Помощь Регистрация
  • Подводная братва Саратова

    Правила погружения в Волге и в Мировом океане

    Один-два раза в год участники саратовских дайвинговых клубов совершают поездки на тропические моря группой 20-30 человек.
    Один-два раза в год участники саратовских дайвинговых клубов совершают поездки на тропические моря группой 20-30 человек.
    Чтобы освоить азы дайвинга и подводной охоты, не нужно отправляться на Красное море. Обучение можно начать в саратовских бассейнах и пройти практические занятия в Волге. Искушенные представители «подводной братвы» впоследствии пару раз в год совершают совместные вылазки куда-нибудь на Мальдивы в составе группы из 20-30 дайверов. А многие продолжают увлекаться «рыбалкой с ружьем» в акватории Саратовской области.

    Считается, что дайвер, начинавший в речной воде в условиях ограниченной видимости, получает более серьезную подготовку, чем в тропических морях, и потом в Мировом океане будет чувствовать себя гораздо увереннее.

    Итак, дайвинг в Волге — дело нелегкое. Шутка ли запутаться в расставленных рыболовных сетях или водорослях, потерять ориентировку во мраке мутной воды.

    Поэтому самое удачное время для подводного плавания в наших краях — весна и осень, когда вода в реке наиболее прозрачна (от холода хорошо защищает гидрокостюм).

    Подводный мир окружающего Саратов Волгоградского водохранилища, конечно, не может составить конкуренции морским глубинам, однако и здесь есть на что посмотреть. Кто-то предпочитает исследовать естественный рельеф речного дна, плутать меж коряг и бревен. Любители таинственных экспедиций исследуют затонувшие корабли и баржи.

    Редакция журнала «Тест&Драйв» благодарит саратовские дайвинг-клубы «Акватория», «Китобой» и «Катран» за помощь в подготовке публикации.
    Редакция журнала «Тест&Драйв» благодарит саратовские дайвинг-клубы «Акватория», «Китобой» и «Катран» за помощь в подготовке публикации.
    По словам инструктора клуба «Катран» Александра Асташева, в Саратове подводных охотников гораздо больше, чем дайверов. В Волге пока обнаружено не так много «достопримечательностей», вроде погибших кораблей, зато для «рыбалки с ружьем» условия более чем подходящие.

    Для освоения подводной охоты базовые навыки требуются те же, что и для дайвинга, только нырять приходится без акваланга (подводный охотник с дыхательным баллоном — браконьер). Поэтому при обучении большое внимание уделяется технике задержки дыхания.

    В общем, при всех сложностях многие считают погружение в Волгу не менее увлекательным занятием, чем дайвинг в тропическом море.

    На лекционных занятиях ученик получает элементарные понятия о физике и физиологии погружений, правилах безопасности, устройстве и особенностях подводного снаряжения, его правильном использовании.

    В бассейне отрабатываются психологическая устойчивость к нахождению под толщей воды, так называемая регулировка плавучести, практические навыки работы с оборудованием, организационные моменты погружения в составе группы пловцов, правила выхода из экстремальных ситуаций под водой, приемы взаимопомощи.

    Верхнего возрастного предела для допуска к обучению не существует, а дети принимаются с 10 лет.

    Сергей Павлов, технический директор радиостанции «Серебряный дождь»
    Подводная братва Саратова.Традиционная рыбалка и спиннинг — это не мое, у меня все время ломаются удочки. Для себя я рыбалку понимаю как подводную охоту. Самая большая рыба из тех, что я добыл на сегодняшний момент, — это 30-килограммовый сом. Дело было в протоках на мелководье, так что не было риска, что громадный сом утянет на дно. Но все равно, когда я оказался с ним один на один, было не по себе.

    Когда общаешься с московскими любителями подводной охоты, они смотрят с завистью. В подмосковных реках им приходится довольствоваться рыбой с ладошку, а у нас добывать щук по 8 кг — обычное дело.

