Помощь Регистрация
  • Автомобиль в валютном коридоре

    В чем выгоднее брать автокредитВ чем выгоднее брать автокредит

    Падение курса доллара заставило клиентов банков задуматься, в какой валюте брать автокредит. Мы сравнили процентные ставки крупнейших саратовских банков и попросили экспертов дать советы, в какой валюте выгоднее брать кредит.

    Ослабление доллара привело к небывалой ситуации. Клиенты, взявшие автокредит в американской валюте, стали на нем… зарабатывать деньги. Это произошло потому, что за два года доллар с отметки в 28 рублей понизился до 23,4 рублей. Таким образом, процентные платежи были полностью нивелированы. Однако, несмотря на невыгодную в целом для себя ситуацию, саратовские банки не спешат повышать ставки на иностранную валюту.

    Самая популярная иностранная валюта становится все дешевле. Таким образом, в ближайшее время самым выгодным останется автокредитование в долларах. Однако для тех, кто хочет сыграть на курсе валют, сообщим, что в случае обвала доллара, банк имеет право повысить процентную ставку по ранее заключенным договорам. Тем не менее, насколько мы знаем, пока никто из клиентов не пострадал.

    Мы высчитали средние ставки по кредитам, которые предлагают саратовские банки, и свели данные в схему на стр. 28. Цифры носят ориентировочный характер, поскольку почти у каждого банка есть своя система дополнительных комиссий.

    Не надо быть финансовым аналитиком, чтобы понять, долларовые кредиты вряд ли надолго останутся столь выгодными. Если в ближайшем будущем валюта США продолжит свое падение, вероятно, процентные ставки возрастут.

    Анжелла Арсамикова, начальник отдела кредитования частных клиентов Сбербанка
    Анжелла Арсамикова, начальник отдела кредитования частных клиентов СбербанкаСейчас долларовые кредиты берут чаще, чем раньше. Клиенты рассчитывают, что задолженность перед банком уменьшится, если падение курса валюты США продолжится. Но и рублевые кредиты стали выгоднее. Наша национальная валюта укрепилась — проценты по кредиту снизились. Если год назад наша процентная ставка в рублях составляла 13% годовых, то сейчас она значительно ниже — от 11,5%. Процент по доллару и евро стал ниже процентных ставок по рублевым кредитам.
    Отмечу, что за последние два года никто еще не взял у нас ни одного автокредита в европейской валюте. Это связано с тем, что евро растет, и перспектива погашения по кредиту менее выгодная, нежели в долларах и рублях.


    Александр Серпионов, начальник отдела автокредитования банка ВТБ 24 (ЗАО)
    Александр Серпионов, начальник отдела автокредитования банка ВТБ 24 (ЗАО)На рынке автокредитования Саратова есть одна особенность — в отличие от других городов, здесь клиенты предпочитают брать автокредиты в рублях. Хотя очевидно, что займ в американской валюте сейчас выгоднее. Кроме того, по тем маркам автомобилей, для которых дей¬ствуют кредитные спецпрограммы, финансируемые автопроизводителем, нередко наиболее выгодные условия предложены именно по долларам. Например, по кредитной спецпрограмме Форда основная валюта — доллар. Мы предсказываем, что американская валюта продолжит падать, а процентная ставка в ближайшее время сохранится на выгодном уровне. Значит, те, кто берет кредит в долларах, по-прежнему будут выигрывать. Евро сейчас — очевидный аутсайдер. Мы работаем с этой валютой, но у клиентов эта валюта не популярна.


    Текст: Антон Чугаев. Фото: Константин Ветров.
  • Фотографии