30% российских федеральных органов власти, среди которых МВД, МИД, Минюст, Минсельхоз, Минтранс, Минкульт и Роспечать, остались в новом году без официальных сайтов. Среди сайтов, признанных неофициальными, и ресурс администрации президента kremlin.ru.

Об этом говорится в новом исследовании МОО «Информация для всех» под названием «Сайты органов государственной власти в свете требований ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Одним из средств обеспечения доступа граждан к официальной информации закон называет интернет, а основным местом ее публикации – официальные сайты органов власти.

МОО «Информация для всех» проанализировала сайты, именующиеся официальными сайтами органов федеральной власти, на предмет их соответствия требованиям закона. Результаты анализа показывают, что почти треть федеральных ведомств не соблюдают ключевое требование, установленное законом к их официальным сайтам.

Согласно пункту 5 статьи 1 закона, официальный сайт – это сайт в Сети, «электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления». При этом закон не допускает сопоставления официальных сайтов государственных органов доменным именам, администратором которых является подведомственная или «дружественная организация», руководитель органа власти в качестве физического лица и т.д.

Однако, администраторами доменных имен 26 из 88 сайтов органов федеральной власти являются различные ФГУПы, ООО и даже частные лица, что с 1 января 2010 г. означает одно: такие сайты не являются официальными, соответственно вся размещенная на них информация также утрачивает этот статус.

Среди таких сайтов и kremlin.ru, официальный сайт администрации президента РФ, так как он на зарегистрирован на Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны.

от сюда http://internet.cnews.ru/news/line/i...0/01/12/375885