Помощь Регистрация
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Фокс Мaлдер
    Guest

    «Важным свидетелям преступлений мы можем сделать пластическую операцию»


    Интервью с руководителем Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, МВД России Олегом Зиминым
    Стартовавшая в 1970 году в США программа защиты свидетелей помогла выбить почву из-под ног колумбийских наркобаронов, орудовавших в США. В Италии эта госпрограмма за несколько лет привела к удивительным результатам в борьбе с мафией. Фактически коза ностра была разгромлена благодаря свидетельским показаниям нескольких сотен раскаявшихся мафиози.

    Полтора года назад подобная программа защиты свидетелей появилась в России. О том, как государство готово охранять и защищать раскаявшихся бандитов и свидетелей, выдавших северокавказских террористов, в интервью «КП» рассказал Олег Зимин, начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ), МВД России.
    «УБЕРЕМ СЛОВА-ПАРАЗИТЫ ИЗ ПОКАЗАНИЙ»

    - Олег Витальевич, вот представьте себе ситуацию: участник банды раскаялся, он по тем или иным причинам хочет всех сдать, но боится обращаться в милицию или прокуратуру.

    - Чего уж тут бояться-то?.. Решил так решил. А следователь, судья или руководитель органа дознания, в свою очередь, обязаны в течение трех суток проверить реальность угроз, которые поступают в адрес свидетеля, и вынести постановление о применении либо неприменении к этому человеку мер государственной защиты.

    Кстати, свидетель преступления и даже участник преступной группировки может сам выйти на сотрудников нашей службы в том регионе, где он живет. Так делается только в том случае, когда уголовного дела как такового еще нет.

    - И как его будут защищать?

    - Во время судебных процессов, опять же если в этом есть такая надобность, его поселят в безопасном месте (квартире, загородном доме, пансионате) и будут при необходимости перевозить на бронированном автомобиле. Его имущество и собственное жилье, если потребуется, будут поставлены на дополнительную сигнализацию и охрану. Персональные данные, сведения о его месте жительства и имуществе в различных базах данных могут быть нами закрыты от всех посторонних. Истинная фамилия свидетеля не будет доступна никому, кроме судьи, и уж тем более ее не получат адвокаты подсудимых. Если будет принято решение о необходимости засекречивания личности свидетеля, показания этого человека увидит лишь судья на телевизионном мониторе, чья веб-камера устанавливается в так называемой тайной комнате суда. А специальная акустическая программа изменит голос и уберет из речи свидетеля характерные только для него слова-паразиты! О том, кто их посадил, бандиты никогда не узнают.

    - Что будет после суда?

    - При оглашении приговора судья обязательно обговаривает, остается ли госзащита в силе или нет по окончании разбирательства. А дальше - по ситуации. Мы можем переселить свидетеля в любой регион, где он будет находиться в безопасности. Вариант «хочу в Москву, потому что у меня там родственники» не подойдет, поскольку какой тогда вообще смысл стараться спрятать человека?.. Если клиент сам себя раскроет, мы вправе отказать ему в защите. Да и на Багамы отправить его не сможем, поскольку международное соглашение есть пока только со странами СНГ, и ратифицировано оно лишь Россией и Белоруссией.

    - А если человек до смены личности получал пенсию? Если у него была своя квартира или дача?..

    - С пенсией все просто - будет получать. Если всю жизнь уклонялся от уплаты налогов, то и пенсия выйдет минимальная. Но она будет. Коль был дом в деревне, получит дом в деревне, была трехкомнатная квартира, к примеру, в Нальчике, получит подобную же, но, например, в Туле. Мы не можем обещать аналогичное жилье в Москве. Тогда это можно расценить уже не как защиту, а как подкуп стороной обвинения. Как правило, если свидетель сам был прежде связан с криминалом и ему реально угрожает опасность, он согласится уехать хоть в Петропавловск-Камчатский или даже на Сахалин, где с удовольствием начнет строить жизнь заново.

    - А вдруг его там узнают, случайно встретит знакомого?

