Геокэшинг: как почувствовать себя Индианой Джонсом, не покидая Саратовской области
Пираты Карибского моря, «Остров сокровищ» и Индиана Джонс остались в прошлом, но кладоискательство не кануло в Лету. Современный поиск сокровищ — удел не только археологов и авантюристов. Теперь это еще и вид активного отдыха, получивший название геокэшинг. В этой игре участники с помощью GPS-навигаторов ищут «клады», спрятанные другими игроками. В Саратове геокэшинг начал набирать серьезные обороты. К игрокам уже присоединились руководители предприятий и программисты, предприниматели и менеджеры по продажам. В прошлом месяце число геокэшеров нашего города превысило сотню. Количество тайников, разбросанных по области, достигло 41.
В том, как стать кладоискателем, разбиралась корреспондент «Тест&Драйв» Наташа Гусева.
Сокровища нашего региона

Даже верно определив географическую точку, надо еще постараться, чтобы найти клад — он же не выставлен напоказ.
Теперь не нужно ждать, пока морская волна выбросит к ногам бутылку с картой острова сокровищ. Для того чтобы отправиться искать клад, достаточно обзавестись GPS-навигатором и выходом в интернет.
Листаю интернет-страницы с описанием мест, где в Саратовской и соседних областях зарыты «клады», и их названия сами по себе возбуждают воображение. Шнурковская лужа, Мордовская шишка, Судачий берег, Пьяный лес, Жарин бугор. Тайники принято создавать в местах, которые представляют природный, исторический или культурный интерес. С каждой из «сокровищниц» Саратовской области связаны своя история, предание или легенда. Будь то место приземления Титова; фамильное имение Юрьевичей; усадьба в Падах, принадлежавшая князю Нарышкину в XVII веке, где теперь располагается санаторий; Вавилов дол, где духовно прозревший бывший разбойник основал так называемый подпещерный монастырь; Жарин бугор, с вершины которого видна большая часть города и который якобы служил сторожевым пунктом и взлетной площадкой для тренировочных полетов Юрия Гагарина и авиаконструктора Олега Антонова; или гора в Новобурасском районе, где, по слухам, спрятаны настоящие сокровища разбойника Кудеяра.
Правила игры просты: одни игроки прячут тайники, с помощью GPS-навигатора определяют их географические координаты и сообщают о них в интернете на соответствующем сайте. Другие игроки, используя свои GPS-приемники и подсказки с сайта, ищут тайники, одновременно посещая исторические, памятные и просто красивые места планеты.
Для многих геокэшинг — это развлечение выходного дня: любой из кладов Саратовской области можно найти за уикенд. Но серьезные геокэшеры не ограничиваются своим регионом и совершают кладоискательские экспедиции в самые отдаленные уголки страны и мира. Всего в нашей стране 3.371 тайник, а в мире их десятки тысяч. Так что, планируя в отпуск отправиться путешествовать по Европе, Африке или островам Карибского бассейна, поездку можно совместить с кладоискательством.
Через пещеры в поисках красных четок
Мне и моему другу Леше везет на приключения. Еще будучи начинающими кладоискателями мы отправились искать тайник в районе Скановых пещер в Наровчате (Пензенская обл.). Это интересная, но непростая цель.

Тайники принято закладывать в местах, интересных с географической или исторической точки зрения. На фото - иконы у святых источников в Салолейках.
300 км на машине — и вот мы в пещерах. Они представляют собой узкие запутанные коридоры и кельи, в которых когда-то жили монахи. Делаем несколько шагов в темноту… и из-за угла вылетает летучая мышь. Без хороших фонариков и навыков ориентирования здесь делать нечего.
Лишь после долгих поисков мы нашли выдолбленную в камне лестницу, соединяющую первый и второй ярус. По преданию, пещеры были вырыты четыреста лет назад монахом-отшельником Сканом. Они стали обителью схимников, живших и молившихся в двадцати кельях. Все ходы сплетаются в трехуровневый лабиринт общей протяженностью 670 метров.
За пещерой нас ждал лес — темный, запутанный, беззвучный. Сквозь покрывало мягкого пружинистого мха и сухих листьев росли молодые клены, а сверху, щелкая, падали желуди. Судя по географическим координатам — тайник гдето рядом.
Сперва можно подумать, что, зная точные координаты тайника, с GPS-навигатором найти его не составит труда. На самом деле навигатор определяет ваше местонахождение с погрешностью около пяти метров, а тайники, конечно, не выставлены напоказ. Так что, для поиска следует пользоваться подсказками на сайте.
Наше «сокровище» нашлось под пнем.
Клад — лучшая возможность легко и быстро разбогатеть, не так ли? Но цель игроков в геокэшинг — не сундук с пиастрами, а сам процесс поиска. Поэтому сокровища, как правило, представляют собой мелкие сувениры — значки, брелоки, нецке, четки, диски с музыкой и кино, карты для GPS и магниты для холодильника. Если тайник заложен в месте, подходящем для пикника и рыбалки, то в коробку могут быть спрятаны снасти.
По правилам игры, если ты забираешь предмет, то оставляешь взамен равноценный. Из тайника в Скановых пещерах мы взяли красные четки, положили компакт-диск с фирменным изданием операционной системы Linux и наклейку с ее эмблемой.
Прежде чем возвращаться домой, воодушевленные успехом, мы решили отыскать еще один тайник. Наш путь лежал в Салолейки Нижнеломовского района, известные своими святыми родниками. Существует легенда, что разбойники когда-то разорили там монастырь и убили сорок монахов, на месте гибели которых забили сорок ключей. К каждому источнику ведут деревянные мостики, к купальням — очереди паломников. Стволы деревьев перед родниками увешаны иконами и крестами. Мы умылись, набрали воды из родника и направились в лес, где среди редких осиновых деревьев в сосновом бору был закопан тайник. Но «клад» мы, к сожалению, не нашли, потерпев на этот раз фиаско.
Классификация кладов
Уровень сложности тайников различается по пятибалльной шкале. Оценка учитывает отдаленность клада от дорог и шоссе, возможность напрямую к нему подъехать на машине; его доступность: тайник может быть заложен в пещере в скале из опоки или на острове; наличие узнаваемых ориентиров вроде церкви в поле, которую сложно не заметить. Также существует несколько типов тайников.

