Кадр из фильма "1984"
"Телекран" в спальне школьника
Педагогов из США обвинили в слежке за подростками через веб-камеры
Школьный округ Нижнего Мериона, расположенный на юго-востоке штата Пенсильвания, - один из богатейших в США, и каждый ученик средней школы там получает в пользование лэптоп MacBook. Казалось бы, налицо все признаки благополучия и прогресса, только вот говорят, что администрация округа попирает границы частной жизни учеников и пользуется компьютерами, а точнее - установленными на них веб-камерами, для слежки.


Школьный округ Нижнего Мериона (LMSD) охватывает одноименный населенный пункт - Лоуэр-Мэрион-Тауншип с населением около 60 тысяч человек - и соседнее местечко Нарберт. В одном из учебных заведений LMSD, Харритонской средней школе, учится 15-летний Блейк Роббинс (Blake J. Robbins) - именно он оказался в центре скандала со слежкой. Как утверждает Блейк, его вызвали к школьному начальству и обвинили в "неподобающем поведении" за пределами школы. Речь шла о продаже наркотиков и их употреблении, а в качестве улики подростку показали снимки, сделанные камерой лэптопа у него в спальне.

Если предположить, что выдвинутые обвинения справедливы, невольно вспоминается зловещий "телекран" из оруэлловского романа "1984". По сюжету книги этот аппарат - помесь камеры слежения с телевизором, которая устанавливалась в домах жителей Океании.

Блейк Роббинс утверждает, что на самом деле попал в кадр вовсе не с запретными таблетками, а с совершенно невинными леденцами, а его родители подали иск к LMSD в федеральный суд. Причем иск этот групповой, отстаивающий интересы всех школьников округа, которые также могли быть жертвами слежки. По настоянию истцов в понедельник, 22 февраля, администрация округа получила официальный запрет на дистанционное включение камер на лэптопах: это одна из функций программного продукта под названием LANrev, который устанавливается на выдаваемых ученикам "макбуках".

LANrev позволяет организовать поиск пропавшего компьютера, а включение камеры нужно для съемки предполагаемого вора. В администрации школьного округа признали, что в текущем учебном году камеры пропавших лэптопов дистанционно включались в 42 случаях. Числился ли пропавшим компьютер Блейка, школьное начальство не говорит. Критики применяют к LANrev эпитет "троянский", поскольку механизм, используемый для доступа к компьютеру, аналогичен работе вредоносных программ.

Ограничения, введенные судом на время разбирательства, касаются не только камер. Юристы Роббинсов добились частичной информационной блокады LMSD: администрация округа теперь не может делать какие-либо заявления по делу о "шпионаже" или обсуждать его со школьниками, не согласовав предварительно свои шаги с истцами. Между тем скандал получил большой резонанс, и к расследованию - наряду с федеральной и окружной прокуратурой, полицией Нижнего Мериона и округа Монтгомери - подключилось ФБР.

Главный "злодей" в этой истории - Линди Матско (Lindy Matsko), отработавшая в LMSD уже почти четверть века. Помощник вице-директора в Харритонской школе, она отвечает за дисциплину, то есть является кем-то вроде завуча по воспитательной работе. По версии обвинителей, именно Матско вызывала юного любителя леденцов на ковер и показывала ему те самые снимки. В среду завуч выступила перед журналистами с официальным заявлением, которое дрожащим голосом зачитала по бумажке.

"Я ни разу не наблюдала за кем-либо из учеников с помощью веб-камеры лэптопа, а также не санкционировала такое наблюдение за учениками - ни в школе, ни дома. И я никогда бы этого не сделала", - заверила Матско и особо подчеркнула, что у нее два собственных сына-подростка и неприкосновенность личной жизни школьников волнует ее не меньше, чем остальных родителей. Но увы, слов недостаточно, и конца скандалу не видать.

Тот факт, что современные "телекраны" попали в спальни подростков, придает ситуации особо скверный душок, который почуяли в ведущей правозащитной организации США - Американском союзе гражданских свобод (ACLU). "В этом возрасте дети начинают открывать свою сексуальность, так что в их комнатах творится много всего такого, - заявил юридический директор пенсильванского отделения ACLU Витольд Валчак (Witold Walczak). - Это питательная среда для детской порнографии".
тынц