22 января 2010

Петров готов заплатить за свой дебют в «Формуле-1» 15 миллионов евро




Российский гонщик Виталий Петров готов заплатить за место в команде «Формулы-1» на 2010 год 15 миллионов евро, утверждает немецкий таблоид Bild. По информации издания, спонсорами этого предложения выступают российские «Сбербанк» и «Газпром».

Виталий Петров занял второе место в сезоне 2009 года серии GP2, и претендует на места в конюшнях Campos и Renault. Кроме этих двух команд, место в кокпите способна предоставить только USF1. При этом все три команды нуждаются в спонсорах, и одобрение контракта во многом зависит от того, какую сумму способен принести пилот.

Плата за место в команде - достаточно распространенная практика в «Формуле-1», однако обычно деньги платит не сам пилот, а его спонсоры, которые заключают рекламные контракты с командой. Таким образом, выгоду получают все участники сделки. Но в случае, если информация о размере выплат со стороны Петрова подтвердится, то эта сумма станет рекордной для автоспорта.

В то же время руководитель Renault F1 Эрик Булье недавно отметил, что Петров, будучи талантливым гонщиком, далеко не самый богатый из тех, кто претендовал на место в конюшне. А голландец Роберт Доорнбос на этой неделе заявил, что Campos и USF1 просят за контракт пилота пять миллионов долларов.

Кроме того, менеджмент Петрова неоднократно подчеркивал, что в России очень трудно найти поддержку для проектов в «Формуле-1», и большая часть спонсоров пилота - европейские компании.

Lenta.ru

Оригинал новости