    - Мы заранее сводим к минимуму подобный риск, выбирая для человека новое место проживания. У нас есть возможность изменять «клиенту» не только личные данные, но и внешность. По желанию защищаемого в случае необходимости ему могут сделать бесплатную пластическую операцию или даже изменить пол. Правда, об этом пока еще нас никто не просил!.. (Смеется.) Важно подчеркнуть, что, если свидетель захочет в конце концов все вернуть обратно и даже возвратиться на прежнее место жительства, мы обязаны ему это по закону сделать. Это его право, а наша обязанность. Но вернуть прежнюю внешность или пол мы уже ему или ей не сможем.

    - Но ведь даже раскаявшийся преступник все равно может сам быть обвиняемым по уголовному делу. А как быть, если человеку, который пришел и сдал своих подельников, все равно грозит тюрьма? Его же там убьют!

    - Здесь есть несколько вариантов. Например, такой человек может получить только треть положенного срока, а в колонию, если потребуется и он сам того пожелает, попадет под другим именем и после пластической операции. И там его будем защищать уже не мы, а наши коллеги из Федеральной службы исполнения наказаний.

  2. #2
    Фокс Малдер
    Guest

    В известном голливудском фильме главных героев поменяли лицами. В жизни такого пока нет.
    «ОХРАНЯТЬ БУДЕТ ХРУПКАЯ ЖЕНЩИНА В ШТАТСКОМ»

    - Во время следствия человеку, попавшему под программу защиты свидетелей, придется радикально изменить образ жизни...

    - Да, но зато спать он будет спокойно. При необходимости и его самого, и его семью будут охранять на работе, дома, в школе, больнице, в дороге, но вот, например, в его любимом ночном клубе будет затруднительно распознать угрозу. Тогда этого человека просто попросят воздержаться от такой поездки.

    - Мало удовольствия забирать ребенка из детского садика в сопровождении дюжих спецназовцев...

    - Физическая охрана может быть и ненавязчивой. Кто узнает, к примеру, что эта хрупкая женщина в штатском, сопровождающая свидетельницу, не ее подруга? В нашем арсенале есть много тактических уловок. Вплоть до того, что можно инсценировать смерть свидетеля и затем просто его «похоронить». Конечно, не на самом деле, а для недругов.

    - Приходилось ли вашим людям кого-нибудь уже «хоронить»?

    - Нет, пока такие мероприятия применять не приходилось. Но если понадобится, все уже отработано. Близкие проведут опознание тела в морге, получат свидетельство о смерти и соболезнования. А сам «усопший» под другой фамилией и с новой биографией будет потом спокойно жить на другом конце страны.

    Родные не смогут узнать правду, пока смерть будет устраивать нашего «подзащитного». Они вступят в права наследства, но если свидетель захочет некоторое время спустя вдруг «воскреснуть» опять под своим именем, родственникам придется с этим смириться.

    - А были в вашей практике случаи, когда человека защитили, но при этом ему не пришлось переезжать в другой регион, делать операции...

    - В 2009 году в подмосковной Рузе был осужден 43-летний мастер спорта по боксу Берик Беджигитов, который забил до смерти 67-летнего пенсионера. Но когда началось следствие, выйти на след преступника поначалу никак не удавалось. Подмосковные сыщики в итоге нашли свидетеля убийства, случайного прохожего, который видел драку. Он обещал дать показания, но лишь при условии обеспечения ему безопасности, поскольку опасался мести.

    Было принято решение о неразглашении данных личности свидетеля, который проходил по делу под псевдонимом. Его заранее скрытно доставили в суд, где он давал показания из «секретной комнаты», лично не присутствуя в зале лицом к лицу с обвиняемым. Так гражданину А. потом не пришлось менять ни фамилию, ни место жительства.

    «НАШИ БОЙЦЫ ГОТОВЫ ВСТАТЬ ПОД ПУЛИ»

    - Где гарантия, что настоящее имя защищаемого человека никак не вскроется?

    - Подлинное имя защищаемого человека известно лишь персональному куратору из числа оперативников, который и несет ответственность за его безопасность. Все остальные наши сотрудники будут знать только псевдоним.