Отыскав тайник, нужно сделать соответствующую запись в журнале: какое «сокровище» взял, какое - оставил.
Традиционный тайник — это контейнер, в котором находятся пресловутые сокровища.
Пошаговый тайник — усложненный вариант традиционного тайника. Чтобы найти основной клад, нужно отыскать несколько промежуточных тайников.
Виртуальный тайник, как можно догадаться, не содержит реального «клада», а по сути является загадкой, которую можно разгадать, только прибыв в верную географическую точку. Условное сокровище считается найденным, если игрок правильно отвечает на контрольный вопрос, связанный с местом нахождения. Такой тайник создают в тех случаях, когда нет возможности заложить традиционный «клад» из-за многолюдности места и легкодоступности. Кроме того, некоторые зарытые контейнеры сложно извлечь из недр земли зимой — тогда обретают актуальность виртуальные сокровища.
Тайнику присваивается приставка
«экстрим», если для достижения цели могут потребоваться хорошая физическая подготовка или специализированное оборудование: альпинистское или спелеологическое снаряжение.
Непременно в любом контейнере есть карандаш и блокнот, в котором каждый из нашедших тайник фиксирует дату, время находки и совершенный им обмен предметов. А по приезде домой игроки должны отметить взятый тайник в своем профиле на сайте, а также на страничке с описанием конкретного места, сопроводив запись рассказом о своих впечатлениях от путешествия.
Тайна Судачьего берега

Отправившись за очередным кладом на Судачий берег в Красноармейском районе, мы попали в пейзажи из книг Айтматова. Местные проселочные дороги, разумеется, не знакомы GPS-навигатору. Он указывал маршрут к тайнику по кратчайшему пути — прямой линией. Между тем, петляющие по утесам дороги представляли собой отдельную головоломку. Сначала мы выбирали наугад. И напрасно. Одна дорога привела нас к роскошному обрыву, потом другая... Поиски подходящего спуска могли бы занять не один час.
В такой ситуации правильно сориентироваться можно только, посмотрев на спутниковую съемку местности. Практически в любой современный мобильный телефон (либо в карманный компьютер или ноутбук) можно установить бесплатную программу Google Maps — она позволяет в реальном времени загружать из интернета изображение любой точки Земли.
...Каждая поездка — встреча с дивными пейзажами, интересными с краеведческой точки зрения местами, а порой — ожившими иллюстрациями к произведениям Толкиена. Как его не вспомнить в лесу, где самым причудливым образом, будто заколдованые, скручены стволы сосен.
История геокэшинга берет свое начало в 2000 году, когда американские власти впервые открыли всем желающим доступ к полноценной GPS-навигации (до того момента в частные руки могли попасть лишь спутниковые приемники, погрешность которых была в 10 раз больше). В США геокэшинг моментально стал любимым видом активного отдыха многих. Независимо от социального статуса и увлечений любителям пеших походов или внедорожной езды, офисным работникам или представителям творческих профессий понравилась идея попробовать себя в роли Индианы Джонса. А уже в 2002 году был открыт российский сайт игры геокэшинг. С тех пор количество игроков растет в геометрической прогрессии. Сегодня на сайте геокэшеров зарегистрировано 16.022 участника из России, 106 из них — саратовцы.
Наш регион, как оказалось, вполне подходящее место для искателей приключений.
Юлия Гончарова, директор компании «Атри ЛТД»

Свой первый клад мы с друзьями отыскали в местности с забавным названием горы Уши (за Камышином). Эти холмы несут на себе отпечаток древних времен: на вершинах находятся скальные образования, оставшиеся после ледника. Он позднее здесь превратился в теплое море. Об этом свидетельствуют остатки тропической растительности, которую здесь находят археологи. Нам, в частности, встретились окаменевшие ракушки.
Тайник оказался запрятанным глубоко в овраге, но нам сопутствовала удача — клад нашли довольно быстро и вновь поднялись на живописные холмы — праздновать находку. Правое горное «ухо» оказалось отличным местом для пикника.
Уже тогда мы начали планировать закладку своих тайников. В результате спрятали клад рядом с селом Дворянское.
Алексей Елисеев, руководитель отдела корпоративной отчетности компании «Солнечные продукты»

Свой первый тайник я нашел на Кавказе во время отдыха. Геокэшинг позволяет попадать в интересные места, по которым не проходят туристические маршруты. А подчас удивительные места открываешь совсем поблизости с домом. Для меня настоящим открытием была страусиная ферма в Лысых горах. Или, например, водопады, которые, как выяснилось, есть в Саратовской области. Кто бы мог подумать, что среди обычной степи найдется расщелина, из которой струится вода.
Теперь мне интересно не только искать, но и закладывать тайники. У меня есть несколько идей, но раскрывать секреты пока не буду. Главная моя цель — показать игрокам, особенно приезжим из других городов, малоизвестные красивые места Саратовской области.
фото: Павел Ёлшин.