    Впрочем, надо заметить, что повальное увлечение в наших краях рыбалкой и подводной охотой приводит и к истреблению многих видов рыб. Например, в Волге стало заметно меньше леща.


    Максим Захаров, ведущий специалист магазина «Триал Спорт»
    Подводная братва Саратова.Настоящее желание исследовать волжские глубины возникло у меня, когда я узнал про затонувший ледокол рядом с мостом между Саратовом и Энгельсом. Тут даже катер не требуется: к кораблю можно легко подобраться, стартуя от берега.

    Когда подплываешь вплотную к этой громадине, открывающаяся картина завораживает. Совсем иначе выглядят из-под воды небо и мост. Свет преломляется, и знакомые конструкции приобретают совершенной иной вид. И во всей этой таинственной вселенной ты обретаешь еще одну степень свободы: движешься в трех измерениях. Там мои часы с глубомером впервые показали «8 метров».

    Еще я нырял на меловых каменистых берегах ниже по Волге и в протоках в районе Чардыма. Там не очень глубоко, зато вода довольно чистая и местность отличается красивым рельефом дна.

    Кто-то рассказывал, что в Балакове в охладительном озере АЭС на дне покоится затопленная деревня — целиком сохранившиеся дома. Интересно было бы съездить туда, посмотреть. Но нужно найти проводника.


    Виктор Масык, полковник милиции
    Подводная братва Саратова.Первый раз я попробовал понырять ради интереса в 2000 году на Черном море во время отдыха. Меня тогда даже не проинструктировали: взяли плату, надели акваланг — и плыви! Неудивительно, что при неграмотном погружении в результате сильно болели уши, но желание исследовать морские глубины не пропало.

    Когда три года назад мы с друзьями собрались понырять на Средиземном море в Турции, я серьезно подошел к обучению: с февраля по март занимался в одном из саратовских дайвинг-клубов и получил сертификат CMAS «одна звезда» — то есть, начальной ступени.

    Мы ныряли в районе Кемер. Средиземное море, вообще-то, не такое красивое как, например, Красное, но есть свои интересные места. Например, мы видели лежащее на дне военное судно «Париж».

    Дайвинг — это своеобразная йога: ты полностью расслаблен, но сосредоточен.

    Было интересно, но после тех погружений я понял, что моего уровня подготовки недостаточно. На следующий год я получил «двухзвездный» сертификат, а позже на Филиппинах прошел дополнительное обучение — погружение на обогащенном воздухе.

    Подводный мир Филиппинского архипелага очень богат: как своей фауной, так и пейзажами. Я видел там коралловые стенки, рифовых акул. Они на человека не нападают, но опасностей в тропическом море всегда хватает. Много ядовитых растений и рыб.

    Осенью прошлого года я был в Таиланде на так называемом Элефант-рок. На глубине 25 м там начинаются гроты с очень красивыми входами и выходами.

    Многое в дайвинге зависит от того, с кем ты погружаешься. Много раз я нырял с очень хорошим инструктором Андреем Галицким. Погружался с Борисом Романовым — известным подводным фотографом. У людей с большим опытом можно многому научиться.


    Максим Майоршин, менеджер корпоративного отдела компании «АТТО»
    Подводная братва Саратова.У меня был, прямо скажем, необычный мотив заниматься фридайвингом, то есть, нырянием без акваланга. Я человек курящий, бросать не собираюсь, так вот занятия фридайвингом стали для меня хорошей тренировкой легких.

    Увлечение началось со случайной встречи с инструктором по этому виду спорта. После чего я стал нырять в Волге один-два раза в неделю. И в общем, если не надрываться, не стремиться к максимальным глубинам, то освоить фридайвинг совсем несложно.

    В результате я мог задерживать дыхание на 2,5 минуты. Не рекорд, но своей цели я добился.


    Текст: Наташа Гусева. Фото из архивов героев публикации.
  • Фотографии