Помощь Регистрация
  • Дорогу покажет мобильник

    Дорогу покажет мобильникСаратовские телефоны превратились в навигаторы

    Недавно в Саратове стало возможным использовать обычные сотовые телефоны в качестве навигаторов (наподобие GPS). Определение координат происходит без помощи космических спутников — по сигналам от базовых станций сотовой связи. Мы протестировали, как работает эта услуга у саратовских операторов Билайн, МТС и Мегафон.

    За рубежом спутниковая навигационная система есть едва ли не в большинстве автомобилей. Но пока все иномарки, поставляющиеся в Россию с такой электроникой, знают лишь Москву, Питер, иногда и некоторые другие города, но Саратов на их картах обозначен лишь точкой, а по области указаны только основные дороги. В общем, если хочешь иметь в машине электронную карту, которая в миг найдет, где в нашем городе улицы с загадочными названиями Автобусная и Минеральная, и которая к тому же поможет не растеряться на задворках Энгельса и покажет путь по области, — надо покупать отдельно устройство GPS-приемник и в дополнение платить за карты.

    Для многих саратовцев будет сюрпризом, что навигаторы уже лежат у них в карманах. В самом деле, вы можете и не знать, что ваш мобильный телефон «обучен» определять свое местоположение по сигналам от базовых станций сотовых операторов. Просто в трубке не установлена соответствующая программа. Теперь ее можно получить, причем бесплатно.

    Программа Google Maps Mobile претендует на прорыв. Скачал ее, и вот на экране телефона появляются карты и фотосъемка всей(!) поверхности Земли. Включаешь функцию «Мое местоположение», телефон на некоторое время задумывается и высвечивает точку на карте.

    Правда, нужно сразу заметить: электронная карта и фотосъемка работают почти на всех современных трубках, а вот функция определения местоположения — только на самых новых (см. заметку «На каких телефонах работает Google Maps Mobile»).

    Итак, мы отправились путешествовать по Саратову с тремя одинаковыми смартфонами Nokia E60, в которые были вставлены сим-карты разных операторов: Мегафон, Билайн и МТС.

    Маршрут 1: Мегафон до Дубков доведет

    Карты Google
    В программе доступна фотосъемка всей(!) поверхности Земли
    Ехать «по приборам» мы начали в Солнечном. Первая цель — поблизости. Знакомый журналист Сергей попросил забрать его из дома и подбросить на дачу в Дубки. Только вот в гостях у Сергея мы ни разу не были... Звоним ему, и он диктует адрес: ул. Уфимцева, д. 6. Вводим эти данные в телефоны. В правом верхнем углу экрана побежали циферки потребляемого GPRS-трафика. Дело в том, что программа не хранит карты на телефоне (вся Земля заняла бы слишком много места), а подгружает их по мере необходимости.

    На то, чтобы открыть Солнечный, каждый телефон потратил около 50 Кбайт. Переключаемся на режим спутниковой фотосъемки — еще минус 100 Кбайт.

    И вот первое разочарование: программа находит улицу, но номера домов на карте нашего города не отмечены. Проложить маршрут система не может. Для проверки переключаемся на карту Москвы и видим, что в столице Google отлично прокладывает маршруты и знает номера домов. Саратовская же карта пока находится в состоянии доработки.

    Ну, ничего, поедем в направлении рынка «Солнечный» и на месте сориентируемся. Остановившись около базарчика, смотрим на экраны телефонов. Мегафоновская трубка показывает вполне правдоподобную картинку плюс-минус 10 м. Билайн также успешно включает функцию позиционирования, но телефон несколько запутался и предположил, что мы находимся на пересечении ул. Шехурдина и Ипподромной. В принципе, недалеко. А вот трубка, подключенная к МТС, выводит карту на экран, но свое местоположение не находит вовсе. Видимо, в здешних краях мало базовых станций этого оператора (для точного позиционирования нужно, чтобы поблизости находилось как минимум три передатчика). Если абонент МТС теряется в Солнечном, то как же будет работать его навигация за городом, куда мы держим путь?

    Выруливаем на Вольский тракт и, переехав через мост, в считанные минуты оказываемся на кольце, позволяющем свернуть на окружную дорогу. Здесь карта прорисована неудачно, но переключаемся на снимок со спутника — и все очень наглядно: направо Дубки, налево — Сторожовка, и даже конфигурация развязки детально видна.

    Поскольку в пригороде сотовые компании ставят свои передатчики не столь плотно, как в черте города, этот участок будет самым сложным испытанием для навигации. На экране Мегафона отображается точка на мосту, который миновали буквально минуту назад. Неплохо! Билайн до поворота на Дубки слегка привирал, показывая, что мы все еще в Ленинском районе, но после развязки исправился. МТС по-прежнему демонстрирует карту без точки нашего расположения.

    В двухстах метрах от въезда в Дубки Мегафон демонстрирует прежнюю сносную точность, билайновский телефон перестал определять координаты, а у МТС и вовсе отключилась связь GPRS, то есть, даже посмотреть карту в этом месте мы не смогли.

    Оставив Сергея на даче, движемся обратно той же дорогой. Бросив взгляд на экран Билайна, замечаю, что навигация вновь заработала, причем координаты определяются абсолютно точно...

    МТС отлично заработал, лишь только мы въехали в город и начали движение по проспекту Строителей.

    Маршрут 2: точное попадание в центр

    Карты Google
    Программа прокладывает маршруты с учетом дорожных развязок и односторонних улиц. В Москве эта функция уже доступна, в Саратове - на стадии разработки.
    По планам в тот день мне нужно было заехать в банк, офис которого находится в Обуховском переулке. Не всякий саратовский автомобилист навскидку скажет, где это, а между тем он в самом центре. Включив в наших телефонах поиск по ключевому слову «Обуховский пер.», мы сразу получили перекресток ул. Мичурина и Первомайской, рядом с которым вниз к Волге уходит искомый переулок.

