Регистрация
07 ДЕКАБРЯ 2016 г., 14:19

Сотрудники МЧС сыграют в хоккей в честь памяти погибшего огнеборца

Сотрудники МЧС сыграют  в хоккей в честь памяти погибшего огнеборца

Завтра, 8 декабря, в 11. 00. в ледовом дворце «Кристалл» Саратова состоится товарищеский матч по хоккею между командами МЧС Саратовской и Пензенской областей. Эту игру пожарные двух регионов посвятят памяти своего коллеги, погибшего при исполнении служебного долга, старшего лейтенанта внутренней службы Алексея Цепцуры.

Начальник караула ПЧ-4 Алексей Цепцура погиб 10 лет назад при тушении пожара в ледовом дворце «Кристалл». Об этом трагическом событии тогда передавали все местные и федеральные СМИ.

10 декабря 2006 года все спецслужбы города спешили к ледовому дворцу спорта «Кристалл». В подвальном помещении, где находилась детская раздевалка, начался пожар. В это время на ледовой арене шел матч между саратовскими и пензенскими хоккеистами – 10-летними ребятами. На момент пожара в зале находилось около 200 человек.

Из-за того, что очаг пожара располагался между ледовой ареной и центральным выходом из здания, многие из людей оказались отрезанными от путей эвакуации. Очевидцы тогда рассказывали, что несмотря на то, что помещение дворца большое, плотная дымовая завеса окутала его практические за считанные минуты. Было тяжело дышать, поскольку хранившиеся в подвале резиновые маты и другие хоккейные атрибуты при горении выделяли вредные токсичные вещества.

Уже через несколько минут после вызова первые пожарные расчеты прибыли к месту пожара. Одним из первых в бой с огнем вступил дежурный караул ПЧ-4, возглавляемый 34-летним старшим лейтенантом внутренней службы Алексеем Цепцурой. Именно он первым вбежал в небольшое помещение, которое заволокло черным дымом. В зале было много людей, в общей атмосфере паники все кричали. Пожарные выводили людей. Отдавали малышам свои маски. Нескольких детей, одетых в хоккейную форму, пожарные вынесли на улицу на руках.

Тушение пожара осложнялось тем, что горело подвальное помещение здания. Добраться до очага горения оказалось непросто: помещение сильно задымлено, температура горения была столь высока, что маски газодымозащитных костюмов прилипали к лицу. Алексей Цепцура трижды в составе звеньев ГДЗС спускался в горящий подвал. На третий раз выйти оттуда самостоятельно он не смог. От высокой нагрузки и перенапряжения он потерял сознание. Работавшие вместе с ним в звене товарищи вынесли начкара на свежий воздух, передали работникам скорой медицинской помощи. Алексей Цепцура скончался в Первой городской больнице, не приходя в сознание.

Все статьи