Регистрация
14 ДЕКАБРЯ 2016 г., 11:28

Стартовала подача заявок на VI Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

Стартовала подача заявок на VI Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

В 2017 году на Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика» каждому участнику, от 10 до 16 лет, будет даваться 5 минут на чтение вслух любимой прозы не из школьной программы. Одна из целей конкурса — расширить читательский кругозор детей и открыть им новые произведения. По словам организаторов, жюри на всех этапах проекта, особенно региональных, будет обращать особое внимание на текст, выделять участников, которые возьмут произведения менее известных или современных авторов. Ведь конкурс — это эффективная реклама детского и подросткового чтения.

В 2017 году продолжится добрая традиция приглашать региональных победителей конкурса на три недели в Международный детский центр «Артек». Туда попадут 258 лучших чтецов страны.

«В этом году для нас самих и, думаю, для участников тоже стало очевидно, что «Живая классика» — не только конкурс — рассказала президент одноименного фонда и основатель конкурса Марина Смирнова. — Наш проект стал брендом, под которым объединилось несколько литературных и образовательных проектов: конкурс чтецов, конкурс писателей, детские лагеря. Но призыв «Читайте книги» по-прежнему остается ключевым. Помните, как Бродский говорил, что «человек есть продукт его чтения». Эта идея ключевая для всех проектов, объединенных брендом «Живая классика».

Конкурс «Живая классика» существует шестой год и проходит при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и министерства образования и науки Российской федерации.

В 2016 году семиклассница лицея прикладных наук г. Саратова Софья Селезнева вошла в число 10 юных россиян, ставших победителями конкурса «Живая классика» в международном детском центре «Артек». На победу претендовали 255 школьников со всей страны. Финалисты выступили на главной сцене страны в рамках фестиваля «Книги России», который прошел на Красной площади в Москве.

Жюри суперфинала конкурса было не только профессиональным, но и по-настоящему звездным – в него вошли мэтры отечественного кинематографа, известные деятели культуры и искусства: актеры Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш и Михаил Полицеймако, режиссер Егор Кончаловский, телеведущая Светлана Сорокина, режиссер, отец «Ералаша» Борис Грачевский и журналист Константин Мильчин. Вел церемонию актер Вячеслав Манучаров, заслуженный артист России, лауреат конкурсов чтецов Смоленского и Яхонтова.

Победителями конкурса стали Софья Селезнева из Саратовской области с отрывком из произведения «Козочка» Михаила Пришвина, Александр Ким из Cахалинской области с рассказом Антона Чехова «Неосторожность» и Арина Коноплева из Республики Мордовия с рассказом Надежды Тэффи «Экзамен».

Ребятам, желающим принять участие в конкурсе «Живая классика» в 2017 году нужно обратиться в свою образовательную организацию. Подробности конкурса можно узнать на www.youngreaders.ru и по телефону (8452) 56-11-60 (Областной центр экологии, краеведения и туризма).

Все статьи