Помощь Регистрация
  • Самая дорогая плата

    Как в Саратове отнимают кредитные машины

    Как в Саратове отнимают кредитные машины.Перспектива отдать машину за долги – это ночной кошмар всех, кто взял автомобиль в кредит, а таких автомобилистов в Саратовской области — десятки тысяч. Подписывая кредитный договор, мы, конечно, осознаем, что, возможно, однажды придется поплатиться машиной. Большинство, правда, не догадываются, что даже расставшись с автомобилем, не только потеряют уже внесенную сумму, но, может быть, останутся еще должны. О том, с какими подводными камнями здесь можно столкнуться, нам рассказала саратовская телеведущая Лера Майорова, сама испытавшая все прелести общения с банком-хищником. Также мы попросили саратовские кредитные организации прокомментировать данную проблему. Представители банков согласились рассказать об истинном положении вещей только на условиях анонимности.

    Вообще-­то, условия моего кредита по нынешним временам выглядят сказочно: всего 4,9% годовых. И, тем не менее, купив Ford Fusion в прошлом июне, теперь я хочу избавиться от долга. Те полмиллиона рублей, которые в течение 2,5 лет нужно выплатить за машину, в условиях кризиса лучше потратить на что­нибудь другое, не так ли? Казалось бы, выход прост: отдать машину банку… Позиция моего банка оказалась такой: на самостоятельные поиски покупателя мне дадут два месяца, в течение которых банк не будет слишком уж настойчиво требовать обычные месячные платежи (штрафные проценты за каждый день просрочки, разумеется, будут капать). Однако продать автомобиль за хорошие деньги сейчас сложно. «По истечении двухмесячного срока мы заберем автомобиль и продадим сами тысяч за триста. В общем, вы будете должны нам не 500 тыс., а всего 200», — обнадежили в службе безопасности.

    Когда мы берем кредит, с нами общаются исключительно приветливые и воспитанные сотрудницы отдела автокредитования. А вот если дело касается возврата автомобиля, приходится не раз посетить службу безопасности банка, а это не для слабонервных! О том, чтобы реструктурировать займ (скажем, увеличить его срок с трех до семи лет, чтобы месячные платежи снизились хотя бы на половину), речи даже не шло. Дать больше времени на поиск покупателя автомобиля не предложили. Единственная уступка, которую они согласились обсуждать, — это возможность снизить пени с 0,5 до 0,01% в день. Ждать решения этого вопроса пришлось 1,5 месяца, после чего мне объявили, что московский головной офис дал отказ. За это время набежал штраф около 14 000 руб.

    Илья Сергеев, сотрудник службы безопасности банка.
    имя изменено
    Как в Саратове отнимают кредитные машины.Чтобы ни произошло — банк никогда не останется проигравшим. Когда клиент перестал платить, служба безопасности найдет способ получить свое. Наивно думать, что пока на автомобиль не наложен судебный арест (а на это требуется несколько месяцев), мы будем сидеть сложа руки. Если клиент не согласится по хорошему перегнать автомобиль на нашу стоянку, мы навестим его по месту прописки и по месту работы. Если там он не отыщется, в дело вступят сотрудничающие с нами представители ГАИ: автомобиль отследят и задержат.

    Клиент, который исправно следует графику платежей, может рассчитывать на самое уважительное отношение с нашей стороны. Того, кто систематически запаздывает с платежами на неделю-две… мы любим еще больше! Он ведь заплатит не только положенные проценты, но и установленные пени за каждый день просрочки. А тот, кто перестал платить, неизбежно лишится машины. В наших интересах продать ее хотя бы за треть реальной цены — чтобы быстро получить живые деньги. А с клиента взыщем оставшиеся две трети.

    Юрий Степанов, сотрудник службы безопасности банка.
    имя изменено
    Как в Саратове отнимают кредитные машины.Известно, что ПТС кредитной машины хранится в банке как гарантия того, что клиент не продаст автомобиль без ведома банка и не скроется с деньгами. К сожалению, с наступлением кризиса все больше заемщиков стали пользоваться мошеннической схемой. Клиент подает в ГАИ заявление об утере ПТС. Получив новый ПТС, он продает автомобиль ничего не подозревающему покупателю. Последнему не позавидуешь! Это намного хуже, чем купить угнанный автомобиль с перебитыми номерами. Кредитные мошенники не перебивают VIN-номер автомобиля. Банк будет «пробивать» номер по всем МРЭО России, пока новый владелец не обнаружится. Автомобиль арестуют и передадут банку, мошенника (если его удастся поймать) ждет срок, а последний покупатель автомобиля останется ни с чем.


    Текст: Антон Чугаев. Фото: Константин Залесный.
  • Фотографии