    В путь!

    Начав движение из Ленинского района в сторону центра, мы отметили, что точность определения координат у телефонов всех операторов здесь весьма неплоха. Небольшая заминка произошла, когда проезжали мимо Детского парка. Экраны всех телефонов показали перекресток ул. Рабочая и Танкистов. Эти улицы, как известно, не пересекаются… Но покрутив карту влево-вправо, мы быстро разобрались, что в подписи ошибка: по всему центру города вместо «ул. Астраханская» написано «ул. Танкистов». Будем знать об этой ошибке разработчиков Google.

    По точности позиционирования в этом месте лидерами оказались МТС и Мегафон, а Билайн ошибся на квартал: показал точку на пересечении Астраханской и Шелковичной.

    Проезжая через центр, мы перевели карту на более крупный масштаб, чтобы видеть названия всех улиц, и тут стало очень заметно, что размеры экрана телефона (в нашем случае диагональ — 5,3 см), прямо скажем, недостаточны для комфортной работы с навигацией. Во всей красе Google Maps раскроется тем пользователям, у кого экраны покрупнее.

    В центре города все операторы продемонстрировали стабильно высокую точность определения координат абонента. Хотя в отдельных случаях отмечались нестыковки. Проезжая перекресток Рахова и Шелковичной, на экране Мегафона мы увидели угол Чернышевского и Новоузенской, а на телефоне МТС — Рабочей и Вольской.

    Но без сомнения, при поиске незнакомого переулка карта Google отлично помогает. Мы проверили, что программа исправно находит такие экзотические места, как улица 53-й стрелковой дивизии, а также ул. Весеннюю и Булочную. Не знаете, где такие? А Google знает — все они не далеко от центра.

    На каких телефонах работает Google Maps Mobile
    Чтобы скачать программу, достаточно открыть страницу mobile.google.com в браузере своего сотового телефона. Сайт автоматически определяет модель вашей трубки и устанавливает именно ту версию программы, которая необходима данному мобильнику. Карта всей поверхности Земли будет работать на всех устройствах, имеющих поддержку Java (J2ME), то есть почти на любых современных телефонах.

    А вот функция позиционирования (здесь она называется «Мое местоположение») пока работает в тестовом режиме, и ее поддерживают не все телефоны. Доподлинно известно, что с ней «дружат» смартфоны Nokia Series 60, последние модели Motorola и Sony Ericsson и многие аппараты на базе Windows Mobile.

    К слову, качается программка моментально, так как она весит меньше мегабайта — ведь сами карты в состав программы не входят. Они подгружаются в дальнейшем из интернета, причем не все, а только интересующие вас.


    Маршрут 3: в Заводском можно заблудиться даже с навигацией

    Карты Google
    На картах отмечаются кинотеатры, заправки, рестораны и другие объекты. Правда, в нашем городе пока видно только кинотеатр "Победа".
    Я, признаться, не очень хорошо знаю Заводской район — вот где мне, в самом деле, требуется штурманская поддержка. Смогу ли без посторонней помощи добраться до Крекинга и вблизи увидеть пламя его факела? Переключаю вид на спутниковую съемку — и сразу становится понятно, как ехать. По Чернышевского и далее по проспекту Энтузиастов все три телефона верно показывают наше местоположение.

    Впрочем, в пути произошло несколько курьезов. Больше других отличился МТС. Сигналы, которые телефон получал от оператора, заставляли навигатор пару раз серьезно путаться. В какое-то мгновение система утверждала, что мы заехали за Красный Текстильщик, а через пару минут карта Саратова пропала и на экране начала прорисовыватья незнакомая местность: оказалось, что едем мы по… авеню Adhemar De Barros мимо зоопарка Jardim в Сальвадоре! Впрочем, наваждение быстро прошло, телефон снова вернул нас на проспект Энтузиастов. Справедливости ради отметим, что в остальном МТС работал безошибочно.

    География Билайна тоже оказалась с причудами: с улицы Брянской мы вдруг скакнули через Волгу. Видно, телефон чересчур «отвлекся» на какую-то энгельсскую станцию. Но вскоре поправился, и все вернулось на свои места: средний разброс составлял около 100 м.

    Ошибки Мегафона были на том же незначительном уровне, что и у Билайна. Да и МТС в большинстве случаев в Заводском районе работал наравне с ними.

    Добравшись до Крекинга, оглядываем Волгу с высоченного мыса и подсчитываем расходы, которые мы понесли в пути.

    Тарификация за каждый километр

    Постоянная подгрузка карт «съела» около 8 Мбайт GPRS-трафика на каждом из телефонов. Наши трубки были подключены к стандартным популярным тарифным планам «Домашний» (Мегафон), «Проще говоря» (Билайн) и «Первый» (МТС). Дешевле всего передача данных обошлась у Билайна — 55,6 руб. Мегафон лишь немногим дороже — 56 руб. А у МТС плата составила 67,6 руб.

    Впрочем, тому, кто планирует постоянно пользоваться такой услугой в частности и мобильным интернетом в целом, можно рекомендовать специальные тарифные планы, например, билайновский «Клик» (цена 1 Мбайт — 4,95 руб.), а у Мегафона недавно появилось выгодное предложение — безлимитный интернет за 500 руб. в месяц.

    Выводы

    Конечно, «телефонная навигация» не является полноценной альтернативой приемникам спутниковых систем GPS и Глонас. Мобильник менее точен, и все-таки при поездках по незнакомой местности он наверняка не раз выручит.

    Главное — ведь он всегда в кармане.

    Текст: Александр Савельев. Фото автора.
  • Фотографии