Помощь Регистрация
Страница 1 из 9 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 25 из 209
  1. #1
    лорд Канцлер
    Регистрация
    06.11.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    24 754
    Благодарности

    Unhappy Пятничный алкоголизм

    Любопытная статья. Возможно, кого то заставит задуматься.
    К чему приводит привычка снимать стресс после трудовых будней с помощью рюмки.

    Пятничный алкоголизм. Все чаще и чаще этот термин можно встретить на страницах газет и в материалах электронных СМИ. — Алкоголизм — это заболевание, поэтому здесь правильнее будет применять термин «алкоголизация», а если точнее — пятничная алкоголизация, — рассказывает Олег Рыбалко, психотерапевт-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера. — Тревожная статистика свидетельствует — привычка расслабляться в конце недели все чаще приводит к плачевным последствиям.

    Трудоголики или алкоголики?

    Прежде всего пятничные возлияния касаются активно работающих людей. Они рано встают, поздно ложатся. Изрядно изматываясь на работе, решают ворох текущих проблем. И как следствие, в конце рабочей недели стремятся как следует расслабиться, выбирая весьма коварный способ релаксации — выпивку.

    — Есть положительный стресс, а есть отрицательный. Однако вред здоровью может принести как первый, так и второй. Успех — это тоже своего рода положительный стресс, который, к сожалению, идет порой во вред. И тут уместно вспомнить фразу из Библии: «Успех — это не благо, это испытание». Да, далеко не все, пребывая на гребне успеха, в силах удержать себя в рамках рационального, здорового поведения.

    Однако, по словам Олега Рыбалко, тема пятничных возлияний и, как следствие, самого алкоголизма касается всех. В этом смысле алкоголь — великий демократ. Для него никакой разницы между богатым и бедным, умным или глупым нет. Алкоголь равняет всех.

    Весело веселье, тяжело похмелье

    Кто хоть раз пытался найти свободный столик в пятницу вечером, знает — кафе и рестораны в центре города забиты до отказа. Зачастую пятничная выручка развлекательных учреждений превышает доходы, полученные за субботу и воскресенье вместе взятые. И все же, проводя время в компании друзей, мало кто хочет напиваться. Люди стремятся лишь весело и с интересом провести свободное время. Однако если такие встречи стали регулярными и без спиртного не обходятся, от пятницы к пятнице доза будет только увеличиваться, и это первый тревожный симптом.

    — И потом, даже при увеличении дозы качество опьянения ухудшается, иначе говоря — прежней легкости и эйфории достичь все сложнее и сложнее. Ну а во-вторых, вырабатывается похмельный синдром. Он-то порой и заставляет продолжать пятничную релаксацию сначала в субботу, а потом и в воскресенье. Но если представители молодежи склонны отдыхать по пятницам в больших и шумных компаниях, то люди среднего и старшего возраста, чаще всего семейные, пьют, как правило, дома.

    И здесь, по словам специалистов, большую роль играет еще один немаловажный аспект — одиночество. Как ни парадоксально, но век информационных технологий, с его электронной почтой и сотовой связью, все больше отдаляет людей друг от друга. Живое общение нередко заменяют нам SMS-сообщения, электронная почта, разговоры в чатах.

    — Пятничное пьянство, как правило, одиночное, — добавляет Олег Рыбалко. — Человеку по вечерам буквально некуда деться. Часто у него нет друзей, нет компании. По крайне мере той, в которой ему интересно находиться трезвому. Но где и в какой компании человек бы ни пил, при обильном принятии на грудь в выходные в понедельник он, естественно, чувствует себя нехорошо. Постепенно усталость накапливается. И уже со вторника-среды человек вновь с нетерпением ожидает пятницы.

    Рано или поздно столь частые возлияния непременно приносят плоды. Рушатся планы, трещит по швам семейная жизнь. Жена подает на развод, начальство все чаще недовольно работой, и с каждой последующей пятницей желание напиться становится все более навязчивым. Да, в большинстве случаев все так и начинается: невинные вещи оборачиваются в итоге серьезными проблемами.

    — И дело не только в бесконтрольном желании выпить, — рассказывает Олег Рыбалко. — В случае зависимости у человека вырабатывается своего рода патологический условный рефлекс. Он просто не в силах контролировать употребление спиртного. И не потому что слабовольный или морально распущенный, а потому что его самочувствие, в силу баланса обмена веществ, настоятельно того требует. Требует, естественно, во вред организму. «До смерти работает, до полусмерти пьет».

