного места жительства", пояснил депутат Андрей Макаров.
Кроме того, следствие по делам о налоговых преступлениях передается от органов внутренних дел в Следственный комитет при прокуратуре РФ. "Мы предлагаем создать систему, когда налоговые вопросы решает налоговая инспекция, оперативно-розыскная работа ведется органами внутренних дел, следственная работа осуществляется органами прокуратуры, и все дела в конечном итоге решаются в суде", - пояснил Макаров.
Он сообщил, что принятию этих поправок препятствовало МВД. Тем не менее, политическое руководство страны, по словам первого заместителя председателя Государственной Думы РФ Олега Морозова, "настояло на сохранении либерального варианта поправок", который заметно уменьшает возможность правоохранительных органов манипулировать налогоплательщиками во внесудебном порядке.
"Для нас важно не чтобы нарушителя посадили, а чтобы он все-таки заплатил налоги в бюджет", - подчеркнул Олег Морозов.
http://www.newsru.com/finance/23dec2009/nalog.html