С сентября 2014 года по июнь 2017-го цены на новые автомобили в России выросли на 45%. Основная причина – рост курсов иностранных валют по отношению к рублю. Кроме этого, свое влияние оказывают инфляция и рост себестоимости производства, сообщает аналитическое агентство «Автостат».
Наибольшая динамика изменения стоимости автомобилей произошла с декабря 2014-го по апрель 2015 года (+21%). Аналитики связывают это с тем, что именно в этот период курс рубля по отношению к мировым валютам начал резко падать.
Летом, как в 2015-м, так и в 2016 году, наблюдалась стабилизация и по части валюты, и по ряду других показателей. Таким образом в отдельные месяцы даже было зафиксировано небольшое снижение цен на автомобили. Но, начиная с сентября, они, как правило, снова показывают поступательный рост.
В агентстве полагают, что машины и дальше будут дорожать. К примеру, курс доллара за рассматриваемый период вырос на 53%, а рост цен на автомобили составил 45%. Соответственно, производители вынуждены компенсировать эту «разницу» за счет увеличения цен, но не резко, а плавно и постепенно. К тому же не известно, как поведут себя макроэкономические факторы в дальнейшем, поэтому они вынуждены закладывать еще и риски.
Автосалон «OVK-auto», официальный дилер Lifan в Саратове, представил новинку - семиместный кроссовер LIFAN MYWAY...