    Еще одна реальность современности — систематическое пьянство. Причем не случайное, а помеченное в графике. Так, занимаясь делами, работая порой на износ, человек заранее строит планы: «Вот потружусь месяц-другой, а там уж отдохну как следует».

    Естественно, что в нашем случае под словом «отдохну» подразумевается «выпью». Нередко схема загула отлажена на все сто. Человек пускается во все тяжкие, пьет, гуляет, расслабляется, а потом не без помощи специалистов, путем систем и медикаментов, вновь приходит в себя. И так до следующего раза.

    — Да, такое бывает, и довольно часто. Знаете, как у Некрасова: «До смерти работает, до полусмерти пьет», — продолжает Олег Рыбалко, психотерапевт-нарколог. — И опять же это касается не только людей бизнеса, но и, скажем, тех же водителей. Пока машина на ходу, водитель работает по 18 часов в сутки, но в случае, если машина сломалась и встала на ремонт, начинается беспробудное пьянство. Похожая ситуация встречается и среди закодированных пациентов. Кто-то, закодировавшись на год, к алкоголю не возвращается никогда, а кто-то весь год смотрит на часы и буквально минуты считает до того момента, как установленный срок кончится.

    Но любые мечты отличаются от реальности, и мысли о вожделенном застолье далеко не всегда реализуются так, как хотелось бы. Бывает, что, долго держав себя в руках, человек буквально погружается в пьянство. В итоге попадает в нелицеприятные истории, ввязывается в драки, ругается с женой, теряет работу, а удовольствия — ноль.

    Потягивает? Быстро к врачу!

    Между тем алкоголизму, как и любви, все возрасты покорны. Достаточно пройтись вечерком по скверам и аллеям иркутских парков, чтобы самолично убедиться — студенты и старшеклассники предпочитают отдыхать, выпивая. У семи из десяти ребят в руках непременный атрибут современного времяпрепровождения — бутылка пива.

    Однако не все так плохо в нашем королевстве. Одна положительная тенденция за последнее время появилась — все чаще и чаще люди обращаются за помощью к специалистам на начальных стадиях алкоголизма. Ведь современная жизнь диктует свои условия. Люди надеются лишь на себя, они берегут репутацию, дорожат местом работы, стремятся к достижению поставленных целей. Зависимость от алкоголя — это своего рода роскошь, которую могут позволить себе далеко не все. Большинству из нас надо работать и зарабатывать деньги. Отсюда главный совет — чувствуете, пусть даже легкую, но все же зависимость от алкоголя — незамедлительно обращайтесь к врачу.

    Отдых — это тоже работа

    Отдыхать после напряженной рабочей недели нужно всем. Вопрос лишь в одном — как? К сожалению, очень часто понятие «расслабиться после работы» сводится к распитию спиртных напитков. Да что говорить, если малейшее событие, от покупки мебели до приобретения носовых платков, при желании можно сделать отличным поводом для застолья.

    — У людей, зависимых от алкоголя, способов самооправдания масса, — рассказывает Олег Рыбалко. — Пятничная алкоголизация — по сути, один из методов самозащиты. И в то же время, как ни парадоксально, метод самоограничения. Дабы держать свое пьянство в социально приемлемых рамках, человек сам себя убеждает: «Да я ведь только по пятницам. По пятницам-то можно».

    Но если вы склонны к алкоголизму, если чувствуете зависимость от спиртных напитков, вам лучше целиком и полностью от них отказаться. Пьянство — это сделка с дьяволом. А дьявол, как известно, большой обманщик. Поэтому, какую бы сделку вы с ним ни заключили, как бы ни страховались, он все равно вас обманет.

    Чтобы избежать излишних соблазнов, планируйте свой отдых заранее. Так советуют специалисты. Почему бы не сделать пятницу днем совместных прогулок с детьми или традиционного похода в кино. Праздник для самих себя мы в силах устроить сами. И пусть ваше хорошее настроение и блеск в глазах никогда вступают в прямую зависимость от количества выпитых напитков.

    — Работать нас учат везде, практически в каждом образовательном учреждении. А вот отдыхать, к сожалению, не учат нигде, — рассуждает Олег Рыбалко. — А между тем отдых — это тоже работа. Это очень важное и ответственное дело. Ведь в конечном итоге насколько успешно мы отдыхаем, настолько успешно мы и работаем. И если наш отдых неэффективен, непродуктивен, то и на работе он не может отразиться позитивно.