    Кстати, сотрудники у нас экстрапрофессиональные. Это опытные зрелые люди, многие из которых прошли «горячие точки». Они знают что к чему и понимают всю специфику нашей работы. Люди, которые осуществляют физическую защиту, проходят особую подготовку. У нас есть тренировка элемента боевой подготовки. Он называется «дуэльная стрельба». Двое или четверо спецназовцев в бронежилетах, разбившись на пары, стреляют друг в друга шагов с десяти боевыми (!) патронами из своих табельных пистолетов. Разумеется, только по корпусу, надежно защищенному жилетом. Это совершенно безопасно, но помогает нашим сотрудникам преодолеть психологический барьер при возможном огневом контакте с нападающей стороной в будущем. Во время нападения на охраняемое лицо они обязаны не только в любой момент защитить его, но и задержать самих нападающих. Они готовы идти на таран, если дело происходит в дороге, или встать под пули, если дошло до перестрелки.

  3. #3
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    AG Team Аватар для Den Extreme
    Регистрация
    10.10.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    38
    Сообщений
    71 442
    Благодарности
    Недавно в "Теории лжи" была юморная фраза, адресованная агенту ФБР:

    -Ты сам-то веришь в программу защиты свидетелей? После суда никто не даст за твою жизнь и цента ©
    Профессиональная медицинская помощь. Автошкола, подготовка водителей всех категорий. Техосмотр любого транспорта.
    Автострахование на выгодных условиях.

  4. #4
    Фокс Малдер
    Guest
    НА ЗАМЕТКУ

    В 2009 году были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые СМИ тут же окрестили «законом о сделке с правосудием». По ним соучастник, оказавший действенную помощь следствию, может получить возможно минимальный срок, в том числе и условный.

    Кроме того, любой человек, являющийся очевидцем преступления или участником уголовного процесса, вправе обратиться к государству за обеспечением своей безопасности, если в его адрес (или в адрес близких ему людей) поступают угрозы. В таких случаях нужно немедленно идти к следователю. За пояснениями можно звонить в УОГЗ МВД России по телефонам: 8 (495) 608-18-61 или 8 (495) 604-89-20.

    ТОЛЬКО ФАКТЫ

    В 2009 году госзащиту МВД получили более 1500 свидетелей и участников судебных процессов, а также еще почти 400 должностных лиц. На обеспечение их безопасности затрачено около семидесяти миллионов рублей. За прошлый год переселены 37 свидетелей. Чаще всего к защите государства прибегают жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Самарской, Кемеровской и Ульяновской областей.
    тынц

  5. #5
    Аватар для СВД
    Регистрация
    27.02.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    989
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Den Extreme Посмотреть сообщение
    Недавно в "Теории лжи" была юморная фраза, адресованная агенту ФБР:

    -Ты сам-то веришь в программу защиты свидетелей? После суда никто не даст за твою жизнь и цента ©
    Мне интереснее другое. Работничек органов сам то свою задницу защитить в состоянии когда его всерьёз рвать начнут?
    "Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?! Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта!". © Стругацкие

  6. #6
    Аватар для LUCIFER
    Регистрация
    02.08.2007
    Авто
    ВАЗ 2112+ЗАЗ-965А)))
    Возраст
    33
    Сообщений
    7 450
    Благодарности
    Фигня все это) Вычислить смогут запросто. Не даром говорят: "В России все секрет, но ничего не тайна."

Похожие темы
  1. Ответов: 326
    Последнее сообщение: 27.06.2014, 15:41
  2. Мы можем реально помочь хотя бы одному ветерану!
    от Наталья COOL в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 160
    Последнее сообщение: 27.06.2011, 20:26
  3. Как над нами издевается правительство и что мы можем с этим сделать!!!
    от Zorx в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 164
    Последнее сообщение: 15.02.2011, 11:17
  4. А мы вчера доброе дело сделали
    от admin в разделе Автомобильный
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 25.03.2010, 15:01
  5. Люди, помогите!! сами мы не местные:)
    от Anonymous в разделе Автомобильный
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 17.05.2004, 08:45
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •