Чего хочет женщина и как на этот вопрос отвечает Smart

Девушки, я прав? Автомобиль — это в равной степени и средство передвижения, и предмет гардероба? А увидеть на улице другую женщину, одетую так же, как ты, — малоприятно. В случае с машинами это, казалось бы, неизбежно: покупая утонченный Peugeot 207, респектабельный Mercedes A-класса или практичную Toyota Rav4, заранее знаешь, что на улицах их — десятки.
К сожалению, автопрому далеко до того разнообразия моделей, которым может похвастать D&G, Versace, Ralf Lauren и др.
Двум жительницам Саратова эта печаль незнакома. Анастасия Голубева, руководитель дизайнерской студии Marmelade, ездит на экстравагантной двухместной малолитражке Smart Fortwo.
А Юлиана Немова, специалист агентства недвижимости РБС, владеет несколько более традиционной, но от этого не менее элегантной и редкой пятидверкой Smart Forfour.
В России таких наперечет.
Автомобиль как домашнее животное
Приехавшей на красно-черной «божьей коровке» Анастасии броский Smart идет сам по себе. А, кроме того, он подходит ей по роду деятельности.

— Я занимаюсь дизайном интерьеров и умею ценить творческие идеи, — говорит Настя. — По работе мне часто приходится бывать в Европе, там впервые я увидела Smart. Машина поразила меня не столько экстерьером, сколько концепцией, задумкой.
На мой взгляд, традиционные формы автомобилей — выпирающий капот, возвышающаяся кабина, «обвисший» багажник — убивают в автомобиле индивидуальность. Согласитесь, при беглом взгляде и не отличишь одну массовую малолитражку от другой. Только не в случае со Смартом.
Скажу больше: стиль большинства нынешних автомобилей, по-моему, дисгармонирует с природой. А посмотрите на эту двухместную модель: линии кузова свободно струятся, не скованные штампами. Контраст красного и черного на кузове и яркосиний салон: автомобиль похож на экзотический цветок.
Smart вообще воспринимаешь как живое существо… и даже как домашнего любимца.

Заметно, что к его созданию приложила руку часовая компания Swatch, знаменитая своими дизайнерскими находками. Ну а за разработку технической начинки отвечал Mercedes — что может внушать большее доверие?
…Тем временем к нам подъезжает вторая экстравагантная модель. Впрочем, так ли уж экстравагантен Smart Forfour? Если судить по нестандартным фарам, сложной пластике кузова — то да, модель выглядит революционной на фоне прочих автомобилей B-класса. И всетаки она гораздо сдержаннее, чем Fortwo, ведь в ее основе — платформа массовой модели Mitsubishi Colt, хотя они и дальние родственники. Также благородный серовато-синий оттенок преобразил автомобильчик, добавил ему основательности, сделал его похожим не столько на броский вечерний наряд, сколько на деловой костюм.
Этим он и понравился Юлиане. Как специалист по недвижимости она проводит параллель между дизайном в автомобилестроении и архитектуре.
— Я поначалу присматривалась к Hyundai Getz и другим популярным малолитражкам, — рассказывает Юлиана. — Посвоему они интересны, но если сравнивать с недвижимостью, то такие модели — нечто вроде типовых загородных коттеджей. А вот Smart похож на особнячок — компактный, но нелишенный роскоши, уютный и на удивление не тесный.
На Смарте по трассе Москва-Саратов
Один из мифов, касающихся микроавтомобилей, гласит: такая модель подходит только для езды по городу, а в дальней дороге придется не сладко. Удивительно, но год назад Анастасия, купив в Москве Smart, сама (!) проделала на нем почти тысячекилометровый путь до Саратова.

— Дорога из столицы была нелегкой, особенно учитывая, что это были первые километры моего водительского стажа. На такое отважится не каждая девушка. Конечно, были опасения за машину и за себя, — призналась она.— Но мы со Смартом справились. Завидуйте, владельцы джипов: расход топлива по трассе составил менее пяти литров!
Микролитражка не подвела. Вообще, как могу судить теперь, год спустя, запас прочности у этого автомобиля — потрясающий. При том, что моей машине 9 лет, серьезного ремонта она пока не потребовала ни разу.
А главный итог длительного путешествия таков: конечно, на трассе автомобильчик не позволяет держать высокую среднюю скорость, и всетаки я не почувствовала себя уставшей — а это лучшее подтверждение, что дальняя дорога Смарту по плечу.
Само собой, по-настоящему таланты обеих машин раскрываются в городской толчее, где Smart, будто скутер, пролезает в любой образовавшийся просвет.
Хотя Юлиана за рулем недавно, она уже успела это оценить.
— Я работаю со вторичным рынком недвижимости, и объекты, которые приходится посещать, разбросаны по самым разным частям города, — говорит она. — Узкие переулки, тесные дворы — здесь Smart в своей стихии.
Правда, в сложных дорожных условиях хэтчбек пасует — сказывается низкий дорожный просвет. Но в остальном компактные размеры позволяют уверенно себя чувствовать в стесненных условиях.

«Двухместка» в этом плане — и вовсе уникальный автомобиль. Анастасия рассказала, что бывали случаи, когда ей приходилось парковаться между других автомобилей, вставая поперек — и Smart отлично помещался. От носа до хвоста Fortwo едва ли больше, чем ширина среднестатистического джипа.
А Юлиана отмечает практичные качества пятидверного Смарта.
— Я человек, можно сказать, более рациональный, нежели эмоциональный. Поэтому для меня важен не только внешний вид автомобиля и его интерьер, но и стоимость владения. В этом смысле Smart идеален для расчетливых людей. Расход топлива по городу — чуть более 5 литров — это очень достойный показатель.
Впрочем, есть у машины и минусы. Например, невозможно довезти зимние покрышки до шиномонтажа — они просто не помещаются в салоне (о багажнике не приходится говорить, как о полноценном грузовом отделении). К тому же светлые сиденья быстро запачкаются от грязных колес, а найти чехлы на сиденья к этой модели мне не удалось даже в Москве.
Анастасия считает главным недочетом эксплуатации модели отсутствие в нашем городе квалифицированного сервиса для такой экзотичной марки, как Smart. Даже ради пустяковых консультаций — вроде того, что означает та или иная контрольная лампа на приборной доске — приходится звонить в Санкт-Петербург. Только там обнаружилась станция, хорошо знакомая со спецификой Смартов.
Однако, перечисленные недостатки — это норма для всякой редкой машины, у которой яркая индивидуальность стоит выше практичности. Будь то Ferrari, Lotus или...Smart?
Текст: Антон Чугаев. Фото: Константин Залесный.