    Группа риска

    В список самых «пьющих» профессий всегда было принято вносить артистов, музыкантов, журналистов, медиков. Не обходилось, как правило, без милиционеров, военных и пресловутых сантехников. Но все чаще и чаще в рейтинг любителей выпить попадают такие профессии, как бухгалтер, менеджер среднего звена и прочие офисные работники, имеющие дело с цифрами, деньгами и ценными бумагами. Не обходит эта беда и бизнесменов.
    http://pressa.irk.ru/sm/2008/14/038001.html
    d0 e0 f1 f8 e8 f4 f0 ee e2 e0 eb 3f 20 cc ee eb ee e4 e5 f6 21

  2. #2
    AG Team
    Регистрация
    19.10.2008
    Авто
    ВАЗ 2110
    Сообщений
    8 714
    Благодарности
    Чёт знакомо)))

  3. #3
    Аватар для mike/64rus
    Регистрация
    23.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Hyundai Santa Fe I Classic 2,7
    Возраст
    37
    Сообщений
    14 630
    Благодарности
    Цитата Сообщение от starlanser Посмотреть сообщение
    Чёт знакомо)))
    +1.

  4. #4
    AG Team Аватар для АНТОНИЙ
    Регистрация
    21.08.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    9 789
    Благодарности
    без вариантов
    вот как то так...


  5. #5
    Аватар для Frol
    Регистрация
    14.03.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    34
    Сообщений
    10 801
    Благодарности
    ниче страшного в этом не наблюдаю

  6. #6
    LPD: Майк AG Team Аватар для Mike1982
    Регистрация
    10.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    2114
    Возраст
    34
    Сообщений
    1 928
    Благодарности
    Пью пиво!

  7. #7
    Аватар для Frol
    Регистрация
    14.03.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    34
    Сообщений
    10 801
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Mike1982 Посмотреть сообщение
    Пью пиво!
    Миш, седня суббота уже)))))) Иль ты пятницу продолжаешь?

  8. #8
    LPD: Майк AG Team Аватар для Mike1982
    Регистрация
    10.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    2114
    Возраст
    34
    Сообщений
    1 928
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Frol Посмотреть сообщение
    Миш, седня суббота уже)))))) Иль ты пятницу продолжаешь?
    Пятнично-субботний пивной алкоголик!!!

  9. #9
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kia Rio
    Возраст
    39
    Сообщений
    105 151
    Благодарности
    Птяница - это святое)
    Все равно, назло всем бесам, здешним и заокеанским, птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!!

  10. #10
    Dvorkyn
    Guest
    Цитата Сообщение от Alex 777 Посмотреть сообщение
    Птяница - это святое)
    У нас еще много "святых" поводов бухнуть..

  11. #11

    Регистрация
    07.08.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ваз-099
    Возраст
    62
    Сообщений
    12 934
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Dvorkyn Посмотреть сообщение
    У нас еще много "святых" поводов бухнуть..
    Пью только в трех случаях: когда плохо — с горя, когда хорошо — на радостях, когда все нормально — от скуки...

  12. #12
    LancerA
    Guest
    Цитата Сообщение от Anthrax Посмотреть сообщение
    Однако не все так плохо в нашем королевстве. Одна положительная тенденция за последнее время появилась — все чаще и чаще люди обращаются за помощью к специалистам на начальных стадиях алкоголизма.
    в понедельник обращусь
    зы. лучшеб от похмелья что-нить посоветовали. измучилась читать

  13. #13
    Аватар для Клео
    Регистрация
    08.09.2009
    Пол
    Пол: Женский
    Сообщений
    45 126
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Alex 777 Посмотреть сообщение
    Птяница - это святое)
    Вот нагрешила вчера(((( Отпиваемся кофейком....
    И даже маленькая Фредерика может стать Великой!

  14. #14
    LancerA
    Guest
    Цитата Сообщение от Клео Посмотреть сообщение
    Отпиваемся кофейком....
    а помогает??

  15. #15
    Аватар для Клео
    Регистрация
    08.09.2009
    Пол
    Пол: Женский
    Сообщений
    45 126
    Благодарности
    Сегодня да)))) А иногда по три дня болею с 2 бутылок пива.....
    И даже маленькая Фредерика может стать Великой!

