Помощь Регистрация
  • Со скоростью шайбы

    Владислав Третьяк дал интервью в кабине раллийного болида

    Любите ли вы автомобили? Получаете ли удовольствие от быстрой езды? Подобные вопросы Владиславу Третьяку журналисты, вероятно, задавали сотни раз. Мы специально проверили, на страницах «Коммерсантъ-Автопилота» и «Клаксона» он отвечал утвердительно. Но одно дело поговорить о скорости и адреналине в тиши кабинета, сидя в комфортном кресле, а другое — в анатомическом сиденье настоящего раллийного болида, с победным ревом набирающего 250 км/ч даже на грунтовке.

    Итак, по просьбе «Тест&Драйв» в конце сентября на гоночном треке под Саратовом встретились трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и гонщик Роман Пронин, представляющий Саратов в Чемпионате России по ралли.

    Владислав Третьяк: Это посильнее самых крутых американских горок.Владислав Третьяк: «Это посильнее самых крутых "американских горок"».
    На поле — Третьяк!

    Нашим скоростным спецучастком стала не гравийная трасса и не асфальтовый серпантин, а самое обыкновенное поле в совхозе «Энгельсский». Назвав этот соломенный автодром, что раскинулся между капустным и луковым полями, «раллийной трассой», мы не сильно погрешили против истины. Место присмотрел сам Роман. Здесь реально отработать самые разнообразные управляемые заносы, которыми гонщик пользуется в настоящих соревнованиях, а длина поля позволяет разгоняться до самых предельных скоростей.

    За день до намеченной гонки из приемной Третьяка позвонили: «У Владислава Александровича с утра будет встреча с главным федеральным инспектором по Саратовской области. Так что заезды перенесите на два часа позднее». Признаться, нам показалось, что все висит на волоске, но ровно в назначенное время на поле появляется Третьяк. Первым делом надо познакомить пилота и его нового штурмана. Хотя Роману, безусловно, не нужно объяснять, кто перед ним, я, тем не менее, чтобы соблюсти протокол, говорю:

    Роман Пронин с этого года представляет Саратов в Чемпионате России по ралли.Роман Пронин с этого года представляет Саратов в Чемпионате России по ралли.
    — Трехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, обладатель титула «лучший вратарь XX века», депутат Госдумы.

    При перечислении всех регалий даже сам Владислав Александрович, кажется, смущается и предлагает быстрее приступить к делу. Одевает подшлемник, берет в руки шлем, спрашивает, как пользоваться переговорным устройством и направляется к машине…

    — А сколько в ней? — первым делом интересуется он.

    — 300 сил, — отвечает Роман и, заведя двигатель, оглашает диким рыком все окрестности.

    Громогласный рев заставил всех напрячься — жена хоккеиста Татьяна смотрит на нас с недоверием, сопровождающие представители пресс­-службы покачали головами, но сам хоккеист только весело улыбается.

    — Я похож на монашку в этой шапочке! — говорит он про белый огнеупорный подшлемник.

    Тем временем Роман проводит краткий инструктаж, резюмируя так: «Что бы о нас, гонщиках, ни говорили, мол, мы совсем безбашенные, на первом месте — безопасность. Владислав Александрович, давайте настроим под вас четырехточечные ремни…»

    …Взревев двигателем, черный Subaru Impreza буквально вспарывает светло-желтую поверхность скошенного поля, из-под колес взметнулся высокий шлейф из пыли и комьев земли. Он словно реактивный след тянется за машиной на пару десятков метров. Через несколько секунд раллийный болид становится точкой на горизонте.

    Нарушая законы физики

    Четырехточечные ремни плотно фиксируют седоков в ковшах.Четырехточечные ремни плотно фиксируют седоков в «ковшах».
    — Это посильнее самых крутых «американских горок»! — восклицает Третьяк. — Кажется, что в каждом вираже из-за чудовищных боковых перегрузок автомобиль вот-­вот перевернется, и Роман его удерживает вопреки законам физики.

    — А вам приходилось водить спорткары? — спрашиваю я.

    — Одно время я ездил на скоростном автомобиле каждый день. Но было это 30 лет назад. В 1976 году неожиданно приходит известие: из Канады мне выслали Toyota Celica как награду одному из лучших игроков сезона. В Советском Союзе иномарки вообще были редкостью, а тут — спорткар! На нем можно было погонять по-настоящему.

    Бросив взгляд на стремительную Импрезу, Третьяк добавляет:

    — У меня, кстати, сейчас тоже мощная полноприводная машина — Audi А8 L. Но, конечно, она не такая быстрая. За счет чего гоночная Impreza позволяет развивать такие скорости — легкий кузов?

    — Не только, — поясняет Роман. — Subaru Impreza WRX STi — одна из немногих серийных моделей, изначально проектировавшихся с прицелом на ралли, тут главную роль играет и полный привод, и подвеска. Конечно, для гонок автомобиль прошел специальную доработку: шасси регулируется по высоте и жесткости, тормоза усилены, в салон интегрирован каркас безопасности, сиденья-ковши, система пожаротушения...

    Роман начал заниматься ралли всего два года назад, в этом сезоне дебютир­о­вал в Чемпионате России и в одной из гонок уже успел получить «бронзу». Раньше он ездил на вазовской «восьмерке», которая была серьезно подготовлена для спорта — даже кузов проварили заново. Но как замечает Роман, у отечественной техники возможности все равно ограничены, и к этому сезону он подошел во всеоружии: сменил тольяттинскую модель на японский турбированный полноприводник.

    «Водить раллийный болид я бы смог»

    Я с удовольствием потренировался бы за рулем такого болида.«Я с удовольствием потренировался бы за рулем такого болида».
    Своих детей Владислав Александрович учил водить с ранних лет: сына Диму посадил за руль в седьмом классе. Потому что и сам мечтал об автомобиле с детства, как любой мальчишка. За 37 лет водительского стажа переменил немало машин, и к каждой — особое отношение. Например, с большим уважением вспоминает шестиметровый Lincoln Town Car, на котором ездил в 90-е. И о своем нынешнем представительском седане тоже отзывается хорошо.

    — Езжу в основном с водителем, а такие автомобили как раз ориентированы на то, чтобы обеспечить пассажиру максимум удобства. Сам сажусь за руль только в выходные.

    — Вы быстро водите?

    — Сейчас нет. Но когда мне было 19 лет, на своей первой «копейке» я чувствовал себя раллистом! На подмосковных дорогах ездил на пределе — за мной никто угнаться не мог!

    — А когда начинали заниматься спортом, не стоял выбор между креслом гонщика и хоккейными воротами? — в шутку спрашиваю я.

    — Хоккей был самым популярным спортом в стране, этот «вирус» поражал сильнее автоспорта. Заболеть хоккеем было очень легко.

    — Случается ли сейчас, что душа требует скорости?

    — Конечно, зимой я часто катаюсь на снегоходе. Однажды так увлекся, что даже в аварию попал. А не так давно я был в новом картинг-­центре в Казани — посоревноваться за рулем миниатюрных спорткаров было очень интересно.

    — А сегодня ездить на настоящем гоночном болиде понравилось?

    — Признаться, на пассажирском месте порой бывало не по себе — от тебя же ничего не зависит. А вот за рулем такого автомобиля я бы точно освоился после некоторых тренировок и с удовольствием выжимал максимальную скорость вираж за виражом.

    Текст: Марта Ухова. Фото: Константин Залесный.
  • Фотографии