На 2010 год запланировано сотни тысяч проверок бизнеса


Закон о защите прав предпринимателей, принятый в 2008 году, обязал все проверяющие органы, за исключением налоговых и МВД, с 2010 года вести проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей строго в соответствии с отправленным в прокуратуру планом, а прокуратуру - публиковать сводные планы проверок.
Генпрокуратура 28 декабря сообщила, что завершила составлять эти планы, и дала ссылки на сайты прокуратур субъектов Федерации, где планы опубликованы.
Сколько всего будет проверок, Генпрокуратура не знает: планы по многим территориям еще не сведены, но в целом речь идет о сотнях тысяч проверок, больше всего их в Москве - 42 312.
Стало известно, что московское управление Роснедвижимости проверит главный госпиталь ФСБ. Объекты МВД будут проверяться пожарными, а НИИ спецсвязи МВД будет проверен миграционной службой. Как пишут "Ведомости", этот НИИ производит спецтехнику и проверяющие хотят узнать, не делают ли ее нелегальные мигранты.
Самый распространенный вид проверок компаний ТЭКа - профильными Ростехнадзором, Росприроднадзором и т.п. федерального и регионального уровней. Но есть исключения. Например, в мае 2010 года центральный офис "Газпрома" за 20 дней проверит администрация Спешковского сельского поселения (Пермский край). Причина проверки - истечение трех лет со дня регистрации "Газпрома", указано на сайте.
Ульяновский автомобильный завод в ноябре следующего года проверит Госнаркоконтроль. В компании готовы сотрудничать с проверяющими, уже заявил представитель "Соллерса".
В "Почте России" собираются провести 112 проверок. В том числе Московский территориальный отдел Московско-Окского территориального управления Росрыболовства собирается в декабре проверить Московский почтамт, филиалы ФГУП "Почта России".
Сделан первый шаг, и это прогресс, уверен председатель "Деловой России" Борис Титов: теперь бизнес-сообщество предлагает распространить существующие ограничения на внеплановые проверки среднего и даже крупного бизнеса. Ограничения должны распространяться также на криминальную милицию МВД и налоговую службу - на их долю приходится до 60% всех проверок, подчеркивает Титов.


http://www.newsru.com/finance/29dec2009/proverki.html

ЗЫ:
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета..."

Из басни «Щука и Кот» (1813) Я. Л. Крылова (1769—1844), в которой говорится о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей. Охота кончилась тем, что сама осталась еле жива и «и крысы хвост у ней отъели».