  16. #16
    Аватар для Черт
    Регистрация
    24.07.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    29 401
    Благодарности
    Подумаешь, страна алкоголиков.
    Редкостный урод...©

  17. #17
    LancerA
    Guest
    Цитата Сообщение от Клео Посмотреть сообщение
    Сегодня да)))) А иногда по три дня болею с 2 бутылок пива.....
    умираю сейчас

  18. #18
    LancerA
    Guest
    Цитата Сообщение от Черт Посмотреть сообщение
    Подумаешь, страна алкоголиков.
    отсюда полно импотентов!!

  19. #19
    Yujen
    Guest
    Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Пью только в трех случаях: когда плохо — с горя, когда хорошо — на радостях, когда все нормально — от скуки...
    вот! именно так я и спился....
    Цитата Сообщение от Клео Посмотреть сообщение
    Вот нагрешила вчера(((( Отпиваемся кофейком....
    кофе с похмела? а мотор наверное ездец какой крепкий "мотор"!
    лично я, зеленый чай, кстати похмелье выводит лучше всего!

  20. #20
    Аватар для Черт
    Регистрация
    24.07.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    29 401
    Благодарности
    Цитата Сообщение от LancerA Посмотреть сообщение
    отсюда полно импотентов!!
    Это потом. После 35...
    Редкостный урод...©

  21. #21
    Аватар для Клео
    Регистрация
    08.09.2009
    Пол
    Пол: Женский
    Сообщений
    45 126
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Yujen Посмотреть сообщение
    вот! именно так я и спился....

    кофе с похмела? а мотор наверное ездец какой крепкий "мотор"!
    лично я, зеленый чай, кстати похмелье выводит лучше всего!
    Ну у меня сёня не сильное, так голова чуток кругом, знаю свои сосуды, им даже врачи кофеин прописывают, а если сильно болею, то даже чай не могу....Знакомый недавно алкозельцер пробовал....Вроде получшело...А если не тошнит, немного надо похмельнуться, так говорят и говорят, чуток коньяка или шампанского хорошо помогает)
    И даже маленькая Фредерика может стать Великой!

  22. #22
    Аватар для Клео
    Регистрация
    08.09.2009
    Пол
    Пол: Женский
    Сообщений
    45 126
    Благодарности
    Мотор тьфу-тьфу, я вчера первый раз за последние 1,5 месяца пиво попила ,если б неприятных обстоятельств не было, то тока после Пасхи)
    И даже маленькая Фредерика может стать Великой!

  23. #23
    Аватар для СВД
    Регистрация
    27.02.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    989
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Клео Посмотреть сообщение
    я вчера первый раз за последние 1,5 месяца пиво попила ,если б неприятных обстоятельств не было, то тока после Пасхи)
    Вам крылышки не жмут ?
    "Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?! Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта!". © Стругацкие

  24. #24
    LancerA
    Guest
    возвращаюсь сейчас значит домой, а у меня под дверью лежит, значит отдыхает... знакомое диво. видимо жена не пустила домой после хорошего отдыха в выходной....
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 140320101975-001.jpg
Просмотров: 70
Размер:	16.5 Кб
ID:	89583

  25. #25
    Аватар для mike/64rus
    Регистрация
    23.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Hyundai Santa Fe I Classic 2,7
    Возраст
    37
    Сообщений
    14 630
    Благодарности
    Цитата Сообщение от LancerA Посмотреть сообщение
    возвращаюсь сейчас значит домой, а у меня под дверью лежит, значит отдыхает... знакомое диво. видимо жена не пустила домой после хорошего отдыха в выходной....
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 140320101975-001.jpg
Просмотров: 70
Размер:	16.5 Кб
ID:	89583
    Кто в доме хозяин? Где хочу, там и сплю

Страница 1 из 9 123 ... ПоследняяПоследняя
Похожие темы
  1. Алкоголизм. Что делать?
    от seraelita в разделе Наше здоровье
    Ответов: 156
    Последнее сообщение: 17.09.2016, 23:06
  2. Алкоголизм. Что делать?
    от seraelita в разделе Обо всём
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 16.12.2008, 16:16
  3. пятничный байан(+)
    от asvss в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.06.2004, 23:40
  4. Пятничный ОФФ про бюрократию
    от Арсений в разделе Автомобильный
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.04.2004, 12:32
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •