Регистрация
22 ДЕКАБРЯ 2016 г., 08:03

С 1 января начнется зимний маршрутный учет охотничьих животных

С 1 января начнется зимний маршрутный учет охотничьих животных

21 декабря в комитете охотничьего хозяйства прошло расширенное совещание с участием инспекторов комитета и охотпользователей региона. Также в работе совещания приняли участие начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Частов и ВрИО заместителя руководителя Управления Россельхознадзора Сергей Чемоданкин.

В повестке дня обсуждались важные вопросы взаимодействия комитета охотничьего хозяйства, охотпользователей с ветеринарными лабораториями по вопросу сдачи проб от добытых в ходе регулирования численности кабанов. По словам Игоря Потапова, количество добытого в ходе регулирования численности кабана должно совпадать с количеством сданных проб.

По состоянию на сегодняшний день в рамках регулирования численности добыто 1816 особей дикого кабана.

Вирус АЧС подтвердился всего в 8 пробах, образцы которых получены на территории Новобурасского, Татищевского и Ртищевского районов области. С начала года подтверждены 9 фактов гибели диких кабанов от вируса АЧС на территории области. Речь идет о хозяйствах Романовского, Балашовского, Татищевского и Воскресенского, Новобурасского районов. Туши были найдены в ходе ежедневного мониторинга охотничьих угодий, который проводится егерями охотпользователей совместно с инспекторами комитета.

В настоящее время проводится учет кабана по местам его концентрации, данные учета позволят сделать выводы о фактической численности животных на территории области.

Кроме этого, с целью установления численности других основных видов охотничьих ресурсов, на территории охотничьих хозяйств с 1 января запланировано проведение зимнего маршрутного учета. Нормативный объем учетных работ составит более 10 тысяч километров. В проведении зимнего маршрутного учета будет задействовано более 300 человек – специалистов комитета, егеря и охотоведы, а также опытные охотники. В условиях области учет позволит получить оценки по 17-ти видам охотничьих зверей и 2 видам птиц.

Все статьи